А вдруг я ошибусь…
Мы все иногда испытываем разные страхи и стараемся избегать неудач и провалов. Порой это спасает от неприятных последствий, заставляет быть осторожнее и аккуратнее при принятии важных решений. И это нормально: срабатывает защитная функция страха. Но случается так, что неприятные эмоции заставляют опустить руки и распрощаться с мечтой. Человек смиряется с обстоятельствами и даже не предпринимает попыток улучшить свою жизнь.
Когда страх становится проблемой
Атихифобия — это необоснованный и неконтролируемый страх потерпеть неудачу. Он влияет на принятие важных решений, заставляя избегать любых серьёзных действий. Появляется иллюзия защиты от провалов: я ничего не предпринимаю, значит, мне ничего и не грозит.
Но эта фобия влияет на все сферы жизни человека, будь то личная жизнь, карьера, дружба, общение. Как правило, на уровне логики человек понимает, что реальной угрозы его благополучию нет, но даже мысль о её возможности вызывает неприятные проявления на уровне тела:
- ком тревоги, физически ощущаемый внутри;
- головокружение;
- учащённое сердцебиение;
- проблемы с дыханием;
- тремор конечностей;
- дезориентация в пространстве.
Если подобное происходит в течение шести месяцев, то уже можно говорить о сформировавшейся фобии. В этом случае без помощи специалиста не обойтись.
Чем опасен страх ошибок и неудач?
Обычно когда мы боимся потерпеть фиаско при выполнении какого-то важного действия, то просчитываем варианты развития событий, готовим запасные планы и тщательно изучаем вопрос. То есть в норме страх дополнительно мотивирует сделать всё наилучшим образом.
Человек же, страдающий невротическим страхом ошибок, постарается вообще не попадать в ситуации, где возможен неблагоприятный исход. Он лучше вообще не будет писать резюме, не станет просить повышения зарплаты, не возьмётся за сложное, но высокооплачиваемое дело, не сделает предложение любимому человеку… Зона комфорта у него неуютная, неприятная, крохотная, но чрезвычайно цепкая: выйти из неё смерти подобно.
Да, как правило, такие люди очень удобны, малоконфликтны, безропотны, но при этом у них низкий уровень личной ответственности, они безынициативны и довольствуются малым. Прокрастинация — это одно из самых неприятных проявлений атихифобии. Для страдающих ею недостижимы высокие доходы, честные и открытые отношения в семье и с друзьями, продвижение по карьерной лестнице.
Откуда приходит страх?Система образования
Она до сих пор ориентирована на выявление и искоренение ошибок. За ошибки ругают, публично стыдят, постепенно меняя внутреннюю естественную мотивацию ребёнка к познанию на мотивацию избегания.
Родители тоже вносят свою лепту в этот процесс: стыд за плохую успеваемость ребёнка в школе — это крайне мучительное переживание. Дети всеми силами стремятся его избежать. И снова ребёнок не стремится к успеху, а хочет избежать провала.
Искренне советую пересмотреть свои приоритеты и честно ответить себе на вопрос: зачем моему ребёнку хорошо учиться? Аргументы, что без этого невозможно построить счастливое будущее, разобьются о множество примеров успеха людей, когда-то учившихся на тройки.
Главное, чтобы учиться было интересно! У родителей есть возможность выбора системы образования для своих детей, и главное, чему стоит уделить внимание, — это поиск педагога, который работает с детьми по велению сердца. С таким учителем будет и интерес, и радость от процесса познания. Негативный опыт прошлого, когда за ошибки и провинности ребёнок подвергался жёсткой критике, может привести к развитию атихифобии в будущем.
Стремление к перфекционизму
Как ни странно, склонность делать всё на пять с плюсом тоже может стать причиной развития страха ошибок и неудач. Желание, чтобы всё было идеально, становится важнее самой цели. Лозунг перфекциониста «лучше никак, чем как-нибудь» заставляет опускать руки, так и не совершив важного шага навстречу мечте.
Когнитивные искажения
Большая часть принимаемых нами решений, наше восприятие и интерпретация происходящих событий основаны на стереотипах и предвзятостях. Это и есть когнитивные искажения, то есть нелогичные, предвзятые умозаключения или убеждения, которые влияют на восприятие реальности. Некоторые из них тоже могут стать причиной столь неприятного душевного недуга.
