Как отказ от прививки вредит здоровью ребёнка
Внедрение вакцин во всём мире помогло побороть многие опасные инфекционные болезни, которые вызывали пандемии и уносили большое количество жизней. Именно массовая вакцинация позволила остановить эпидемии чумы, оспы и других серьёзных инфекций. Сегодня некоторые заболевания, например, корь, снова начинают появляться в популяции в первую очередь из-за отказа от прививок. Разберёмся, разумно ли отказываться от вакцинации детей.
Что такое вакцинация
Под вакцинацией, или иммунопрофилактикой, понимают мероприятие, направленное на формирование иммунитета к определённой болезни. Впервые её провёл против оспы английский врач Эдвард Дженнер в 1796 году. Конечно, он был не первым, кто знал о том, что прививка, введённая в организм, даёт иммунитет от болезней. Но именно Дженнер предоставил научное обоснование эффективности вакцинации.
Сегодня по всему миру вакцины используют для предупреждения пандемий и эпидемий. У каждой страны свой перечень прививок в национальном календаре. Туда входят вакцины от самых распространённых инфекций в зависимости от географического расположения.
Почему нужно делать прививки
Вакцинация каждый год предупреждает около 3,4 млн смертей. Но тем не менее существует и антипрививочное движение, а родители детей всё чаще отказываются от профилактической вакцинации, что ведёт к уменьшению охвата прививками детской популяции. Чем меньше охват, тем больше вероятность появления случаев инфекционного заболевания, от которого делается прививка.
Охват прививками, то есть процент привитых хотя бы однократно от той или иной болезни, не должен быть ниже 95 % для детей до трёх лет и 97–98 % для пациентов старше трёхлетнего возраста. Именно к этим цифрам стремится Министерство здравоохранения РФ.
Всемирная организация здравоохранения даёт показатели охвата не менее 90 % для всех вакцин во всех странах. Такой процент иммунизации населения позволяет снизить распространение вакциноуправляемых инфекций среди всей человеческой популяции.
Сделав все прививки согласно календарю, вы защищаете своего ребёнка от тех заболеваний, которые могут привести к смерти, серьёзным осложнениям или инвалидности. Сегодня детей вакцинируют:
- от туберкулёза;
- гепатита В;
- кори, краснухи, паротита;
- полиомиелита;
- гемолитической инфекции;
- дифтерии, коклюша, столбняка;
- пневмококковой инфекции;
- гриппа.
Эти вакцины относятся к условно обязательным, которые каждый ребёнок должен получить, чтобы быть здоровым.
Почему родители отказываются делать прививки детям
Вакцинация пугает многих родителей по массе причин, но чаще всего из-за мифов о её вреде. В связи с ростом количества полностью или частично непривитых детей было проведено много научных исследований, показывающих наиболее частые причины, из-за которых родители отказываются от вакцинации:
- боязнь поствакцинальных осложнений;
- убеждённость в отсутствии риска заражения инфекционными заболеваниями;
- недоверие к вакцинации;
- предубеждение родителей против прививок;
- здоровый образ жизни, который предрасполагает к естественному формированию иммунитета, то есть, по мнению родителей, детям полезнее переболеть;
- нехватка знаний об иммунизации;
- ошибочное мнение о том, что прививки вызывают аутизм (слухи про вакцину от кори, краснухи, паротита), рассеянный склероз (его якобы провоцирует прививка от гепатита В), отравление ртутью и другие мифы;
- отсутствие вакцинации у родителей в детстве;
- религиозные убеждения, по которым родители пишут отказ от прививок ещё в роддоме, не говоря уже о дальнейшей вакцинации на базе поликлиники;
- частые болезни ребёнка;
- сложная и запутанная схема вакцинации;
- дезинформация в СМИ, недостоверные и ошибочные исследования некоторых авторов о проведении вакцинации и её осложнениях;
- отсутствие высшего образования и низкий уровень жизни у родителей;
- недостаточно эффективная пропаганда в пользу вакцинации от медицинских работников или её полное отсутствие;
- социально неблагополучные семьи.
Это не весь перечень субъективных причин отказа от прививок. Немалую долю занимают и медотводы, когда ребёнок не прививается временно вследствие острого заболевания или имеются какие-либо патологии, вообще не позволяющие делать иммунизацию.
Могут ли врачи делать прививки без родительского согласия?
Нет, без согласия родителей врачи не имеют права делать прививки. Вакцинация является медицинским вмешательством, поэтому обязательно требует разрешения со стороны родителей, законного представителя или опекуна.
