Где родителям взять ресурс и как его не растерять?

, Психология и духовное развитие

Где родителям взять ресурс и как его не растерять?

Когда мы ставим себя на последнее место

Мы живём в мире, где требования к нам как никогда высоки и многочисленны, а поддержка как никогда мала и ничтожна. Мы теряем ресурс от многозадачности, чувства загнанности и давления.

Для начала сделайте небольшое практическое упражнение: напишите список всех, о ком вы должны заботиться. Теперь внимательно посмотрите на него: вписали ли вы туда себя, и если да, то на какое место?

Если в списке заботы мы на последних местах, то на себя у нас просто не хватит ресурса.

И плохо от этого не только нам, страдают и дети, и партнёр. Вы замечали, когда мы начинаем кричать и раздражаться на самых младших и беззащитных членов семьи? Правильно, когда устали настолько, что энергия на нуле. Мы будто пустой сосуд, из которого необходимо извлечь хоть глоток воды. Как невозможно уехать на машине с пустым бензобаком, так и не воспитать ребёнка, если родители устали.

Как проявляется отсутствие заботы о себе?

  1. Нет навыка качественного отдыха.
  2. Есть чувство хронической усталости.
  3. Постоянное раздражение, срывы.
  4. Чувство апатии и депрессия.
  5. Нет своей насыщенной, полноценной жизни.

Всё это может привести к невозможности выстроить качественные взаимоотношения ни с детьми, ни с партнёром. Как следствие, возникает чувство вины, которое также вытягивает внутренние ресурсы.

У мужчин забота о себе заключается в работе, бизнесе, реализации внутреннего потенциала. А вот как женщине по-настоящему заботиться о себе, будем вместе учиться сегодня. Мужчины могут присоединяться.

Кто самый важный человек в вашей жизни?

Давайте попробуем заглянуть на тридцать лет вперёд. Какими бы вы хотели видеть в этом будущем своих детей? Наверное, как и я, сильными, уверенными, реализованными, успешными, ответственными, заботливыми и по-настоящему взрослыми. И мы можем собственным примером показать, как этого добиться. Первым шагом будет наша забота о себе.

Для начала давайте выясним, насколько наполнен наш энергетический «бак». Отметьте, какие высказывания вам больше подходят?

10. Я хочу летать.

9. У меня много вдохновения и энтузиазма.

8. Я прекрасно себя чувствую.

7. Я чувствую себя хорошо.

6. У меня приятная лёгкая усталость.

5. Я устала, но у меня есть силы делать то, что должна.

4. Я очень устала, хочу отдохнуть.

3. У меня крайняя степень усталости.

2. У меня есть силы только лежать и тихо разговаривать.

1. Есть силы только лежать.

Замечательно, если ваши значения уровня энергии высоки. Интересны с точки зрения самоисследования серединные показатели: есть возможность как повысить ресурс, так и скатиться вниз. Если же вы где-то на нижних значениях, срочно вспоминайте, что самый важный в вашей жизни человек — это вы!

Стадии эмоционального выгорания

Нервная система построена на ритмах: периоды напряжения чередуются с расслаблением. Если всё время только напрягаться, организм сломается. Давайте расскажу немного о стадиях эмоционального выгорания, явления крайне неприятного и значительно омрачающего жизнь.

Нулевая стадия эмоционального выгорания: есть энтузиазм, вдохновение, лёгкость и радость. Организм быстро восстанавливается, отдых помогает: выгорания, по сути, и нет.

Первая стадия эмоционального выгорания: силы пока есть, но желание отсутствует, потихоньку накапливается усталость, появляется раздражение. На нулевую стадию легко вернуться, но этому нужно учиться, вырабатывать навык заботы о себе.

Вторая стадия эмоционального выгорания: слова «хочу» нет вообще, есть слово «надо», ощущение хронической усталости, отдых почти не помогает. Появляются проблемы со сном, перманентно присутствует чувство вины. Здесь появляется парадоксальная кривая усталости: уже с утра нет сил, хочется голову вернуть на подушку, приходится заставлять себя начинать день. К вечеру, когда уже пора ложиться спать, появляется жажда бурной деятельности. Это говорит про сильную усталость нервной системы.

