Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?

, Психология и духовное развитие

Хочу быть блогером: как перестать бояться камеры?


В век Интернета и социальных сетей кажется странным, что некоторые испытывают страх перед камерой. Самоизоляция показала, что в выигрыше остаются те, кто может перевести свою работу из офлайн-режима в онлайн. И здесь навыки самопрезентации, умение вести себя естественно перед камерой могут быть чрезвычайно полезными. Ведь любое умение, которым вы хорошо владеете, можно монетизировать через Интернет, будь то игра на гитаре, уроки рукоделия или преподавание иностранного языка. Правда, успех в этом деле приходит лишь к тем, кто искренне наслаждается процессом, может расслабленно и непринуждённо работать перед объективом. Разбираемся, почему люди стесняются говорить на камеру, а некоторые испытывают настоящий ужас даже от мысли о совместной фотографии с друзьями.

Как называется страх перед камерой?

Открою вам страшную тайну: камеры боятся практически все. Лично я исключений пока не встречала.

Порой этот страх перерастает в панический ужас, которым страдали многие знаменитости. У этого сильного чувства есть даже своё название: аутогонистофобия. Как правило, этот недуг является следствием другой психологической проблемы — дисморфофобии, при которой человеку кажется, что дефекты его внешности настолько ужасны, что вызывают отвращение у окружающих, и он запрещает себе «тиражировать» свой образ в фотографиях и видеороликах.

Если страх не перерос в фобию, можно попробовать справиться с ним собственными силами. Для этого давайте исследуем его и разберём на составляющие. Как показывает практика, знакомое гораздо легче победить, чем нечто неизведанное.

Почему люди испытывают страх перед камерой?

Причины, по которым тело цепенеет перед хладнокровным «глазом» камеры, а голова становится пустой и звонкой, могут быть разными.

Порой этот страх достаётся по наследству от предков. В давние времена существовало суеверие, что изображение человека на картине, а позже запечатлённое в фотографии, может забрать его душу. Суеверия нелегко поддаются логическим доводам, но если ваша бабушка боялась фотокамеры, а вы в детстве видели её реакцию, то вряд ли у вас будет большая любовь к фотосессиям.

Огромную роль в нелюбви к камере играет самооценка. Если человек с детства знаком с насмешками, если его родители были чересчур критичны, то со временем уже он сам будет предъявлять к себе непомерные требования. И вполне логично, что он будет всячески избегать направленных на него объективов.

Нередко люди испытывают страх публичности, и как следствие, не любят камеры. Ведь, запечатлевая себя, мы как бы выносим свои реальные и мнимые недостатки на суд зрителей. А они не всегда бывают объективны и добры.

Ещё одна причина страха перед камерой — нежелание становиться объектом. Запечатлеть себя на фото или видео — значит превратиться в нечто, чем можно обладать. Ведь посторонние могут использовать попавшие в их руки фотографии или видеозаписи неприятным, а то и оскорбительным способом.

Кроме того, никто из нас не воспринимает свою внешность объективно. Мы можем увидеть себя лишь в отражении зеркала. И именно зеркальный образ воспринимаем как реальный. Видео- и фотокамера «видят» человека иначе. Получается, что, рассматривая свои фотографии и видеозаписи, мы, как правило, ранимся об неузнаваемый образ себя.

Стоит сказать, что камера действительно способна преувеличить недостатки внешности. Опытные артисты утверждают, что она прибавляет пять лет и пять килограммов. Но это не призыв избегать фото и видеосъёмок, нужно лишь более тщательно к ним готовиться.

И наконец, стойкая неприязнь к камерам может возникнуть из-за тиражируемого идеального образа. С экранов на нас смотрят восхитительно красивые люди, и стандарт их внешности начинает восприниматься как норма. Сравнение себя с этими суперлюдьми может причинить боль.

Какие симптомы могут указывать на аутогонистофобию?

