Не хотите болеть? Занимайтесь профилактикой!
Болеть не любит никто. Поэтому вопросы профилактики простуды, которая может любого уложить в постель на одну-две недели, очень актуальны в осенне-зимний период. Разбираемся, как правильно нанести ей превентивный удар и что делать, если избежать неприятности не удалось.
Как защититься от гриппа?
Самый логичный метод профилактики — это, конечно, прививка. Вакцинация от вируса гриппа, а теперь и коронавируса, проводится регулярно, и это самый эффективный способ бороться с этими заболеваниями. Ведь вероятность заболеть снижается почти до нуля, а в случае, если вы всё-таки «подхватили» вирус, то протекать болезнь будет в лёгкой форме и с меньшими последствиями для организма. Вакцина содержит ослабленный или мёртвый штамм вируса, который, попадая в организм, стимулирует иммунную систему вырабатывать антитела для защиты от непрошеного гостя.
Таким образом иммунитет репетирует будущую схватку с возбудителем болезни. Поэтому в момент заражения реальным вирусом организм его либо быстро уничтожает, либо переносит в лёгкой форме. Но со временем количество антител неуклонно снижается. Поэтому вакцинацию от гриппа рекомендуется повторять каждый год.
К тому же в отличие от, например, вируса ветряной оспы вирус гриппа способен мутировать, и каждый год он «выпускает новую версию» себя. Врачи из Глобальной системы надзора над гриппом круглогодично проводят наблюдение над его мутациями в 113 странах мира. На основе этих наблюдений выпускаются вакцины, соответствующие новым штаммам. Чаще всего это трёхвалентные и четырёхвалентные вакцины, то есть защищающие от трёх и четырёх типов вируса гриппа соответственно.
Как защититься от ОРВИ?
К сожалению, от простуды и других респираторных заболеваний прививок нет. Поэтому многие люди прибегают к неспецифическим способам профилактики. К ним относятся:
- Противовирусные средства. Один из представителей — умифеновир. Препараты подавляют слияние липидной оболочки вируса с клеточными мембранами организма.
- Индукторы интерферонов. Стимулируют выработку специфических белков, которые препятствуют размножению вируса в организме. К ним относятся: рибонуклеат натрия, меглюмина акридонацетат, тилорон и другие.
- Иммуностимуляторы. Стимулируют иммунную систему вырабатывать антитела к антигену препарата, тем самым активируя макрофагов и нейтрофилов, которые борются с инфекцией. В эту группу входят глюкозаминилмурамилдипептид, лизатов бактерий смесь, натрия дезоксирибонуклеат, тимуса экстракт и другие.
Механизмы действия, эффективность и необходимость применения перечисленных препаратов до сих пор вызывают нешуточные споры среди врачей во всём мире. Поэтому решение об их использовании лучше принимать, посоветовавшись со своим доктором.
Многие противники «искусственных стимуляторов» иммунитета предпочитают готовиться к сезону простуд с помощью лошадиных доз витаминов. В особенности витамина С. Но такой подход не всегда оказывается эффективным. Во-первых, сам по себе приём витамина С никак не влияет на вероятность того, что вы заболеете или не заболеете ОРВИ — он влияет на иммунитет. Но для этого нужно, чтобы витамина всегда было достаточно в организме, а не только в момент, когда «обстановка накаляется». Во-вторых, наш организм способен переработать лишь 1000 мг витамина С в день. Все его излишки могут вызвать неприятные симптомы со стороны пищеварения и другие нежелательные эффекты гипервитаминоза. Поэтому наиболее логичным будет регулярно включать в рацион продукты, содержащие витамин С, и добирать необходимую суточную норму, принимая препараты и добавки с ним в разумных количествах.
Как ещё помочь иммунитету?
Если у вас нет серьёзных хронических заболеваний, то скорее всего иммунитет вполне способен сам справиться с инфекцией без посторонней помощи. Самое главное — не усложнять ему работу. Поэтому:
- Соблюдайте нормы гигиены: своевременно мойте руки с мылом, промывайте полость носа, регулярно проветривайте помещения и проводите в них влажную уборку.
- В период высокой заболеваемости пользуйтесь дезинфицирующими средствами и масками и избейте близких контактов с заболевшими.
- Правильно питайтесь, не переохлаждайтесь и не переутомляйтесь, высыпайтесь, соблюдайте режим работы и отдыха.
- Занимайтесь умеренной физической активностью и чаще бывайте на свежем воздухе.
Если вы всё-таки заболели
Нельзя быть готовым ко всему, поэтому если вы чувствуете, что проигрываете сражение, оставайтесь дома и не откладывайте лечение — так вы обезопасите окружающих от заражения и дадите себе шанс поскорее выздороветь. И соблюдайте следующие рекомендации:
- Не занимайтесь самолечением. Идите к врачу, а если у вас поднялась температура, вызовите врача на дом.
- Соблюдайте рекомендации доктора и своевременно принимайте прописанные лекарства. Поставьте таймер на смартфоне или попросите родных о напоминании.
- Не пытайтесь переносить простуду на ногах — так вы подвергаете себя риску возникновения тяжёлых осложнений.
- По возможности изолируйте себя от домочадцев, а если кто-то ухаживает за вами, попросите его пользоваться маской и регулярно проветривать все помещения.
- Пейте побольше жидкости: минеральную воду, тёплые чаи, компоты и морсы