Осень и психосоматические заболевания: как сезонные изменения влияют на здоровье
Впервые термин «психосоматика» был предложен немецким врачом Иоганном Хайнротом (J. Heinroth) в начале XIX века. Спустя столетие понятие «психосоматическая медицина» прочно вошло в обиход в сфере здравоохранения. Психолог рассказывает, что происходит в организме осенью и какие триггеры могут спровоцировать ухудшение самочувствия.
Как возникают психосоматические заболевания?
Механизм появления и развития расстройств в представлениях современной психосоматической медицины описывается так: стрессирующий фактор создаёт в организме эмоциональное напряжение, воздействующее на нейроэндокринную и вегетативную нервную системы, далее наступают патологические изменения сосудистой системы и внутренних органов.
Изначально к психосоматическим относили только такие заболевания, в возникновение и развитие которых ключевой вклад вносят травмирующие психику неблагоприятные факторы: бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, псориаз. Сейчас же список заболеваний психогенного характера существенно расширился.
Как приход осени влияет на здоровье: женщины реагируют сильнее
Представители разных научных областей сходятся во мнении, что суточные, сезонные и годовые биологические ритмы характерны для всех живых существ, населяющих Землю, и являются неотъемлемым условием их нормального функционирования. Человек в этом вопросе не стал исключением: каждый из нас способен заметить и отследить определённые закономерности в своей жизни, связанные с цикличными изменениями внешней среды. Так, многие люди с наступлением осени из года в год отмечают существенное ухудшение своего общего самочувствия.
Известно, что по мере того как средняя температура воздуха понижается, а световой день становится короче, человеческий организм начинает вырабатывать меньше серотонина и мелатонина — гормонов, регулирующих наше эмоциональное состояние. Современные специалисты даже выделяют специфический тип депрессии: сезонное аффективное расстройство, которое обычно протекает осенью и зимой, а весной бесследно исчезает. Это состояние характеризуется:
- заметным упадком жизненных сил;
- бессонницей;
- снижением концентрации внимания.
По статистике, сезонное аффективное расстройство у женщин наблюдается в четыре раза чаще, чем у мужчин.
Помимо естественных перемен в природной среде, осенний период часто связан с изменением распорядка дня: многие люди выходят на работу после летних отпусков, малыши идут в детский сад, школьники и студенты возвращаются к учёбе. Такие резкие жизненные метаморфозы чреваты дополнительным стрессом — новый режим даётся с трудом, период адаптации влечёт за собой недостаток сна и переутомление.
Кроме того, именно быстрое возрастание интенсивности труда и увеличение потока информации заслуженно возглавляют перечень патологических факторов, провоцирующих развитие психосоматических заболеваний. Недаром психосоматозы составляют существенную часть «болезней цивилизации» и на протяжении долгих лет являются объектами пристального изучения — их доля в общей заболеваемости неуклонно растёт.
Осенняя психосоматика у детей: причины
Особого внимания заслуживает осеннее обострение симптомов психосоматических болезней у детей школьного возраста. Ведь часто именно они испытывают в этот период наибольшую психологическую нагрузку.
Незрелость психики существенно затрудняет адаптацию к новому жизненному этапу — началу школьной жизни. Кроме того, возвращение в учебный коллектив после летних каникул нередко знаменуется всплеском заболеваемости вирусными инфекциями, которые также могут стать триггером для возникновения психосоматических симптомов. Например, бронхиальная астма, которую традиционно называют «королевой психосоматики», часто обостряется именно на фоне ОРВИ.
Как лечат психосоматические расстройства?
В современной медицине психосоматические заболевания рассматриваются как комплексная патология. Их лечение включает в себя как медикаментозное вмешательство (например, для облегчения болей и быстрого снятия других симптомов, затрудняющих нормальную жизнедеятельность), так и психотерапевтические методы.
Психотерапия помогает повысить уверенность пациента в собственных силах, осознать себя хозяином собственной жизни, способным изменить её к лучшему. В процессе психокоррекции человек учится справляться с фрустрирующими мыслями, лучше понимать и выражать свои эмоции. Лечебному воздействию подлежит личность пациента целиком, а не изолированная система или орган.
Современная психотерапия имеет в своём арсенале огромное количество методов и методик, применение которых даёт заметные и устойчивые результаты в лечении психосоматических болезней. Главным условием успеха психотерапии является активное желание самого пациента изменить то, что снижает качество его жизни.
Многие специалисты предпочитают работать в мультимодальном (эклектическом) подходе, который подразумевает использование методов разных направлений психотерапии для решения одной проблемы. Большинство психотерапевтических способов воздействия ориентировано на повышение уровня социальной адаптации, раскрытие ресурсов и возможностей человека. Их умелая комбинация позволяет быстро достичь необходимых результатов, улучшив самочувствие пациента.
Положительный эффект в работе с психосоматическими расстройствами имеет как индивидуальная (личная), так и групповая психотерапия. При работе с психосоматическими нарушениями у детей желательно прохождение семейной психотерапии — очень часто ребёнок, являясь наиболее уязвимой частью семейной системы, страдает от разногласий между родителями или другими родственниками.
Также несомненное положительное воздействие на психоэмоциональное состояние оказывают регулярное сбалансированное питание, полноценный сон, комфортный уровень физической активности. Практики медитации, йога и дыхательные упражнения помогут справляться со стрессом и тревожностью, поддерживать внутреннюю психологическую стабильность и снизить риск развития психосоматических заболеваний в условиях изменения внешней среды.
Автор: Юлия Козловская, практический психолог