Солевой раствор и устройства для промывания носа для детей: как этим пользоваться?

, Родители и дети

Солевой раствор и устройства для промывания носа для детей: как этим пользоваться?

Затруднённое носовое дыхание — одна из часто встречающихся проблем у детей младшего и среднего возраста. Существуют разные способы очистить носовые ходы. Например, с помощью солевого раствора. Врач-педиатр рассказывает, с какого возраста можно его использовать и какие приспособления в этом помогут.


Кому, когда и сколько раз?

Врачи советуют очищать или промывать носовые ходы ежедневно, пока ребёнок не научится самостоятельно сморкаться. То есть примерно до трёх лет. В случае, если ребёнок болеет, процедуру стоит проводить несколько раз в день.


​Нужно учитывать, что у детей младшего возраста слизистые оболочки толстые, а просветы носовых ходов узкие. У грудничков их диаметр всего 2–3 мм. Поэтому процедуру, которая малышам чаще всего не нравится, нужно проводить очень осторожно. Зато пользы от такой манипуляции много. Промывание носа:

  • очищает носовые проходы от выделений, которые затрудняют дыхание;
  • уменьшает количество вредоносных микроорганизмов, что помогает предотвратить любые респираторные заболевания;
  • удаляет аллергены из носовых ходов;
  • способствует более быстрому выздоровлению при насморке, травмах носа или операциях;
  • помогает сохранять нормальные характеристики полости носа детям, которые живут в домах с центральным отоплением или с кондиционерами.


Солевой раствор: в каком виде лучше применять?

Предотвратить и устранить проблему может промывание носа с использованием солевого раствора. В его составе всего два ингредиента: вода и обычная поваренная соль. Применять солевой раствор можно с рождения ребёнка — к нему нет привыкания и он гипоаллергенен.

​Для детей лучше всего использовать раствор в виде спрея. Это максимально безопасно и поможет избежать возможной травматизации носовых ходов во время процедуры. И, например, в отличие от капель, спрей с широкой площадью распыления хорошо орошает носовую полость, позволяя раствору попасть на большую поверхность рецепторов. Это способствуют разжижению слизи, нормализации её выработки в слизистой оболочке и увлажнению носа.

Современный спрей оснащён дозатором, где одно нажатие на распылитель — это одна доза препарата. Это очень удобно, так как помогает избежать передозировки и уменьшить риск появления нежелательных реакций.

В большинстве солевых детских спреев имеются специальные флаконы с мягкими наконечниками, которые не травмируют нежный носик малыша. Кроме того, солевые спреи для детей имеют меньшие объёмы, что позволяет соблюдать сроки хранения.

Солевые спреи в виде готовых средств можно приобрести в аптеке рядом с домом. Самый доступный из них — это физиологический раствор, в котором обычная соль смешана с дистиллированной водой в точной дозировке. Также можно купить растворы с морской солью и с добавлением отваров лечебных растений.

Как приготовить солевой раствор дома?

В случае, если по какой-то причине нет возможности воспользоваться безопасным готовым спреем, можно сделать солевой раствор самостоятельно. Для этого в литре тёплой (не горячей!) кипячёной воды растворяется чайная ложка поваренной или морской соли без каких-либо добавок. Это соответствует 9 г соли на 1 л воды, так же как и в составе физиологических жидкостей человека, таких как слёзы и кровь.


Важно, чтобы соль, которую вы использовали, была пригодна для пищи. Соль для ванн не подходит! Нужно очень тщательно размешивать раствор до полного растворения всех кристалликов.

Какие ещё устройства можно использовать для промывания носа?

Если вы выбрали для орошения носа малыша раствор, приготовленный дома, или другое средство без аэрозольной насадки, провести гигиеническую процедуру помогут:

  • пипетка с мягким наконечником;
  • спринцовка (медицинская груша) и её аналоги — аспираторы;
  • шприц без иглы (в зависимости от возраста ребёнка объёмом от 0,3–1 мл (инсулиновый) и до 10 мл);
  • «лейка», но она подходит с двух-трёх лет, если ребёнок уже может промыть нос самостоятельно.

Как проводить процедуру разными устройствами для промывания носа?

Неважно, используете вы спрей или нет, солевой раствор должен иметь температуру тела. Чтобы убедиться, что жидкость имеет комфортную температуру, капните несколько капель на тыльную сторону запястья. Если вы ничего не ощущаете (ни холода, ни тепла), то всё в порядке. Готовые аэрозоли можно нагреть, подержав флакон в сжатой ладони.

