Подорожник: приложим к разбитой коленке, порежем в салат

, Медицина и наука

Подорожник: приложим к разбитой коленке, порежем в салат

Впервые об этом растении и одном из его полезных свойств мы узнаём ещё в детстве. Пожалуй, нет ни одного ребёнка, который хоть раз не попытался заняться самолечением с помощью листика подорожника, прижатого к ссадине. Как выглядит подорожник

Это многолетнее травянистое растение. Его корневая система представлена коротким корневищем, от которого отходят придаточные корни. Листья подорожника большого собраны в прикорневую розетку, а цветки мелкие, невзрачные, с крупными тычинками.

Цветущий подорожник можно встретить в течение всего лета, так как у растения период цветения отличается продолжительностью. Его плоды — коробочки с мелкими семенами, которые созревают с июня и до конца осени.

Тех, кто предпочитает заготавливать целебные травы самостоятельно, интересует вопрос, когда лучше собирать подорожник. Делать это можно в течение всего лета! После сбора листья промывают в воде, провяливают и сушат на воздухе в тени или на чердаках.

Где растёт подорожник

К гигиенической обработке растения после сбора нужно подходить особенно тщательно. Название у подорожника говорящее. Оно указывает на одно из излюбленных мест его произрастания. Растение предпочитает места вдоль дорог. Встретить его можно и на сорных местах, а также на лесных лугах и склонах.

Plantago major, как называют подорожник большой на латыни, встречается в умеренном и субтропическом климате. Он прекрасно себя чувствует в Европе, Америке, Азии и даже в Африке.

Чем полезен подорожник: про листья и псиллиум

В целебных целях используют листья подорожника большого и семена подорожника овального. Последние с недавних пор не просто на слуху: псиллиум, порошок из шелухи растения, является едва ли не основным средством во многих детокс-программах. И не зря. Большое содержание клетчатки не только способствует очищению организма, но и помогает сформировать полезную микрофлору в кишечнике.

В листьях подорожника большого содержатся биологически активные соединения:

  • полисахариды;
  • слизь;
  • пектин;
  • гликозиды;
  • горькие вещества;
  • дубильные вещества;
  • провитамин А;
  • витамины С и К;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • соли кальция и калия.

Благодаря такому химическому составу подорожник используют в качестве:

  • противомикробного;
  • противовоспалительного;
  • кровоостанавливающего;
  • болеутоляющего;
  • отхаркивающего;
  • противосклеротического;
  • ранозаживляющего;
  • вяжущего;
  • слабительного;
  • повышающего аппетит и стимулирующего секрецию желудка средства.

Листья и семена подорожника применяли в народной медицине при различных заболеваниях и состояниях:

  • туберкулёзе;
  • гепатите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническом холецистите;
  • колитах;
  • диабете;
  • токсикозе беременных;
  • геморрое;
  • головных болях;
  • болях в желудке;
  • воспалительных процессах на коже;
  • ушибах, порезах, нарывах.

В медицине других стран также ценят это растение. В Китае экстракт из стеблей растения применяют при хронических бронхитах, туберкулёзе лёгких, язве желудка. В Таджикистане издавна использовали подорожник при астме, эпилепсии, а также при болезнях полости рта и дёсен. В Индии и в Тибете семена подорожника использовали при женских заболеваниях и цистите.

Как готовить и применять средства из подорожника

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, атеросклерозе, при бронхитах в качестве отхаркивающего средства в народной медицине используют водный отвар листьев подорожника. Для его приготовления две столовые ложки сырья заливают стаканом горячей воды и кипятят в течение десяти минут. Принимают отвар по трети стакана три раза в день перед едой.

При женском бесплодии и диабете в нетрадиционной медицине применяют отвар семян растения. Для этого 10 г сырья заливают 200 мл горячей воды. Принимают по одной столовой ложке три раза в день.

При диарее также полезны семена подорожника. Их измельчают в порошок и едят по 1 г три раза в день.

При пониженном аппетите, колитах, энтеритах, токсикозе беременных и при лечении заболеваний полости рта рекомендуется применять сок свежего растения. Принимают его по одной столовой ложке три раза в день перед едой.

При ангине полезно полоскать горло соком подорожника.

При зубной боли можно натирать свежим соком дёсны, а также полоскать рот настоем подорожника. Чтобы его приготовить, одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и остужают. Полоскания следует делать три-четыре раза в день. Кстати, такое средство также способствует укреплению зубной эмали.

Для обработки долго не заживающих ран, в том числе ссадин на коленках и фурункулов, также используют сок растения, который наносят на поражённые места.

При рожистом воспалении и различных ранах применяют свежие листья подорожника. Для этого достаточно просто приложить их на повреждённое место.

Чтобы справиться с гнойными заболеваниями кожи, используют мазь. Для её приготовления 10 г порошка из листьев растения нужно смешать со сливочным маслом (90 г).

При водянке в народной медицине рекомендуется есть свежие листья подорожника.

Кстати, о еде: подорожник на кухне

Листья подорожника используют не только в народной медицине. Молодые листья растения добавляют в салаты, котлеты, супы, омлеты, пюре и даже в каши. Особенно вкусны блюда из подорожника в сочетании со щавелем, картофелем, крапивой, а также хреном.

Семена подорожника, сквашенные в молоке, являются отличной приправой к разным блюдам.

При всех полезных свойствах подорожника не нужно забывать о возможных противопоказаниях к его использованию, которыми являются:

  • язвенная болезнь желудка в период обострения;
  • аллергические реакции;
  • детский возраст до трёх лет;
  • гиперсекреция желудочного сока.


Комментарии не добавлены.
Будьте первым!