Я боюсь жить!

, Психология и духовное развитие

Я боюсь жить!

Страх жизни многолик, у него множество проявлений, а испытывает его практически каждый человек. И от того, как мы с ним справляемся, зависит, насколько полными, цельными и счастливыми будут наши дни.

Какие проблемы на самом деле скрывает страх жизни

На физическом плане граница между жизнью и смертью чёткая и определённая, чего не скажешь о психическом аспекте вопроса. Наша психика тесно переплетает эти два понятия, осознание собственной конечности пропитывает все сферы жизни и руководит мыслями, поступками, управляет поведением.

Как ни странно, запрос к психологу «я боюсь жить» встречается чуть ли не чаще, чем «я боюсь умереть». Более того, страх жизни — это обратная сторона страха смерти. А за простой, казалось бы, формулировкой скрываются самые разнообразные трудности, с которыми сталкивается человек.

Страх перед изменениями

Психика человека устроена таким образом, что ей нужно находиться в состоянии равновесия. Любые изменения во внешнем мире, которые могут это равновесие нарушить, вызывают бурю неприятных эмоций. Это касается и пресловутой «зоны комфорта»: нам удобно и спокойно, когда каждый день похож на предыдущий, когда во всём прослеживается стабильность, пусть даже при этом мы не испытываем особого счастья и не ощущаем себя по-настоящему живыми.

Отсюда проистекает страх принять важное решение, сделать решительный шаг и что-то кардинально изменить. Зато всё предсказуемо и безопасно. Но жизнь — это не стоячее болото, в ней постоянно что-то происходит, и не в наших силах противостоять и препятствовать этому.

Страх перед самостоятельностью

Конечно, здорово, когда родители кормят и поят, решают все вопросы, а уйти в большое плавание можно и когда-нибудь потом. Зачастую старшие члены семьи и сами поощряют такое поведение уже выросших детей: родители не хотят, чтобы дети взрослели, ведь тогда можно столкнуться с ощущением ненужности, старости, одиночества, а там и смерть не за горами.

Становиться взрослым крайне сложно: это значит взять на себя ответственность за каждое принятое решение, за все его последствия и варианты развития событий. Но и этого мало: по-настоящему взрослый и зрелый человек, как правило, несёт ответственность не только за себя, но ещё и за тех, кто от него зависит. Сложно? Конечно! Страшно? Несомненно! Но только по-настоящему самостоятельный человек является хозяином своей жизни и управляет ею, а не плывёт туда, куда течением прибьёт.

Страх перед реализацией своего уникального потенциала

В каждом человеке заложен уникальный талант, только ему свойственная особенность личности, способная привнести нечто важное в наш мир. Но далеко не каждый реализует свой потенциал, ведь гораздо легче идти по проторённой дорожке, не испытывая мук поиска и страха провала. А потом приходится глушить пирожными, алкоголем или чем-то потяжелее ощущение утекающей между пальцев жизни, чувство глубокой неудовлетворённости и разочарования от серости бытия.

Существует такая бессознательная психологическая ловушка: нам кажется, что можно защититься от смерти, не живя полной жизнью. Как будто если я сегодня не буду особенно радоваться, то завтра не нужно будет за это расплачиваться. У многих это ограничение заложено настолько глубоко, что они боятся развернуть плечи, дышать полной грудью и жить полноценной жизнью, потому что потом якобы придётся платить по счетам.

Складывается ложное ощущение, что за серой безликой жизнью смерть кого-то может не заметить, случайно упустить из вида. И я очень часто встречаю такое ложное убеждение в своей психологической практике. И работа с ним очень глубока, сложна и важна.

Откуда берётся страх жизни

Порой страхи формируются под влиянием внешних неуправляемых событий. Но есть ряд условий, которые с большой вероятностью приведут уже взрослого человека к серьёзным проблемам, в том числе и к страху жизни.

Гиперопека в детстве. Пытаясь уберечь ребёнка от опасностей, родители зачастую пугают его историями о слишком самостоятельных детях, которых «крадут цыгане, убивают маньяки и воруют на органы». Ребёнок просто пропитывается ощущением, что мир агрессивен и опасен. Слишком опекающие родители не дают ни одного шанса детской самостоятельности и желанию познать мир: «не лезь, свалишься; не беги, упадёшь; стой, там лужа, промочишь ноги, простудишься и умрёшь». Странно, если прямо с детства дитя не начнёт бояться этой жуткой жизни.

Генетические предпосылки. Фобии могут передаваться по наследству: если кто-то из близких боялся жить, то этот страх с большой вероятностью достанется и ребёнку. Я нередко сталкиваюсь в своей работе с последствиями воспитания тревожными матерями.

Педагогическая запущенность. Это противоположность первому пункту. Ребёнок, родители которого равнодушны к нему и безразличны к его проблемам, сам пробует этот мир на прочность. Здесь не обойтись без крупных неприятностей, ведь без защиты своих взрослых ему не справиться. Такой ребёнок с детства привыкает к мысли, что мир опасен, что никто не придёт на помощь в случае беды и нужно всячески избегать проблем, не высовываться, и пусть уж лучше серенько и скучненько, зато подальше от смерти.

Как не бояться жить

Какой бы сложной ни была проблема, с ней можно справиться. Но любые советы будут бесполезны, если не признать её. Стоит внимательно прислушиваться к своим чувствам, не упускать ощущение недовольства, страха или тоски. Решение проблемы начинается в тот момент, когда её признали. Если вы обнаружили у себя сходные с описанными ощущения, попробуйте выйти из зоны комфорта и что-то изменить:

  1. Проработайте страх смерти. И тут я настоятельно советую обратиться за помощью к специалисту: будет это психолог, психотерапевт или священник — это ваш выбор.
  2. Осознайте, что жизнь — это то, что происходит прямо сейчас независимо от того, прячетесь вы от неё, боитесь совершать настоящие поступки или смело смотрите ей в глаза.
  3. Отпустите иллюзию контроля и предсказуемости завтрашнего дня. Их просто не существует!
  4. Вспомните мечты и планы детства, когда разум ещё не был скован страхами. Когда, если не сейчас, пробовать воплотить их в жизнь? Старайтесь хотя бы маленькими шажками покидать зону комфорта.
  5. Примите мысль, что никто кроме вас не несёт ответственности за вашу жизнь: никто не отведёт за ручку на новую работу, не найдёт вам друзей, не поможет найти любимого человека. Вы и только вы можете претворить это в жизнь, изрядно постаравшись для самого дорого человека — самого себя.
  6. Подумайте хорошенько, есть ли что-то, за что вы искренне благодарны своей жизни? На собственном опыте знаю, как преображается мир, когда благодарность становится фоновым чувством. И я уверена, что даже в самом трудном дне можно найти повод для этого.

Жизнь — это ни плохо, ни хорошо: в награду она дана нам или в наказание, каждый выбирает для себя сам, и в ней есть место абсолютно всему. Когда нам плохо, это нужно достойно пережить. Когда хорошо — искренне радоваться. Вот и вся жизненная философия, а принятие и благодарность — ключи к полноценному ощущению бытия.

Автор: Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант


Комментарии не добавлены.
Будьте первым!