О том, что люди не любят фотографироваться, можно слышать довольно часто. Особенно это свойственно женщинам. Но это ещё не означает, что у них невротический страх камеры. Зачастую это проявление стеснительности, зажатости или, наоборот, кокетства. Да, порой женщине просто хочется, чтобы её убедили в собственной привлекательности.


Когда человек боится по-настоящему, уговоры не помогут. Да он и не нуждается в одобрении и похвале. Он вообще не может взять себя в руки, чтобы волевым усилием заставить себя встать перед объективом хотя бы ради снимка.

Необходимость взаимодействия с камерой вызывает тревогу, которая может лишить сна и аппетита. Она вызывает неприятные телесные симптомы от тремора конечностей и учащённого сердцебиения до тошноты и головокружения. В случае запущенной фобии человек может от страха потерять сознание.

Контролировать ситуацию страдающий этим неврозом не в состоянии: в моменте есть только он сам и угрожающий объектив камеры. После приступа паники человек испытывает ещё и жгучий стыд за своё неадекватное поведение. В компании такие люди чаще вызываются быть фотографами, лишь бы избежать ситуации, когда необходимо встать по другую сторону объектива.

Если вы обнаружили подобные симптомы у себя, важно понять, что самостоятельно победить этот недуг невозможно. Срочно обратитесь за помощью к специалисту, причём эффективнее всего будет работа психолога и психотерапевта (или психиатра) в тандеме.

Борьба со страхом

Если вы понимаете, что фобией не страдаете, и периодически вам удаётся убедить себя сфотографироваться, хоть и без особого удовольствия, следующие советы помогут вам более лояльно относиться к объективу, направленному на вас:

1. Камера любит расслабленность и естественность. Искусство расслабления можно освоить с помощью занятий йогой, медитацией, дыхательными практиками. Но не стоит ждать быстрого результата. К равновесию в душе и к расслабленности в теле вы придёте постепенно. Результат не замедлит отразиться в объективе.

2. Если вам необходимо периодически снимать видеоролики, то стоит освоить диафрагмальное дыхание, когда воздух при вдохе направляется в живот. Во-первых, такое дыхание помогает снять напряжение, а, во-вторых, гарантирует, что вам будет достаточно воздуха, чтобы закончить длинное предложение.

3. Если собираетесь сниматься на камеру, позаботьтесь о комфорте. Важно всё: удобные одежда и обувь, поза, в которой не сведёт руку или ногу, уложенные волосы, которые не будут лезть в глаза.

4. Станьте фотографом сами для себя: почаще делайте селфи, экспериментируйте с идеями съёмки, позами и обстановкой. Ищите образ, в котором вы больше всего себе нравитесь. Пусть это станет тренировкой, как у спортсменов перед соревнованиями. Она поможет на реальной фотосессии чувствовать себя более раскованно.

5. Тренируйтесь говорить на камеру, делайте пробные видео. Профессионалы советуют снимать в том числе и молчание на камеру. Просто нажмите на кнопку записи и помолчите несколько минут. Это также поможет привыкнуть к объективу и научит расслабляться.

6. Если вы готовитесь к фотосессии, заранее потренируйтесь принимать желаемые позы. Причём важно делать это в той же одежде, в которой планируете быть на фотосессии. И кстати, с той же причёской. Важно не то, как вы видите себя в зеркале, а то, как отображает вас камера. Поэтому полезно делать репетиционные снимки. Не забывайте, для работы с камерой нужен более яркий макияж, отлично будет смотреться вечерний мейкап.

И самое главное! Будьте проще, снизьте требования к себе и ожидания. Уверяю вас, даже профессионалам редко удаётся сделать всё идеально с первого дубля.

Каждая съёмка — это игра, в которой два главных героя: вы и объектив. Вспомните, как вы играли с чем-либо в детстве. Что, если попробовать повторить это сейчас?

Автор: Наталья Безкорсая, педагог-психолог

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!