Как сохранить спокойствие в трудное время?
Мир в «малом государстве»
Когда внешние опоры рушатся одна за другой, важно сохранять внутренние. Сейчас главной и первостепенной задачей становится сохранение мира в «малом государстве» — семье. Не разрушить круг общения, сберечь отношения с друзьями, коллегами, хорошими знакомыми тоже очень важно. Хоть что-то в меняющемся со скоростью света мире должно оставаться стабильным.
Безусловно, возникающие эмоции нельзя блокировать. Я не предлагаю делать вид, что ничего не происходит. И тревога, и злость, и ощущение беспомощности, разумеется, вполне естественные чувства в сложившейся ситуации. И тут у каждого есть два пути.
Можно дать всем этим чувствам извергаться мощным потоком, ведь сдерживать их крайне вредно для психики.
Но вполне прогнозируемо, что боль, вражда, агрессия создадут новые внутренние конфликты в довесок к существующим внешним. И в первую очередь это скажется на самых беззащитных — на наших детях и стариках. Ведь так легко накричать, наказать, хлопнуть дверью, надавить на тех, кто не может особо сопротивляться психологическому насилию.
Второй путь — стать по-настоящему взрослыми. Это значит нести ответственность за свою жизнь, за тех, кто зависит от нас, за свои слова, за свои поступки. Взрослый человек сам выбирает, о чём думать, что считать правильным, что чувствовать и как действовать. Реализовать это в условиях происходящего информационного шума очень сложно. Но возможно!
- Не стоит справляться с тревогой и страхом с помощью осуждения и вывода на эмоции других. Грязный ком превратится от этого в лавину.
- Не нужно позволять этого и другим по отношению к себе. Не ведитесь на манипуляции и провокации. Только мы сами можем решать, что для нас правильно.
Ненависть не приведёт ни к чему хорошему. Как и чувство вины, особенно навязанное, крайне разрушительное для человеческой психики.
Что могу сделать я?
Для начала полезно ограничить поток информации, круглосуточно обрушивающийся на наши головы. Важно понимать, что демонстрируемая вершина айсберга не даст ответы на тревожащие вопросы. Не стоит скроллить новостные ленты в режиме нон-стоп. Выберите те каналы, которым вы доверяете, и договоритесь с собой, что будете просматривать их не чаще двух-трёх раз в день. И точно не нужно делать этого перед сном. Пусть приоритетной задачей станет сохранение здоровья, для которого полноценный сон просто необходим. Не раскачивайте качели тревоги в то время, когда нужно, наоборот, отпустить и расслабиться. Выход страху, тревоге, злости и другим сложным чувствам можно давать другими способами:
- признать, что испытывать их нормально;
- дать волю слезам — значит выпустить из себя негатив самым естественным способом, заложенным в нас природой. Это подходит и женщинам, и мужчинам, и детям, и старикам. И это вовсе не значит, что мы слабаки.
Здорово, если есть человек, с которым можно просто поделиться происходящим в душе. Не искать правды, не доказывать с пеной у рта свою правоту, не искать поддержки своему праведному гневу, а лишь озвучить, как болит душа. Это называется «контейнирование», и оно периодически необходимо каждому.
Здорово, если супруги могут быть такими «контейнерами» для эмоций друг друга. И уж точно хотя бы один из родителей должен уметь контейнировать чувства ребёнка. Вы только представьте, что ощущают сейчас дети. Тревожные новости на полную громкость, взрослые напряжённые разговоры при младших членах семьи — всё это провоцирует крайне негативные процессы в психике. Поэтому обсуждайте дела и проблемы, когда детей нет рядом. Новости, споры, сомнения и страхи — только во взрослой компании.
Если ребёнок принёс вам свой страх и боль, обнимите и посочувствуйте. Уверенно говорите о том, что вы, взрослые, не дадите своё сокровище в обиду и сделаете всё, чтобы он был в безопасности. Это и есть контейнирование.
Что поможет справиться со стрессом?
Когда невозможно контролировать события или как-то влиять на них, развивается сильнейшее чувство беспомощности. Руки опускаются, накрывает апатия, а за ней и депрессия. Эта ситуация не безвыходна. Можно вытащить себя из болота, совершая крошечные действия и маленькие шаги.
Крайне важно сохранить своё влияние на то, что мы можем реально делать: хорошо выполнять свою работу, тепло общаться с детьми, с удовольствием проводить время с любимыми. Ведь это самые важные сферы в жизни, на которые мы по-прежнему можем влиять!
- Сначала нужно понять, в чём у нас сохранился выбор. Скроллить ленту в соцсетях или поиграть с детьми в настолки? Спорить с мужем или обняться, телом ощущая поддержку? Погрузиться в пучину тоски и уныния или попробовать сделать для себя и близких что-то хорошее?
- Генеральная уборка? Отлично! Выметая из дома хлам и мусор, мы параллельно разгребаем завалы души.
- Поколдовать над ужином для любимых? Здорово! Любовь, которую мы вкладываем в этот процесс, будет для семьи маяком в жизненных бурях.
- Эмоции важно продышать. На восемь счётов вдох, на восемь — выдох. Это действительно работает.
- Как только почувствуете, что эмоции пошли в разгон, помогите организму снять напряжение: отжимания, приседания, прыжки, любая физическая нагрузка помогает выводить продукты распада гормонов стресса.
- Свежий воздух и работа мышц помогут освободить голову от мыслемешалки во время прогулки.
- Принимайте расслабляющие ванны. Особенно полезно добавить магниевую соль. Заботьтесь о теле, это помогает заземлиться.
- Хорошие книги, душевные фильмы нам в помощь. Нужно дать психике более здоровую пищу для эмоций.
- Громко пойте! Это ещё один способ конструктивно выпустить агрессию.
Друзья, энергия приходит на действие. Какими бы бессильными, морально истощёнными мы себя ни чувствовали, стоит лишь начать шевелиться, как благодарные тело и психика начнут нам помогать.
И помните, мы не должны испытывать какие-то определённые, навязываемые чувства. Мы не должны совершать неприятные нам действия, которых кто-то от нас ждёт. Должны мы только себе и до определённого возраста — своим детям. То, как мы распорядимся своей жизнью, талантом и счастьем в предложенных эпохой условиях, и есть зона нашей ответственности и нашего влияния.
Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант