Травма отвержения: признаки и как проработать

, Психология и духовное развитие

Травма отвержения: признаки и как проработать

В психологии травма отвержения обычно рассматривается как результат дисфункционального воспитания в раннем детском возрасте — принято считать, что она формируется до достижения ребёнком шести лет. Но очень похожие последствия могут иметь и сильные эмоциональные потрясения в значимых сферах жизни, с которыми человек сталкивается позднее, например, школьный буллинг (травля), развод или смерть родителей, предательство или неудачи в любовных отношениях. Разбираемся, из-за чего возникает травма отвержения, к чему приводит и что с ней делать.


Из-за чего возникает травма отвержения?

Чаще всего травма отвержения возникает в семьях, где ребёнка систематически игнорируют. Родители могут присутствовать в его жизни физически, удовлетворять его материальные потребности, но при этом оставаться эмоционально недоступными.

В силу личностных особенностей или собственного психологического состояния родители могут быть просто неспособны выдерживать близость: принимать ребёнка таким, какой он есть, поддерживать с ним крепкую эмоциональную связь. Они могут быть чрезмерно увлечены собственной карьерой или вынуждены работать днями напролёт, чтобы прокормить семью. Тогда на качественный эмоциональный контакт с ребёнком им может просто не хватать времени и сил.

Не имея возможности получать регулярное одобрение и принятие значимого взрослого, ребёнок начинает сомневаться в том, что он любим. Природной особенностью детской психики в дошкольном возрасте является эгоцентризм: малыш считает себя центром мира, поэтому, чувствуя себя нелюбимым, он находит причину в том, что это с ним что-то не так, это он недостаточно хорош.

К чему это приводит: травма отвержения и отношения

Люди с травмой отвержения, лишённые в первые годы жизни чувства безопасности, любви и принятия, склонны иметь нарушения привязанности. В зависимости от врождённых особенностей психики у них часто формируется тревожный либо избегающий тип привязанности. Впоследствии это мешает им поддерживать близкие связи с людьми во всех сферах жизни. Сложности возникают не только при построении собственной семьи, но и в дружеских и профессиональных взаимоотношениях.

Признаки травмы отвержения

Основной признак травмы отвержения — наличие у человека негативных установок о самом себе. Для таких людей характерны деструктивные убеждения: «я никчёмный», «я никому не нужен», «я недостоин любви», «я недостаточно хорош», «меня нельзя любить».

Через призму этих представлений о себе человек трактует всё, что с ним происходит. Даже незначительные бытовые ситуации могут быть интерпретированы как подтверждающие собственную мнимую «дефективность».

Проблемы с самооценкой, неуверенность в отношениях, навязчивый страх потерять партнёра также типичные спутники людей, переживших отвержение.

Как узнать, есть ли у меня травма отвержения?

Осознание того, что вы пережили травму отвержения, и желание избавиться от её последствий — важный шаг на пути к исцелению. Разобраться, есть ли у вас травма отвержения, поможет тест, разработанный на основе теории пяти травм канадского психолога Лиз Бурбо.

Тест для самодиагностики легко найти в Интернете. Методика состоит из 40 вопросов и позволяет определить, с какой из пяти детских травм вы имеете дело. Вам предложат ответить на вопросы, часто ли вы жалуетесь, избегаете ли вы конфликтов, ранят ли вас отказы и другие.

Отношения с отверженным

Травма отвержения в отношениях часто проявляется в виде самореализующегося пророчества: боясь вновь оказаться отвергнутым, человек подозревает своего партнёра в измене, избегает контакта или отталкивает и в итоге действительно остаётся один. Иногда он заведомо выбирает «тупиковые» отношения: проявляет интерес к тому, кто находится в браке или не готов к чему-либо серьёзному по другим причинам.

Другой популярный сценарий отношений, когда «отвергнутый» отказывается от своих потребностей в угоду партнёра, перестаёт быть собой. Постоянно соглашается, стараясь быть удобным, стремится выглядеть в глазах любимого человека идеальным — всё это требует огромного количества ресурсов и приводит к тому, что внутри накапливается напряжение и агрессия к партнёру. Это часто выливается в претензии и молчаливые обиды, затрудняющие коммуникацию в паре.

Людей с травмой отвержения часто привлекают эмоционально отстранённые, холодные партнёры, которые во многом похожи на отвергающую родительскую фигуру из детства. Пытаясь заслужить любовь и удержать такого возлюбленного, человек рискует попасть в абьюзивные отношения, где он регулярно будет сталкиваться с обесцениванием и пренебрежением. Боясь разорвать токсичную связь, человек может годами терпеть неуважение, психологическое и физическое насилие, лишь бы не остаться в одиночестве.

Как работать с травмой отвержения?

Травма отвержения возникает в отношениях с другими людьми, поэтому и исцелиться от неё можно только в отношениях. Объектом привязанности во взрослом возрасте, который подарит вам чувство безопасности в отношениях, может стать ваш партнёр или близкий друг.

Подумайте, к кому вы идёте, когда сильно расстроены, кто готов выслушать и поддержать вас в трудные времена. Если такого человека в вашем окружении не нашлось, его роль может исполнить психотерапевт.

Работа с травмой отвержения в альянсе с психотерапевтом может занять довольно продолжительное время: в психологии принято считать, что проработка проблемы требует столько месяцев психотерапии, сколько лет человек с этой проблемой прожил. То есть когда 40-летний клиент с травмой отвержения обращается к психологу, предположительный срок работы над этой проблемой составит не менее трёх лет.

Если вы решите проработать травму отвержения самостоятельно, на этом пути вам помогут книги французской психотерапевта Жасмин Ли Кори «Мамина нелюбовь» и немецкого психолога Стефани Шталь «Ребёнок в тебе должен обрести дом».

Автор: Юлия Козловская, практический психолог.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!