Такое когнитивное искажение, как катастрофизация, заставляет испытывать панику при малейшем намёке на грядущие неприятности. И просьба шефа переделать отчёт может вызвать картинки позорного увольнения и последующего безденежья.
Чрезмерное обобщение
Привычка переносить опыт одной неудачи на всю последующую жизнь также приводит к атихифобии. Так, чувство стыда, испытанное когда-то у школьной доски из-за забытых строк стихотворения, может вовсе отбить желание выступать публично.
Пропаганда «успешного успеха»
Специалисты по развитию личного бренда настойчиво доносят мысль о том, что путь к успеху короток и быстр, а достичь его может каждый. Если кто-то ещё не поднялся на вершину, то он просто этого не хочет. Или хочет, но недостаточно сильно. Коучи выставляют на всеобщее обозрение плоды успеха, но редко упоминают о том, как труден и тернист путь к нему и сколько усилий нужно приложить, прежде чем окажешься на вершине. Создаётся иллюзия простоты и лёгкости, и первые же трудности и неудачи заставляют опускать руки.
Как справиться со страхом ошибок и неудач
Конечно, если страх перерос в полноценную фобию, то настоятельно рекомендую обратиться к специалистам. Желательна работа психотерапевта и психолога в тандеме, это может дать более быстрый и устойчивый результат.
Как проявляется страх неудачи?
- всё происходящее видится в чёрном цвете;
- человек постоянно откладывает важные дела и решения на потом;
- выход из зоны комфорта кажется чем-то пугающим и отталкивающим, отсюда пассивность как черта личности;
- мнительность и тревожность заставляют видеть лишь негативное отношение других людей к себе: всё время кажется, что про тебя плохо думают и говорят, что за спиной идёт активное обсуждение твоих промахов;
- перфекционизм: сделаю либо идеально, либо никак. Если сейчас невозможно сделать идеально, то и вообще не буду вставать с дивана;
- самобичевание: человек постоянно винит себя во всём, зацикливается на негативе, долго ругает себя за каждый промах.
Если вы нашли у себя перечисленные выше признаки, то в первую очередь необходимо научиться в момент принятия важных решений преодолевать телесные симптомы: панику, тремор, сбивчивое дыхание, сильное сердцебиение. Для этого нужно:
- принять устойчивое положение, сесть или лечь, можно даже встать на четвереньки. Хорошо помогают несложные дыхательные практики: вдох, выдох и задержка дыхания на восемь счётов;
- отвлечь мысли на внешние ощущения: обратите внимание на то, чем пахнет вокруг, какие звуки вы слышите, какая текстура у предмета в ваших руках.
В случае, когда всё не так печально, можно попробовать преодолеть свои страхи самостоятельно. Необходимо выявить и тщательно проанализировать свои негативные убеждения, связанные с возможностью совершать ошибки и принимать поражения.
С этим отлично работает когнитивно-поведенческая терапия. Попробуйте «поймать за хвост» мысль, которая запускает неприятные реакции в душе и теле. Подумайте, она действительно верна? Поспорьте с самим собой, приведите примеры прямо противоположных ситуаций.
Так, например, если вам страшно попросить прибавку к зарплате, вспомните реальные примеры, когда у коллег «хватило наглости» сделать это. И что, их уволили? Нет, они давно пользуются плодами своих трудов, гораздо более щедрыми, нежели у вас.
Ещё один чудесный способ справиться со страхом ошибки и провала: найдите занятие, которое вас вдохновляет. Позвольте себе делать это с удовольствием, освойте новые уровни мастерства. Почувствуйте, каков на вкус успех в любимом деле.
Вам нравится петь или танцевать? Отлично! Занимайтесь, отдаваясь этому всей душой. Любите читать и отлично умеете анализировать прочитанное? Найдите единомышленников, делитесь своими мыслями, и видя в их глазах понимание и принятие, вы будете лечить душу. Составьте свой собственный список побед!
Попробуйте понять и принять мысль, что на самом деле ошибки — это здорово. Они дают гораздо больший импульс к развитию, показывая наши пробелы и давая возможность их исправить. На свете ещё не было человека, который бы ни разу не ошибся. Наши осознанные и исправленные ошибки — это кирпичики будущего успеха!
Автор: Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант