Как победить неуверенность в себе?
В современном мире уверенность чрезвычайно полезна. Кажется, что без неё невозможно ни продвинуться по карьерной лестнице, ни построить счастливых взаимоотношений, ни обрести счастье родительства. Но что делать, если вы сомневаетесь в собственных силах и понимаете, что неуверенность мешает жить полноценно?
Что такое неуверенность в себе?
На первый взгляд всё просто: неуверенность — это такое состояние, когда человек постоянно сомневается в себе, его поведение нерешительно и пассивно. Было бы здорово никогда не сомневаться в своих силах, всегда быть спокойным и решительным. Но даже у знаменитых людей, которые внесли значительный вклад в развитие человечества, бывали периоды сомнений. Что уж говорить о нас, простых смертных.
Иногда испытывать неуверенность в себе нормально. Это так называемая ситуативная неуверенность. Любые серьёзные изменения (даже положительные), к которым психике необходимо адаптироваться, временно подрывают веру в себя. К негативным последствиям это состояние приводит, когда становится устойчивой чертой личности.
Неуверенность: признаки внешние и внутренние
Существуют критерии, которые указывают на отсутствие веры в себя. Одни касаются поведения человека и очень хорошо считываются окружающими, другие относятся к внутренним ощущениям.
К внешним признакам относятся:
- сбивчивое дыхание во время разговора или при мысли о предстоящих трудностях. В этот момент может учащаться сердцебиение, лицо может краснеть или, наоборот, бледнеть;
- сбивчивая, торопливая речь, человек старается как можно быстрее донести свою мысль;
- сгорбленность, сутулость, желание занимать как можно меньше места в пространстве;
- желание постоянно угождать и ценой своего неудобства обеспечивать комфорт другого человека.
К внутренним признакам относятся:
- постоянное сравнение с другими не в свою пользу;
- неумение отказывать и говорить «нет»;
- чувство неловкости в ответ на похвалу и неумение принимать комплименты;
- избегание инициативы и ответственности;
- неумение взять ответственность за свою жизнь, перекладывание её на других людей и обстоятельства;
- высокомерие: таким образом человек отвергает других раньше, чем они, по его мнению, отвергнут его.
Что приводит к неуверенности?
Истоки проблемы нужно искать в самом начале жизненного пути. К развитию устойчивой неуверенности приводят определённые родительские стратегии. Никогда не используйте их по отношению к детям, чтобы они могли идти по жизни с верой в себя и свои силы.
Неуверенность родителей. Ребёнок, как правило, неосознанно копирует стереотип поведения неуверенных в себе родителей. Если дети растут в атмосфере сомнений, нерешительности, страха отказать и склонности ставить свои интересы на последнее место, то сложно ждать от них уверенных и решительных действий.
Сдержанность в проявлении любви и нежности со стороны родителей, постоянные критика и недовольство, избыточные запреты и ограничения вряд ли помогут воспитать уверенного в себе человека. Помните, на одно критическое замечание нужно не меньше трёх поддерживающих посылов.
Гиперопека, избыточная забота родителей и давящий контроль тоже не способствуют формированию сильного ядра личности. Ребёнок растёт с ощущением, что взрослые не верят в его благоразумие и умение справляться с трудностями, не доверяют ему и подавляют самостоятельность. Сложно в таких условиях научиться быть опорой себе.
Полное отсутствие критики со стороны родителей и их избыточное умиление и восхищение тоже не доводят до добра. Это может сыграть злую шутку при столкновении ребёнка с реальным миром. Чёткие границы необходимы подрастающему человечку!
Сравнивание ребёнка с другими детьми. Как можно быть уверенным в своих силах, если соседка Леночка такая послушная девочка, а одноклассник Ваня учится лучше всех? Уж ими-то родители могут гордиться.
Безусловно, влияние школы, педагогического коллектива и одноклассников на развитие самооценки и уверенности в себе нельзя отрицать. Сложно быть собой при давлении со стороны учителей и травле со стороны сверстников. Но исследования подтверждают: если у ребёнка есть поддержка родителей, если они всегда на его стороне, а дома можно быть самим собой, все трудности взросления преодолеваются гораздо легче.
Чем опасна неуверенность в себе
Казалось бы, ну что такого, если человек, прежде чем сделать важный шаг, посомневается в себе и хорошенько подумает. Возможно, это застрахует его от ошибки. Но дело в том, что в основе подобного поведения лежит страх жизни.
Как правило, у неуверенных людей:
- блок в карьерном развитии. Они не просят повышения зарплаты, безропотно берут дополнительную нагрузку и остаются во внерабочее время. Они не выказывают недовольства и боятся озвучивать идеи, даже самые прогрессивные и полезные;
- проблемы в личных отношениях. Неуверенный в себе человек считает себя непривлекательным и недостойным любви. В партнёры он выбирает первого, кто обратил внимание. Из опасения, что партнёр увидит его недостатки и разочаруется, неуверенный человек старается угождать и подстраивается под него, зачастую в ущерб себе. Это прямой путь к токсичным отношениям;
- проблемы с социумом. Человек считает, что он неинтересен окружающим, и из страха быть отвергнутым предпочитает оставаться одиноким.
Шесть шагов, которые помогут справиться с неуверенностью
Прежде всего нужно признать это качество, осознать, что оно осложняет жизнь, и тогда уже начать работать с проблемой. Конечно, неуверенность, формировавшаяся десятилетиями, не может быть побеждена за неделю. Надо настроиться на долгую работу с собой.
Для этого следует навязчивые мысли о собственной никчёмности компенсировать новыми позитивными установками, которые помогут прийти к здоровой самооценке:
- Сформулируйте и запишите свои положительные качества. Можно попросить помощи у друзей и близких. Уверяю, здесь вас ждут приятные открытия.
- Поменяйте самокритику на самовалидацию (нормализацию). Напоминайте себе, что ошибаются все люди, и это нормально. А осознанные и проработанные ошибки — наши лучшие помощники на пути саморазвития.
- Осознайте, что ошибки — это зона роста, они показывают, в какую точку надо направлять усилия.
- Фокусируйтесь на моментах, когда что-то получилось. Хвалите себя, присваивайте успех, ведь это вы его достигли. Старайтесь не циклиться на плохом. Помните, растёт тот волк, которого мы кормим. Пусть самобичевание «умрёт от голода».
- Пробуйте новое: новый вид спорта, кружок по интересам, непривычное кино или литературу. Не позволяйте сомнениям лишать вашу жизнь вкуса.
- Уделите внимание телу. Внешние признаки неуверенности в себе идут от внутреннего состояния. Но можно пойти обратным путём и начать с тела. Работайте над осанкой, разверните плечи, поднимите голову, смотрите не под ноги, а вперёд.
На пути обретения сильного и устойчивого «я» станьте для себя лучшим другом. И всегда делайте выбор в свою пользу. Даже если в первое время будет беспокоить чувство вины. Конечно, самостоятельно справиться с ним бывает сложно, порой без помощи специалиста не обойтись. А можно постараться победить его и самостоятельно. Это долгий и порой трудный путь, но результат точно стоит потраченных усилий!
Автор: Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант,