Прививка от ветрянки у детей

, Родители и дети

Прививка от ветрянки у детей

Когда мы обсуждаем с родителями ребенка возможность вакцинации от ветрянки, чаще всего мне говорят: «Я слышала, что ветрянкой лучше переболеть самостоятельно, в детстве». Еще вариант: «Мы собираемся пойти в гости к пациенту с ветрянкой, чтобы ребенок переболел сейчас, в детстве». Или: «Зачем прививать — все болеют ветрянкой, пусть и наш переболеет».

Но все эти «народные мудрости» устарели, поскольку теперь есть более безопасный способ избежать проблем, связанных с ветряной оспой, — вакцина.

Ветрянка совсем не такое легкое заболевание, как многие представляют, — она даже в детском возрасте иногда протекает тяжело. Судите сами: обычное течение — 3–5 дней высокая температура плюс обильная неприятная зудящая сыпь на коже и слизистых (в среднем около 300–500 элементов).

При этом нередко возникают осложнения. Наиболее распространены бактериальные инфекции кожи, пневмония, отит. Регулярно встречаются энцефалиты. Бывают даже летальные случаи, особенно у пациентов с иммунодефицитом. Замечено, что после перенесенной ветрянки иммунитет реально падает — ближайшие полгода ребенок цепляет просто всё подряд.

А главное — даже если переболеть ветряной оспой, это не означает больше ею никогда не заболеть. Повторная ветрянка встречается у 10 % (!) пациентов.

Когда и как прививаться?

Вакцина разрешена с 12 месяцев жизни для профилактики заболевания. Ее можно делать и взрослым, не болевшим ветрянкой. Если возникает вопрос, болел взрослый человек ветрянкой или нет (не помнит), есть два пути. Первый вариант — сдать кровь на антитела к ветрянке, если их нет — прививаться. Второй вариант — сделать вакцину без анализа.

Если ветрянка все-таки в прошлом была, но прошла незамеченной, вреда от вакцины не будет. А вот польза вполне реальна. Даже если вы болели раньше, после вакцинации иммунитет против ветрянки приблизится к 100 % и вы избежите сюрпризов в виде повторного заболевания...

Еще одно важное свойство прививки — ее можно использовать для экстренной профилактики при случайном контакте.

Ветряная оспа не зря так называется: это летучая воздушно-капельная инфекция, которая передается по воздуху. Если на вашей лестничной площадке кто-то заболел, значит, вирус мог залететь к вам в квартиру через щели в дверном проеме. А значит, ребенок мог уже заразиться.

Инкубационный период при ветрянке составляет от 11 до 21 дня. У вас через две недели запланирована поездка? Вы сильно рискуете. Если ребенок заболеет перед отъездом, его, покрытого сыпью, банально не пустят в самолет. Я, правда, сталкивался со случаями, когда родители заматывали своего ребенка как мумию и проникали на борт. Но не все готовы так развлекаться и рисковать.

Если ребенок заболеет на отдыхе, веселого тоже будет мало. Сидеть в номере, когда все купаются, — удовольствие из малоприятных. Поэтому актуально при незапланированном контакте с ветрянкой экстренно привиться. На это у вас есть 5 суток, оптимально — 72 часа.

Однократная вакцина от ветрянки позволяет не заболеть примерно 5 лет, после чего может возникнуть легкая форма болезни, что мы периодически видим у 20 % привитых пациентов. Легкая форма сопровождается небольшой температурой 1–2 дня и несколькими десятками элементами сыпи.

Защита от средней и тяжелой форм ветрянки после однократной дозы вакцины достигается в 98 % случаев. А значит, главная цель достигнута — тяжелой формы нет. Если же нужна полная гарантия, можно сделать две дозы вакцины, с промежутком от 2 месяцев до 4 лет.

Состав и переносимость

Вакцина от ветрянки живая, а значит, ее нельзя делать пациентам с выраженным иммунодефицитом и беременным женщинам. Вторую дозу нельзя делать, если у пациента была анафилактическая реакция на предыдущую прививку (вакцина содержит неомицин, желатин).

При всем при этом вакцина очень «легкая», побочные эффекты от ее применения крайне редки. Иногда бывает, что через пару недель после вакцинации поднимается небольшая температура, появляется сыпь. Пациент с подобной сыпью теоретически может быть опасен для людей с иммунодефицитом и беременных женщин, что может потребовать их временной изоляции. Для остальных риска заразиться нет.

Михаил Никольский

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!