Психология лишнего веса
С каждым годом проблема ожирения становится всё острее: процент детей, да и взрослых, страдающих этим заболеванием, растёт в геометрической прогрессии. Мир полных людей — это примерно 1,9 млрд. Ежегодно ожирение убивает 2,8 млн человек. При этом агрессивно навязываемые стандарты красоты призывают как раз к обратному. Почему же так происходит?
Социально-биологические причины изменения рациона
Мы живём в мире, где всего в изобилии. Избыточное потребление — одна из глобальных проблем человечества. Ещё никогда у нас не было возможности в любое время суток получить доступ к абсолютно любой еде.
Наши предки занимались тяжёлым физическим трудом, спали гораздо меньше, чем мы, питались более скудно, но при этом справлялись с напряжённым ритмом жизни.
Казалось бы, мы можем выбирать полезное питание, не влияющее на повышение массы тела. Но тем не менее проблема ожирения становится лишь острее. Дело в том, что качество продуктов питания сильно изменилось за несколько прошедших десятилетий.
Увы, пищевая ценность тех же овощей значительно снизилась: содержание микроэлементов и витаминов в них гораздо ниже, чем 30–50 лет назад. А организм требует! Вот и получается, что мы поглощаем всё большее количество пищи. Кроме того, нас приучили к совершенно особой еде: жирной, солёной и сладкой.
Почему так сложно пройти мимо витрины кулинарного магазина? Дело в том, что сладкий и солёный вкусы быстро и интенсивно воздействуют на центры удовольствия в мозге. То есть это самый лёгкий и короткий путь к наслаждению.
Подобная еда превращается в наркотик: мозгу нравится состояние удовольствия, возникающее при её потреблении. Дальше — больше: доза должна постоянно расти.
Психологические причины возникновения лишнего веса
Мой профессиональный опыт показывает, что каким бы сильным ни было внешнее влияние, основная причина избыточного веса, конечно же, находится внутри нас. Пока мы не возьмём ответственность за происходящее с нами на самих себя, качественно улучшить жизнь вряд ли получится. Но для этого стоит разобраться, что же с точки зрения психологии заставляет нас есть больше.
Опыт предков: любить равно кормить
В истории любого народа есть невзгоды, трагедии и бедствия. Что такое голод, наши предки знали не понаслышке. Об эмоциях и чувствах думать было некогда, и так уж вышло, что любовь и привязанность можно было выразить одним способом: накормить, положить кусок посытнее, а то и свой отдать. Убеждение «любить равно кормить» впитывается на уровне генов.
Кому знакомо утверждение, что здоровый ребёнок должен быть щекастым, а у плохих родителей дитя тощее и худое? Кого мама кормила, превращаясь в аниматора, поющего, танцующего и ловко орудующего при этом ложкой, лишь бы ребёнок съел побольше? Кто чувствует стыд, когда приходится выбрасывать еду?
Сейчас все эти постулаты утратили актуальность. Здоровый ребёнок вполне может быть тонким и звонким, и это говорит лишь о его подвижности. Лишней едой можно накормить птичек или собачек. А пищу на тарелке как раз таки нужно оставлять, почувствовав сигнал о сытости организма.
Но опыт предков пока ещё «фонит»: нам до сих пор сложно делать все эти вполне логичные вещи, не испытывая при этом тревоги, стыда и ещё целой гаммы неприятных эмоций.
Я предлагаю не запускать эстафету по передаче наследия дальше: не перекармливайте детей, позволяйте им, а заодно и себе оставлять лишнее в тарелке, не забивайте холодильник до отказа, чтобы потом не приходилось выбрасывать.
И пожалуй, самое важное: подумайте, каким ещё способом, кроме вкусной еды, можно показать близким свою безграничную любовь. Для этого есть миллион возможностей:
- спойте ребёнку колыбельную;
- пригласите мужа/жену на свидание;
- побегайте по лужам с малышом;
- без повода позвоните маме.
В конце концов, можно просто сказать дорогому человеку: я люблю тебя, ты мне бесконечно важен, мир без тебя был бы пустым.
Мнимый голод: заедание эмоций
Избегание сложных эмоций нередко приводит к их заеданию. Зачастую полные люди находятся вне контакта со своими чувствами. Тревожно? Закинем в себя беляшик, и отпустит. Страшно? Сгоняем срочно до кондитерской. Одиноко? Ну что ж, пирожные — лучшие друзья.
Важно осознавать свои эмоции. Наши чувства не враги, они лучшие друзья. Их эволюционная функция состоит в том, чтобы сигнализировать о происходящем во внутреннем мире и показывать, чего нам на самом деле не хватает. Так называемый мнимый голод (заедание эмоций) — это голод души, за ним скрываются неудовлетворённые потребности.
Одиночество сигнализирует о потребности в общении, ведь мы социальные существа. Тревога возвращает нас в текущий момент и кричит о недостатке информации. Обида напоминает о прощении. Такое тяжёлое чувство, как вина, призывает к осознанию, действительно ли я виноват. И если да, то стоит подумать об адекватном искуплении или переходе к конструктивному чувству сожаления. Злость помогает предпринимать серьёзные шаги, на которые мы неспособны в спокойном состоянии. Она требует экологичного выражения: поговорить, даже, возможно, ругнуться, громко попеть, попрыгать, поприседать. Иначе придётся её заесть.