Пипетка. Можно использовать для детей с рождения. Наберите немного солевого раствора в пипетку. Положите ребёнка на спину. Головку малыша поверните набок. Не торопясь, закапайте две-три капли в носовой ход. Поверните головку ребёнка в другую сторону. Точно так же промойте второй носовой ход. Через несколько минут уберите содержимое носа спринцовкой или аспиратором. Ватными жгутиками удалите размягчённые корочки.

Спринцовка или шприц. Можно использовать для детей двух-трёх лет. Если ребёнок старше двух лет, можно пробовать промыть нос сидя или стоя. Заранее расскажите и покажите на своём примере, как это сделать! Обязательно подставьте широкую тарелку для сбора вытекающей жидкости. Если используете спринцовку, обработайте вазелиновым маслом наконечник. Поверните голову ребёнка набок. Осторожно введите наконечник в один носовой ход. Выбранным инструментом введите солевой раствор в один носовой ход. Затем попросите малыша высморкаться. Промойте второй носовой ход.

Используя спринцовку, нельзя несколько раз повторно сжимать и разжимать грушу, если наконечник не убран из носового хода. Это может привести к попаданию раствора во внутреннее ухо и вызвать нежелательные последствия.

Солевой спрей . Можно использовать для детей с трёх лет. Ребёнка положите на спину. Поверните его голову набок. Введите наконечник аэрозоля в носовой ход. Промойте нос по инструкции. Посадите ребёнка. Если необходимо, уберите содержимое носа с помощью спринцовки или аспиратора. Повторите процедуру со вторым носовым ходом.

«Лейка» . С пяти-шести лет дети могут промывать нос с её помощью сами, но под обязательным контролем взрослых. В комплекте с «лейкой» продаются пакетики с морской солью для приготовления раствора, но можно использовать и другие средства. Высыпьте в устройство морскую соль из пакетика. Заполните «лейку» тёплой кипячёной водой. Размешайте раствор до полного растворения кристалликов соли. Слегка опустите вниз голову ребёнка. Вставьте наконечник «лейки» в носовой ход до его верха и введите раствор. Для лучшего эффекта ребёнку рекомендуется задержать дыхание. Для удаления остатков раствора необходимо высморкаться. Промойте второй носовой ход.

Чем ещё можно промывать нос ребёнку?

Вода. Её можно применять до года. Можно использовать воду из-под крана, но перед применением её надо прокипятить. Также можно применять покупную дистиллированную и питьевую воду из бутылки. Она должна быть мягкой, без большого количества посторонних примесей. Правда, особого эффекта вода не даёт, но поможет промыть и увлажнить слизистую носа.

Минеральная вода. Также можно применять у детей до года. Промывание делают очень осторожно. Вода должна быть без газа и иметь небольшую концентрацию минералов, чтобы не повредить нежную слизистую оболочку.

Травяные отвары. Применяются разведённые отвары ромашки аптечной, шалфея, мать-и-мачехи и других лекарственных растений. Использовать отвары возможно только в том случае, если их назначил врач, так как у детей до трёх лет они способны вызвать различные аллергические реакции, а ещё они могут повредить слизистую.

Нежелательно применять собственноручно приготовленные отвары, так как сложно следить за их чистотой, концентрацией и дозировкой. Как же быть? Травы входят в состав многих аптечных солевых спреев. Лучше не рисковать здоровьем малыша и купить готовый раствор в ближайшей аптеке.

Важные правила!

Какое средство вы бы ни выбрали, необходимо знать несколько важных правил при промывании носа ребёнку:

  • ​детям до года нельзя применять не только воду и настои лекарственных трав, но и разведённые антибиотики;
  • любое промывание запрещено при выраженном отёке носовых ходов или при отите. Сначала убирают мешающие симптомы, а затем уже можно промывать;
  • не рекомендуется промывать нос ребёнку, если у него имеются даже очень редкие носовые кровотечения;
  • ограниченно применяют растворы для промывания носа при предрасположенности к заболеваниям среднего уха, воспалении слуховой (евстахиевой) трубы, при наличии полипов в носу, искривлении носовой перегородки. В этом случае обязательна рекомендация специалиста, поскольку раствор может оставаться в носовых ходах, вызывать размножение бактерий и способствовать более тяжёлому протеканию заболевания;
  • любые средства стоит применять только после консультации с врачом.

Автор: Елена Шумилина, врач-педиатр

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!