Как законно отказаться от вакцинации
Многие родители интересуются, обязательно ли делать прививки детям по закону. Если подходить с юридической точки зрения, вакцинация считается добровольным мероприятием, так как относится к инвазивным процедурам.
В случае, когда родители не желают делать ребёнку прививку, они могут написать письменный отказ. Для этого существует специальный бланк «Добровольное информированное согласие на проведение профилактических прививок детям или отказа от них». Документ оформляет родитель, законный представитель или опекун ребёнка. Но прежде чем подписывать его, стоит хорошенько задуматься о возможных последствиях этого шага.
К чему приводит отказ от вакцинации: страдает не только здоровье
Перед подписанием отказа медицинские работники должны разъяснить возможные последствия, которые прописаны в бланке. И не все они связаны с угрозой для жизни и здоровья малыша.
Если родители подписывают отказ, они согласны со следующими ограничениями:
- некоторые страны не разрешают въезд на свои территории без защиты прививкой. Такое ограничение распространяется не только на взрослых, но и на детей;
- ребёнка могут не принять в детский сад или школу, так как у него нет необходимого перечня прививок;
- непривитого в будущем могут не взять на работу, особенно если она связана с обязательным проведением профилактической вакцинации.
А можно ли учиться без прививок?
Юридически пункт об отказе в приёме в детский сад или школу противоречит Конституции, которая говорит о праве ребёнка на образование. Если подать в суд на учреждение, которое отказывается принять непривитого ребёнка, можно выиграть дело и в итоге всё-таки попасть туда. Такие случаи в нашей стране были, и не один.
Юридически антипрививочники правы. Вот только ребёнок не будет защищён от опасных заболеваний. Помимо этого, он поставит под угрозу здоровье сверстников, например, увеличит шансы заболеть тех, кому вакцинация противопоказана из-за состояния здоровья. А если возникает эпидемия какого-либо заболевания, от которого ребёнок не прививался, ему придётся сидеть дома на карантине, сколько потребуется.
Есть и другие нюансы, о которых стоит знать.
При отсутствии у ребёнка пробы Манту от родителей в образовательном учреждении потребуют заключение фтизиатра о том, что малыш не болен туберкулёзом. Накануне приёма ребёнку придётся сделать рентгенографию лёгких.
В детских садах часто делают прививку от полиомиелита, после которой привитый ребёнок выделяет вирус. Через немытые руки инфекция передаётся другим детям, но если все в коллективе получили вакцину, никаких проблем не возникнет, так как у всех есть иммунитет. А теперь представьте, что будет, если в группе есть малыш, который не был привит от заболевания. Он может довольно тяжело переболеть, получив серьёзные осложнения. Именно поэтому непривитого от полиомиелита ребёнка при проведении вакцинации изолируют от группы на два месяца.
Противопоказания к вакцинации
Все доктора рекомендуют делать профилактические прививки. Они помогают защитить конкретного ребёнка и всю популяцию в целом, так как сдерживают вспышки инфекций за счёт оптимального процента привитых.
Однако бывают случаи, когда провести вакцинацию невозможно по вполне объективным причинам. К противопоказаниям относятся:
- для всех вакцин: тяжёлые проявления аллергии или поствакцинальных осложнений, иммуносупрессия (сильное снижение иммунитета, вызванное лекарственными препаратами или злокачественной опухолью), первичный иммунодефицит, беременность (для девочек-подростков), вес ребёнка при рождении меньше 2 кг;
- для прививки от туберкулёза (БЦЖ): вес при рождении менее 2 кг, келоидный рубец, в том числе после предыдущей дозы;
- для вакцины АКДС: прогрессирующие болезни нервной системы, афебрильные судороги в анамнезе;
- для живых и комбинированных вакцин от кори, краснухи и паротита: тяжёлые формы аллергических реакций на аминогликозиды, анафилактические реакции на яичный белок (кроме краснушной);
- для прививки от гепатита В: аллергическая реакция на пекарские дрожжи.
Иммунопрофилактика, или вакцинация, — это величайшее изобретение человечества. Она спасает миллионы детских жизней, предупреждает развитие инфекционных заболеваний и их осложнений, защищает от онкологии, а также играет роль в обеспечении активного долголетия. Особенно важно вакцинировать детей до пяти лет, так как именно этот возраст очень уязвим к инфекционным заболеваниям. Делайте прививки с рождения в соответствии с национальным календарём. Защитите своих детей на всю жизнь. Вакцинация в нашей стране проводится бесплатно. Вам нужно только дать согласие.
Будьте бдительны, здоровья вам и вашим детям.
Автор: Наталья Грушина, врач-педиатр, медицинский журналист.