Кондиционеры и здоровье человека: краткий ликбез
Без кондиционера работа в офисе могла бы превратиться в настоящий кошмар. Он позволяет нам оставаться более внимательными в ходе рабочего дня и совершать меньше ошибок. Но тот же самый прибор способен и повредить вашей работоспособности.
Как же сделать так, чтобы использование кондиционера приносило только пользу? Для начала давайте разберемся, как работает эта чудо-машина.
Как работает искусственная погода?
Сегодня под кондиционером обычно подразумевают сплит-систему: устройство, предназначенное для регуляции температуры воздуха в помещении, имеющее внутреннюю и наружную части. Первая устанавливается непосредственно в офисе или квартире, а вторую закрепляют на внешней стене здания. Вопреки мнению обывателей, между ними нет воздухообмена, а внешний вентилятор нужен лишь для охлаждения парообразного хладагента, отвечающего за понижение температуры в помещении.
Таким образом, обычный кондиционер не вентилирует помещение, а всего лишь осуществляет циркуляцию и охлаждение воздуха!
В таком кондиционере есть трубка, по которой конденсированная влага, образующаяся при работе устройства, отводится наружу. Наверняка многим из вас доводилось попадать под «капель», проходя вдоль тыльной стороны офисного здания, где установлены внешние блоки кондиционера, — эта жидкость из воздуха в помещении.
Что еще «умеет» кондиционер? Воздух, проходя через систему фильтров внутри устройства, способен очищаться от пыли и других частиц — например, от тополиного пуха и табачного дыма, что пригодится людям с аллергическим ринитом. Однако в большинстве случаев эти фильтры не способны к самоочистке, поэтому крайне важно регулярно проводить обслуживание кондиционера, иначе это полезное свойство обернется против вас.
Выходит, термин «климатическая техника» — все-таки своеобразная лесть кондиционеру, ведь кроме изменения температуры воздуха и эффекта приятного ветерка он больше ни на что не способен: влажность воздуха и атмосферное давление ему не подвластны. Тогда почему так важно правильно обращаться с этим устройством?
Опасности кондиционирования
Когда за окном жара, а в помещении есть кондиционер, невольно хочется поскорее охладить пространство вокруг себя. И действительно — мощный кондиционер способен за несколько минут снизить температуру воздуха на 10 градусов. Это очень приятно, но крайне вредно. Поэтому никогда не устраивайте экстремальное охлаждение помещения, даже если умираете от жары. Лучше поэтапно понижать градусы на 2-3 отметки вниз от показателей уличной температуры каждые 10 минут: это поможет избежать простуды.
Кстати, оптимальный режим длительной работы кондиционера в офисе — около 24 градусов по Цельсию, а не 21, как считалось ранее. Оказывается, предыдущий параметр был вычислен еще в 60-х годах, а в качестве экспериментальной модели использовался мужчина в возрасте около 40 лет, одетый в теплый костюм-тройку. А комфортной температурой для женщин является диапазон от 23 до 26 градусов, поэтому сотрудницам офисов, где настройка кондиционеров проводится по стандартной схеме, часто приходится кутаться в шали и платки.
Еще одна опасность подстерегает тех, чье рабочее место расположено непосредственно под внутренним блоком кондиционера. В душном офисе потоки холодного воздуха возле вашего стола могут показаться приятным бонусом, однако уже на следующее утро придет расплата: вы почувствуете, что вас продуло под кондиционером. Чрезмерное увлечение кондиционером чревато простудой, а также невритами лицевого и тройничного нервов (которые отвечают за чувствительность кожи лица и за мимику) и радикулитами. Угрозы достаточно серьезные, чтобы решить вопрос о переносе вашего рабочего стола в другое место.
Теперь вспомним об устройстве кондиционера. Руководство по использованию обычно гласит, что необходимо предварительно закрыть все окна и двери. Но беда в том, что в отсутствие естественной вентиляции концентрация углекислого воздуха в воздухе все время повышается, а кислорода — снижается. Как результат — ухудшается и работоспособность, и вечером мы идем домой более уставшие, чем могли бы быть.
Но ведь выше я говорила, что кондиционеры способны улучшать работу мозга? Все верно, это объясняется тем, что прохлада и легкий ветерок приводят нас в состояние бодрости и тонуса, в то время как жара и спертый воздух способны вывести из строя даже профессионала. Не случайно ведь офисы всего мира уже несколько десятилетий оборудуют климатической техникой: она сказывается на производительности труда в любой компании! Однако не забывайте все же время от времени выключать кондиционер (а лучше — переводить его в режим вентилятора) и открывать окна или хотя бы двери. А еще полезно завести в рабочем помещении несколько комнатных растений с большими листьями: они помогут улучшить газовый состав воздуха.
И еще одна опасность: к сожалению, кондиционер сушит воздух, что не только ухудшает состояние кожи и провоцирует синдром сухого глаза , но и делает нашу дыхательную систему более чувствительной к инфекциям. Дело в том, что длительное пребывание в помещении с пониженной влажностью приводит к постепенному испарению жидкости даже в составе носовой слизи, которая, в свою очередь, нужна для защиты от вирусов и микробов. Прибавьте сюда простуженность кого-то из коллег — и до больничного рукой подать.
Кондиционеры и вирусы
Самым страшным «грехом» кондиционеров называют перенос инфекции внутри помещения. Мол, там внутри, в теплой и влажной среде размножаются особо опасные инфекции — например бактерии, вызывающие легионеллез, — которые способны привести к настоящей эпидемии.
Здесь важно отделить истину от панических настроений: смертельные случаи массового заражения «болезнью легионеров» случались лишь в прошлом веке в США, и виной тому были централизованные системы кондиционирования, которые имеют другое устройство. А сплит-системы хотя и не стерильны, но при условии регулярной чистки они не способны стать источниками серьезной инфекции.
Однако тут вступает в игру другой фактор: из-за циркуляции воздушных масс по помещению любые бактерии и вирусы, оседающие на мебели или других предметах, могут распространяться по всему офису. Но и здесь основным виновником возможного ОРЗ нужно считать вовсе не технику, а нерадивых коллег, забывающих прикрывать рот рукой при чихании, а также имеющих привычку являться на работу простуженными и без медицинской маски на лице. Поэтому, если в помещении есть больной человек, нужно получше проветривать рабочие места.
Нужен ли кондиционер в домашних условиях?
Многие люди задумываются о покупке кондиционера в квартиру. Однако учитывайте, что мало заплатить за оборудование и его установку — важно как минимум дважды в год тратить деньги на чистку кондиционера. Не забывайте и о счетах за электричество.
Хотя если в вашей квартире окна выходят на одну сторону и устраивать естественное проветривание затруднительно, кондиционер может помочь справиться с летней жарой или компенсировать избыточную работу радиаторов центрального отопления. Также кондиционер полезен людям, страдающим от аллергии на тополиный пух или пыль: его фильтры помогут задерживать любые частицы, вызывающие раздражение.
Таким образом, несправедливо избегать кондиционеров, руководствуясь массовыми предубеждениями: соблюдение несложных правил эксплуатации и рациональное управление температурными режимами поможет отдыхать и работать в комфортных условиях без риска для здоровья.
Ольга Кашубина