Шесть основных видов насилия и их признаки
Бывает так, что человек годами подвергается различным видам негативного воздействия, не отдавая себе отчёта в происходящем. Что же такое насилие? Главным признаком, по которому его можно опознать, является страдание (физическое или моральное). Разбираемся, под какие действия может маскироваться насилие и как себя от него защитить.
Физическое насилие
Любые физические действия одного человека по отношению к другому, из-за которых становится больно или обидно, относятся к этому виду насилия. Неважно, имел ли место удар кулаком или лёгкий толчок. Нужно доносить эту мысль до детей. Ведь они зачастую считают подобные вещи просто игрой. Причём независимо от того, какая у них роль в подобной ситуации — жертвы или обидчика.
Однако порой физическое воздействие может быть лишь желанием обратить на себя внимание. Например, когда мальчишки дёргают за косички девочек, к которым они неравнодушны.
Также физическим насилием является:
- насильственное кормление;
- ограничение свободы, когда человека удерживают, блокируют выходы или хватают за руки, не давая ему уйти;
- изоляция (запрет на контакт с другими людьми);
- оставление без помощи в опасной ситуации.
Да-да, доставшиеся нам в наследство методы воспитания, такие как физические наказания и попытки призвать к порядку, поставив в угол, тоже являются физическим и психологическим насилием над личностью ребёнка. Нередко можно услышать возражения, мол, нас так воспитывали, и мы выросли нормальными людьми. Но подобная «нормальность» не имеет никакого отношения к чувству счастья.
Психологическое насилие
Под психологическим насилием подразумевается воздействие на психику человека, целью которого является подавление его воли. Думаю, излишне напоминать, что подобное моральное давление приводит к серьёзным эмоциональным травмам и психическим расстройствам: депрессии, суицидальным мыслям, стрессу, тревожности, паническим атакам.
Этот вид насилия опасен тем, что может маскироваться под любовь и заботу. Тем более что в нашем менталитете до сих пор живёт установка «бьёт — значит любит».
Проявляется психологическое насилие в постоянной критике, шантаже, угрозах, запугивании, ревности, навязывании чувства вины. Все эти способы деструктивного воздействия на личность являются эффективными манипуляциями, и большинство из нас периодически ими пользуется, а порой мы становимся их жертвами.
К психологическому насилию также относятся некоторые не столь явные приёмы:
- пристальный взгляд прямо в глаза, который нередко сочетается с молчаливым бойкотом;
- молчание (бойкот) — наказание игнорированием. Его часто применяют родители для того, чтоб дети острее осознали свою вину. Однако своим молчаливым игнорированием они показывают ребёнку, что его как бы нет. Незрелая психика в этот момент переживает все «прелести» умирания. Последствия этого травмирующего ощущения могут сказываться и много лет спустя;
- газлайтинг, когда один человек заставляет другого сомневаться в собственной адекватности. Нередко газлайтер, перевирая и отрицая факты прошлого, убеждает жертву в собственной психической неполноценности. Она начинает сомневаться во всём: в собственной адекватности, в целесообразности принимаемых решений, в ощущении себя хорошей и достойной. Постепенно уверенность и психологическое равновесие жертвы расшатываются, а агрессор получает над ней практически полный контроль и диктует свою волю. Этот вид психологического насилия крайне разрушительно действует на психику, его последствия варьируются от повышенной тревожности и клинической депрессии вплоть до развития шизофрении.
Вербальное насилие
Оно проявляется в изменении громкости и тона голоса, в оскорбительных словах и выражениях, в частом перебивании, сбивании с мыслей, клевете, осуждении. Стоит сказать, что на первый взгляд безобидные, смешные прозвища порой вызывают обиду и ощущение неполноценности, и это тоже является насилием над личностью. Например, называть человека, испытывающего терзания по поводу веса, «пончиком» и «булочкой» — это также форма агрессии.
Экономическое насилие
Оно проявляется не столь явными негативными вещами и зачастую маскируется под бережливость и заботу о семье:
- запрет на доступ к деньгам, счетам или имуществу для создания зависимости от агрессора. Сам же он пользуется этими благами без отчёта и ограничений;
- контроль всех источников дохода: агрессор требует отчёта по всем приходящим к жертве доходам, активам, подаркам, наследству, зарплате. Он заставляет передавать все эти блага в его единоличное пользование;
- установление бюджета, в рамках которого невозможно удержаться. Их несоблюдение наказывается в виде словесного, физического, сексуального или эмоционального насилия.
Сексуальное насилие
Если изнасилование — это, несомненное, уголовно наказуемое преступление, то остальные виды сексуального насилия не столь явны и прозрачны. Часто агрессор использует домогательства, обвинения, ультиматумы, угрозы и манипуляции, навязывание чувства вины, стыда, страха для принуждения к сексу.
Приучайте детей с детства, что «нет» — это «нет». Как бы далеко ни зашёл процесс, озвученное «нет» является неоспоримым поводом для его прекращения.
Насилие по отношению к самому себе
В психологии есть термин «аутоагрессия». Крайние её проявления:
- самообвинение, приводящее к депрессии и суицидальным намерениям;
- повреждения тела, в том числе чрезмерное увлечение пирсингом;
- наркомания и алкоголизм.
Но существуют и не столь явные формы переживания этого феномена. Например, чрезмерное увлечение диетами и даже здоровым питанием, физическими нагрузками, религиозными или эзотерическими течениями. Слишком фанатичное следование даже благим идеям зачастую приводит к необратимым последствиям. В этом случае страдает и сам человек, и его близкие, а жизнь катится под откос.
Поэтому стоит почаще проверять себя на адекватность своих действий и связь с реальностью: задавайте себе вопросы, действительно ли ваше увлечение укрепляет физическое и психическое здоровье, не сказывается ли оно на благополучии ваших близких. Умение вовремя остановиться — навык сильных и осознанных людей!
Как противостоять насилию?
В этой статье мы лишь поверхностно прикоснулись к страшному явлению под названием «насилие». Да, оно бывает разным и может маскироваться под вполне благие формы. Чтобы не стать жертвой, да и самому не стать агрессором:
- не отмахивайтесь от самого честного и точного инструмента для измерения уровня удовлетворённости жизнью — своих чувств. Если в отношениях вы слишком часто испытываете тревогу, вину, злость, раздражение, разочарование, ощущение собственной никчёмности, нужно серьёзно задуматься о том, что происходит с вами и с вашей жизнью;
- учитесь жить собственным умом, не позволяйте другим навязывать вам сомнения в собственной адекватности;
- почаще задавайте себе вопросы «чего хочу именно я, к чему стремлюсь и о чём мечтаю»;
- обретайте собственную цельность, и тогда не будет возникать желание реализовываться за чужой счёт;
- отслеживайте и пресекайте и собственные манипуляции в отношении других, и деструктивное воздействие по отношению к вам.
Первый шаг на пути к исцелению — это признание проблемы. Не стесняйтесь обращаться к специалистам: психологам, психотерапевтам, священникам. Помните, если вы упустите момент, то последствия могут стать фатальными.