Третья стадия эмоционального выгорания: происходит деформация личности, когда назначаются виноватыми все вокруг, включаются защитные эмоциональные реакции и уже невозможно испытывать тонкие чувства. Например: ребёнок ушибся, плачет, а его не жалко, включается цинизм и равнодушие. На этой стадии начинает сыпаться здоровье, возникают хронические заболевания.

Немного о базовых потребностях

Базовыми потребностями, то есть необходимыми для жизни любого человека, являются:

  • полноценный сон;
  • горячая и регулярная еда;
  • внимание к здоровью и самочувствию, в том числе к эмоционально-психологическому состоянию.

Сложность родительства заключается в том, что мы практически всё время должны быть в ответе за жизни зависимых от нас существ. Но это невозможно, из роли супермена необходимо периодически выходить и отдыхать. И здесь очень уместна каскадная забота: это когда об основном заботящемся о детях родителе заботятся другие взрослые. Здесь здорово работает помощь близких, психотерапевтов, психологов, священников, которые по отношению к нам находятся в позиции заботы.

Зачастую, чтобы убежать от реального мира, в котором проблемы, дела, капризы детей, мы отключаемся через:

  • вредную еду (тортики, конфетки);
  • телевизор;
  • соцсети, гаджеты.

Вышеперечисленные меры не наполняют наш внутренний резервуар, а лишь откачивают энергию. Они не являются истинным ответом на потребности организма.

Правила качественного отдыха

И вот мы наконец добрались до того, как же надо отдыхать. Существуют золотые правила отдыха, соблюдая которые, мы наполняемся ресурсом для новых достижений:

  1. Качественный отдых требует энергии! Нам нельзя опускаться ниже 4-го уровня приведённого выше списка.
  2. Отдыхать надо до того, как мы устали! Важно прислушиваться к себе, как только чувствуем, что энергия падает, срочно поднимаем её. И так несколько раз в течение дня.
  3. Отдых нужно планировать. Здесь важно учитывать ритмы года, месяца, недели и дня. То есть мы планируем отпуск в течение года. Планируем отдых в дни месяца, когда нагрузка поменьше. В течение недели нам обязательно нужно два выходных дня. И что касается ритма дня: нам нужно найти свой цикл работы и отдыха. Например, 60 минут работаем, 10 отдыхаем.

Как правило, у каждого человека свой способ наполняться энергией. Кто-то любит спорт и после пробежки чувствует прилив сил. Для другого важно творчество. Кого-то наполняет прогулка по лесу. Здесь важно задать себе вопрос: как я могу в своей ситуации за 5–10 минут восстановить ресурс?

Может, вам подойдёт поприседать, поотжиматься, попрыгать, громко попеть, сделать асану из йоги. Просмотр фильмов и чтение книг тоже отлично наполняет, но бывает, что после этого энергия, наоборот, падает. Есть книги и фильмы, которые ресурс крадут. Здесь важно прислушиваться к себе, отслеживать, наполнило или опустошило меня произведение. Не стоит бояться и избегать грустных книг и фильмов. Они помогают нам пролить невыплаканные слёзы и отпустить тяжёлые эмоции. Личное пространство для грусти, печали и слёз нужно охранять, это место нашей силы. Ведь прожитые эмоции освобождают резервуар для радости, творчества и вдохновения.

В завершение хочу напомнить, что стоит сокращать общение и активности, которые крадут нашу энергию. Есть люди, поддержку которых нам никогда не получить. Кто-то никогда нас не полюбит, не одобрит и не оценит. Где-то нам никогда не побывать и какие-то вершины не покорить. Что ж, стоит принять это и смириться, такова данность жизни. Самые важные признаки взрослости — это опора на собственное мнение о себе, ответственность за свою жизнь и жизни зависимых существ, умение смириться с тем, что не в наших силах изменить. И именно где-то здесь находится источник счастья!

Автор: Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант


Комментарии не добавлены.
Будьте первым!