Хватит быть жертвой! Часть II
В прошлой статье мы разобрали, что такое синдром жертвы и как приобретённая в детстве жертвенность становится состоянием взрослого человека. Ведь именно тогда формируется наше мышление, восприятие и отношение к жизни. Тогда же мы учимся брать ответственность за происходящее и жизнь в целом. Особенностью жертвы является негативный тип мышления, катастрофизация и отказ от ответственности. Но зная, как это состояние сформировалась, можно найти способы, чтобы из него выйти.
Выявляем свой тип мышления
Прежде всего наблюдайте за собой и своими мыслями, которые отражаются на чувствах и поведении. Любая ситуация сама по себе пуста, только мы наполняем её смыслом. То есть от того, как мы воспринимаем ситуацию, что о ней думаем, зависит то, как мы себя будем в ней ощущать, как мы будем её проживать, и соответственно, как она будет развиваться.
Я рекомендую наблюдать за ситуациями и мыслями, которые сопровождаются негативными эмоциями. Чтобы было проще разобраться, начните вести таблицу, в которой фиксируйте ситуации, возникшие мысли, чувства, ощущения, последующее поведение. Это поможет выявить общий тип мышления и его влияние на вашу жизнь.
Наблюдайте за тем, кто у вас в приоритете. Если вы чаще говорите и думаете о других людях, чем о себе, то и на ситуации, происходящие с вами, вы скорее смотрите глазами других людей. Тогда следует постараться и перенести фокус внимания на себя.
Пример. Молодая женщина, воспитанная эмоционально холодными и отстранёнными родителями, в детстве не имела друзей и переживала из-за насмешек одноклассников. О своём конфликте на работе она рассказывает так: «Я повздорила с коллегой. Она вечно ко мне придирается, а сама ничего не делает. Знаю, что она сейчас говорит остальным коллегам и что они думают обо мне. Все решили, что я скандалистка. Как я могу теперь работать, когда все против меня? Со мной вечно всё не так. Люди не любят меня».
Обратите внимание: в данной ситуации женщина не задумывается о своих чувствах и переживаниях.
Она не говорит, что ощущает, в чём нуждается и где её ответственность, а где ответственность оппонента. Также она не объясняет, чего же хочет достичь в этой ситуации и как может поддержать себя. Весь фокус внимания на других людях. Одновременно с этим присутствуют признаки негативного мышления и катастрофизации.
Можно предположить, что после подобных мыслей последуют соматические проявления: головная боль и напряжение во всём теле. Возможно, боль в животе и спине. Последующее поведение в этой ситуации будет соответствовать мыслям, а значит, она продолжит ждать обсуждений и психологических нападений. Соответственно, конфликт продолжится, что лишь поможет героине утвердиться в мысли, что её никто не любит и мир опасен.
Скорая помощь для жертвы
Что девушка из примера или любой другой человек, находящийся в состоянии жертвы, может сделать в подобной ситуации, чтобы проститься с этой удобной, но утопичной ролью (да, как ни парадоксально, быть жертвой хоть и больно, но удобно)?
Вот несколько возможных вариантов:
- Осознайте, что проблема существует. Ведь только от вас зависит восприятие ситуации и жизни в целом.
- Перестаньте жаловаться! Это важный шаг для прекращения психологической игры в жертву. Иногда достаточно только этого.
- Начните поиск внутренних и внешних ресурсов. Это то, на что вы опираетесь в своей жизни, то, что позволяет обеспечивать свои потребности. К внутренним ресурсам относятся особенности характера и навыки (воля, умение концентрироваться, стрессоустойчивость и т. п.). К внешним – общение с другими, статус, финансы и т. д. Найдя ресурсы, вы найдёте силы для проживания возникшей ситуации.
- Сделайте прямо сейчас три каких-либо действия, ориентируясь на найденный ресурс. Например, если вашим внутренним ресурсом является общительность, а внешним – взаимодействие с социумом, то вы можете обратиться за поддержкой и помощью к близким или коллегам.
- Подумайте, какие выводы вы сделали в прожитой вами ситуации и чему научились.
Также помогут поддержать себя очень простые, но эффективные действия, которые следует ввести в свою повседневность:
- хвалите себя, замечайте успехи и празднуйте победы, даже малые. Возможно, вас не хвалили в детстве и всё, что вы делаете, кажется вам ерундой. Чаще всего люди с синдромом жертвы описывают свои свершения фразой «ничего особенного». Так что начните хвалить в первую очередь себя, а не других. Пришло время исправить ситуацию, не скупитесь на слова восхищения и любви по отношению к себе;
- благодарите людей, которые находятся рядом с вами. В жизни каждого человека есть те, кому можно сказать «спасибо»;
- уберите из лексикона союз «но». «Молодец, но могла бы лучше», – излюбленная фраза родителей, которые не способны восхищаться успехом своего ребёнка. Вы не можете повлиять на родителей, вы можете хотя бы не продолжать их дело. Уберите «но», слова «молодец» будет достаточно;
- если появляется соблазн пожаловаться, переходите к поиску ресурсов и определению последующих действий;
- ищите то, что вам нравится, то, что вы любите или давно хотели попробовать. Сходите в новое кафе, начните рисовать, танцевать и т. д. Жертве свойственно подавлять свои желания, а ваша задача – начать их реализовать;
- займитесь телом, ведь именно на нём остаётся основной отпечаток жертвенности. Доказано, что агрессоры выбирают своих жертв по походке и напряжённому телу. Следите за осанкой и движениями. Рекомендую иногда вставать в позу супергероя. Находясь в ней, ваше тело получает сигнал к изменениям;
- сравнивайте себя только с собой вчерашним. Так вы сможете научиться ценить себя и свои достижения;
- заботьтесь о себе с нежностью и уважением, а не с жалостью и чувством безысходности.
Делая эти шаги, вы проститесь со своей жертвенностью, и жизнь станет яркой и интересной. Будьте здоровы и счастливы!
Влада Олейник, психолог, системный семейный терапевт, сексолог