Опасности подросткового периода

, Психология и духовное развитие

Опасности подросткового периода

Меня когда-то сильно зацепила фраза русского писателя-врача В. Вересаева: «В пять лет каждый ребенок — гений, а в пятнадцать — подонок». Зацепила, наверное, потому, что я сам тогда был в «подоночном» периоде жизни…

Все слышали, что у подростков бывает так называемый «трудный возраст», который, как раньше полагали, обусловлен гормональными изменениями полового созревания. Но исследования последних лет доказали, что проблемы подросткового периода скорее связаны с особенностями электрофизиологии мозга, а также со «стадным чувством», которое сильнó именно в этом возрастном периоде. Кстати, имейте в виду, что в мировой практике подростками обычно называют людей с 13 до 19 лет.


Анатомо-физиологические особенности ЦНС

Наиболее подробное описание этих особенностей встречается в работах психолога Лоуренса Стейнберга из Темпльского университета, Филадельфия.

Относительная нехватка серого вещества в префронтальных зонах подросткового мозга ведет к трудностям в координации работы нейронов. Например, нервный импульс может пойти совсем не в тот отдел мозга, который был необходим для решения задачи. Из-за этого иногда возникают проблемы с логическим мышлением.

Также в подростковом возрасте не закончен процесс миелинизации, а миелин — это электроизоляция аксонов, которая позволяет импульсам двигаться быстрее. Поэтому связи между различными отделами мозга работают нечетко, поскольку «изоляция проводов» оставляет желать лучшего.

Допаминовых рецепторов в юном возрасте много больше, чем у взрослого человека, поэтому подростки испытывают более интенсивные приятные чувства. Nucleus accumbens, или «центр предвкушения награды», также достигает своего максимального размера именно у подростков, затем он уменьшается в размерах.


Функциональные проблемы подросткового мозга

Главная проблема заключается в низком уровне самоконтроля. И дело не в том, что подростки не понимают опасных последствий рискованного поведения, — они просто не испытывают достаточного уровня страха, чтобы вовремя остановиться. Повышенный настрой на ожидаемую награду (помните про Nucleus accumbens?) мотивирует подростков на опасные действия, когда велик потенциал будущего удовольствия. Как следствие — незащищенный секс, опасное вождение автомобиля, эксперименты с алкоголем, наркотиками и психотропными веществами.

Точно так же для этого периода характерна гиперсенситивность на возможность высокого выигрыша в азартных играх и сомнительных финансовых проектах. Поэтому подростков легко соблазнить на участие в различных финансовых пирамидах.

Подростки фактически обладают иммунитетом к угрозам, и поэтому бессмысленно им говорить об возможных опасностях рискованного поведения.

Добавьте к этому плохое понимание отдаленных последствий своего поведения и неспособность найти безопасные альтернативы. Неудивительно, что уровень преступности по статистике США повышается начиная с 13 лет и, достигнув пика к 18 годам, затем постепенно снижается. Российская статистика дает искаженную картину, так как заявления на преступления, совершенные гражданами в возрасте до 16 лет, просто попадают в «отказную» категорию.

Особенно опасна повышенная чувствительность к влиянию сверстников. По статистике США, подросток, ведущий автомобиль в компании других подростков, в 4 раза чаще попадает в аварии, чем подросток, находящийся за рулем в одиночестве. А вот для взрослого этот фактор совершенно не значим.

Стейнберг проводил следующий эксперимент: подросткам предлагалось поиграть в симуляторы гоночных соревнований. В каждой комнате играл только один человек. Все было нормально до того момента, пока ему не сообщалось, что за его игрой по скрытой камере наблюдают другие подростки. И тут происходило самое интересное — подросток, который думал, что за ним наблюдают сверстники, начинал моментально попадать в аварии. Так что ваш вполне разумный ребенок может стать полным идиотом в компании своих сверстников.

Возникает трагический парадокс: по общему состоянию здоровья подростки находятся в наилучшей форме, а вот по уровню смертности от несчастных случаев и криминальной активности это самой опасный период жизни. Смертность подростков в 3 раза выше, чем смертность детей в возрасте 5–13 лет.

Что будем делать для предотвращения возможных проблем?

Примем на вооружение выражение невролога (и матери троих подростков) Френсис Ларсен: «Мы, родители, должны стать фронтальными долями мозга для своих детей!». И нечего ссылаться на отсутствие свободного времени. Если у вас нет времени для своих детей — зачем их рожать?

Во-первых, ОРУЖИЕ. В России достаточное количество легально зарегистрированного огнестрельного оружия, которое должно храниться в сейфах. Так вот: ключи, минимум два, должны быть с вами на общей связке, а не лежать в доступном для ребенка месте.

Во-вторых, СПИРТНОЕ. В Штатах ставят замок на холодильник со спиртным. Не грех и нам это перенять.

В третьих, АВТОМОБИЛЬ. Ключи тоже не должны валяться где попало (все-таки вряд ли ваше чадо будет взламывать замок зажигания для угона семейного транспорта). Если у него (нее) уже есть водительские права, не позволяем ребенку ездить вместе с друзьями. В Штатах это введено в ранг закона, и любой полицейский просто обязан остановить машину, в которой едет несколько подростков. Российское законодательство устроено немного по-другому, но вам-то, надеюсь, дорогá безопасность ваших детей?

Кстати, если у вас дома нет ни оружия, ни машин, ни даже алкоголя, не спешите радоваться — все это может быть у друзей вашего ребенка.

Не забываем и про СЕКС, на который ребят уж точно потянет в этом возрасте. Не ждите, пока подросток получит печальный опыт на стороне. Садитесь рядом и расскажите все в мельчайших деталях. Не грех и вместе некоторую эротику посмотреть, давая квалифицированные комментарии.

И, конечно же, обязательно присутствие взрослых на рискованных мероприятиях типа коллективных выездов в горы, на водоемы. Не поленитесь сопровождать детей, и будет вам счастье. Точнее — все шансы избежать несчастья.

Разумеется, нельзя дать общие рекомендации по решению всех подростковых проблем сразу. Помощь подросткам должна стать совместной работой родителей, психологов и социальных служб.

Как в свое время сказал один психиатр-криминалист: «Подростковое криминальное поведение чаще относится к рискованному экспериментированию, а не к глубоко укорененному моральному дефициту». Иными словами, бóльшую часть подростков можно перевоспитать, просто найдя к ним правильный подход.

Сергей Боголепов


Комментарии не добавлены.
Будьте первым!