Нет эмоций хороших или плохих, они просто есть. И нам без них никак!
Отсутствие контакта с реальностью
Ещё одна причина избыточного веса у множества людей — сбитые настройки психологического времени. В норме здоровый человек примерно 80 % времени находится в настоящем.
В случае, если фокус внимания смещается, человек мысленно находится или в будущем, или в прошлом. Одного ещё нет, другого — уже. Если мысли чаще всего витают в прошлом, это чревато депрессией. Если в будущем, это может привести к тревожному расстройству.
На самом деле у нас есть только настоящее! Да, нередко здесь плохо, и мы стараемся убежать. Но в наших силах сделать так, чтобы настоящее стало комфортным и радостным.
Есть в психологии такое понятие, как руминация — это постоянное прокручивание в голове одних и тех же негативных мыслей, своеобразная мысленная жвачка. Когда человек не находится в моменте здесь и сейчас, войти в контакт со своими голодом и сытостью просто невозможно: получается, что внутрь нас, как в топку, летят калорийные продукты, но мы этого даже не осознаём. Многие полные люди «лечат» себя едой.
Сравнение себя с теми, кто «лучше»
Нам навязываются стандарты красоты, весьма схожие по параметрам с куклой Барби: длинные тонкие ноги, общая сухощавость тела. Кто-то действительно рождается таким и не прилагает особых усилий для сохранения фигуры. Но чаще всего человек всё-таки получает более приземистое и жизнеспособное тело. Оно выглядит ничуть не хуже, и как правило, является более здоровым.
Но глянцевые журналы просто кричат, что это некрасиво и неправильно. Тогда начинается сравнение, которое перерастает в навязчивое пережёвывание мыслей и постепенно превращается в невроз. А там уже рукой подать до мнимого голода и заедания эмоций со всеми вытекающими последствиями.
Семь шагов, которые помогут победить лишний вес
Психолог не заменит врача или диетолога. Я не дам советов по правильному питанию, не подскажу, какие продукты стоит вычеркнуть из списков покупок, а какие, наоборот, внести. Рекомендации касаются именно психологических аспектов стройности:
1. Залогом удачи в первую очередь является твёрдая уверенность, что в этот раз всё получится. Как показывает практика, даже худея, человек не перестаёт считать себя тучным. Очень важно прямо сейчас назвать себя стройным и погрузиться в образ жизни стройного человека.
Глядя на себя, важно понять, что тело мечты уже находится внутри, оно просто скрыто лишним весом. Мне очень нравится высказывание одного тренера: «Сначала перебрось через перекладину своё сердце, тело последует за ним».
2. Шансы снизить вес гораздо выше, если принять все свои эмоции. Важно соблюсти баланс: дать им место и время, принять, но не залипнуть в них, а перенаправить фокус внимания в другое русло.
3. Важно следить за длительностью и качеством сна. Спать нужно не менее восьми часов в сутки, лучше с 23:00 до 7:00. Недосып способствует перееданию, это доказанный факт. Так, недосып в один час может привести к перееданию в 500 калорий.
4. Гуляйте много и с удовольствием. Полчаса в день — это минимум. Никто ещё не придумал упражнения лучше ходьбы. Кроме минимально необходимой физической нагрузки, пешая прогулка даст нам отличную возможность бороться с тревогой. Страшно? Грустно? Одиноко? Скорее на улицу.
5. Не забывайте о психологическом времени. Что это такое? Это время, которое мы проводим в настоящем. Будьте внимательны, когда фокус внимания улетает из него, и возвращайте к текущему моменту. Тренируйте мышление, чтобы оно училось находить интересное прямо здесь и сейчас.
6. Честно ответьте себе на вопрос: зачем мне стройность? Если это желание навязано извне, то человек, не будучи по-настоящему мотивированным, не сумеет похудеть. Ищите причину для стройности внутри себя. Придумайте семь целей-магнитов, визуализируя, как вы проживаете их в своём будущем, будучи уже стройным. Создайте в голове собственный видеоклип счастливого стройного будущего. Только это по-настоящему сможет вас вдохновить.
7. Хвалите себя! Позитивное подкрепление работает лучше всего. Возможно, вы знакомы с методом «зелёной ручки»? Учёные проводили эксперимент: детям в тетрадках не исправляли красным ошибки, а подчёркивали зелёной ручкой то, что получилось лучше всего: красивую букву, правильно написанное слово. Результаты удивили всех: дети легко и в удовольствие повысили свою успеваемость.
Предлагаю внести метод «зелёной ручки» в свою жизнь: не ругайте себя, если где-то сорвались и съели лишнего. Всегда есть возможность на следующий день исправить ситуацию, снизив калорийность рациона. Обращайте внимание на то, что получилось, хвалите себя за предпринятые шаги.
Именно за шаги, а не за попытки. В слове «попытка» изначально заложена возможность провала.
Внимательно проанализируйте свою жизнь. Честные ответы на сложные вопросы о лишнем весе помогут сделать первый, самый важный шаг к здоровому, полному сил телу.
Автор: Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант