Школа — стресс для родителей, или Успокойся, мама!
Оказывается, 60 % родителей настолько переживают перед началом учебного года, что теряют сон. Но как правило, этот стресс не заканчивается после того, как отзвенит первый звонок в первый класс — уж слишком много проблем сразу наваливается на плечи взрослых.
Организационные моменты
Создание структурированной рутины — один из важнейших пунктов на пути преодоления родительского стресса. Техники тайм-менеджмента, такие как определение приоритетности задач, делегирование обязанностей и установление продуманного распорядка дня, помогают взять даже самую непростую ситуацию под контроль.
Вообще планирование должно стать основой вашей школьной жизни. Прежде всего стоит создать семейный календарь. Разделите домашние обязанности, назначая каждому члену семьи работу по дому, конечно, в соответствии с возрастом. И конечно, установите распорядок дня для ребёнка. Оптимально разработать его таким образом, чтобы максимально разгрузить утро. Например, предложите ребёнку с вечера выбрать одежду, сложить школьный рюкзак, приготовьте загодя продукты для завтрака.
Ещё один рабочий инструмент по уменьшению родительского стресса — открытый диалог с ребёнком. Спросите у него, есть ли что-то, что, по его мнению, может стать реальной проблемой в учебном году. Поделитесь собственными тревогами (но ни в коем случае не возлагайте их решение на ребёнка) и предложите вместе провести мозговой штурм, цель которого — разрешить проблемы, а также помочь школьнику и себе.
Например, если ребёнок тяжело просыпается, разработайте вместе с ним план. Для этого можно предложить ему раньше ложиться спать или изменить распорядок утром.
Управление ожиданием
Безусловно, все родители хотят для своих детей лучшего. Мы мечтаем, чтобы наши отпрыски были успешнее, счастливее и образованнее, чем мы. И нередко рассматриваем успеваемость как показатель грядущих удач. Это путь к генерации у ребёнка школьной тревоги, формированию у него представления, что родительская любовь зависит от того, насколько он успешно учится. Ну и, безусловно, путь к развитию стресса у взрослых в тех ситуациях, когда ожидания и реальность расходятся.
Очевидно, что в рамках статьи нельзя переубедить человека в том, что успех ребёнка не определяется его оценками и способностью к учёбе. Что одинаково важны и эмоциональное благополучие, и развитие характера. Что ключ к формированию реалистичных ожиданий от детей и собственному спокойствию — сбалансированный подход. И всё же задуматься об этом нужно.
Первый шаг к тому, чтобы научиться управлять ожиданиями, — открытый и честный диалог с учителями. Он поможет лучше понять стиль обучения ребёнка, отношение к учёбе, узнать его возможности и сильные стороны. Тогда вы сможете и сами устанавливать реалистичные достижимые цели, соответствующие потребностям.
Нельзя забывать, что каждый ребёнок уникален. В то время как для одного домашняя работа — «семечки», для другого она может быть тяжёлой ношей. И первое, и второе — норма.
Нам, родителям, важно избегать сравнения детей с братьями, сёстрами или знакомыми. Здоровый подход к академическим ожиданиям выстраивается на поощрении ребёнка к обучению, акценте на усилиях, а не на результатах, и похвале даже за небольшие достижения.
Чего ждать от подобной тактики? Разумеется, результатов. Доказано, что родители, практикующие осознанность в воспитании и в отношениях, могут улучшить показатели детей, здоровье семьи и своё благополучие.
Воспитание — процесс нелёгкий, особенно сегодня, когда всем нам так не хватает спокойствия и стабильности. Поэтому важно, чтобы мама была не только «подкованной» теоретически, но и эмоционально уравновешенной. А для этого следует вспомнить правило кислородной маски: сначала забота о себе.
Позаботься о себе сам
Знаете ли вы, что когда родители испытывают стресс, дети тоже его чувствуют, и это может негативно влиять на их поведение? Если вам кажется, что у вас всё в порядке, сделайте шаг назад и присмотритесь повнимательней к своему состоянию. Насколько хорошо вы себя чувствуете? Ощущаете ли вы усталость, быструю утомляемость? Взвинчены ли вы, раздражены ли? Ответьте на эти вопросы и признайте наконец, что вам тоже нужна помощь. Проявите сострадание к себе.
Выделите время для занятий, которые вам нравятся. Идите на фитнес, в бассейн или в парк, читайте, вышивайте или встречайтесь с друзьями. Изучите упражнения по глубокому дыханию. Займитесь медитацией. Или йогой. Не помогает? Направляйтесь к психологу. И главное: отметайте прочь сомнения, если вам вдруг подумалось, что «всё рассосётся». Знайте, само не рассасывается. Заботьтесь о себе, используя все доступные методы, и достигайте родительского дзена.
Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист,