Самовыражение подростков через внешность: стоит ли бить тревогу?

, Психология и духовное развитие

Самовыражение подростков через внешность: стоит ли бить тревогу?

Зелёный цвет волос, дреды и мешковатые штаны — яркие атрибуты подростковых субкультур. Разбираемся, как к этому относиться, что делать, если ребёнок загорится желанием сделать свою внешность нестандартной, и когда начинать тревожиться. 

Почему они это делают?

Подростковый возраст — время серьёзных перемен на физическом и психическом уровнях. Зашкаливающие гормоны раскачивают качели настроения от депрессивного дна до экспрессивной радости и обратно. Ежедневно меняющиеся пропорции тела (не успела привыкнуть к резко вытянувшимся рукам, а тут уже грудь подоспела) вызывают приступы паники при каждом взгляде в зеркало. Нет ничего устойчивого, стабильного и надёжного. Да ещё и отношения с родителями колеблются от одного полюса к другому: сегодня хочется, чтоб покормили с ложечки, погладили по головке и спели колыбельную, а завтра консерватизм и предвзятость «предков» вызывают неимоверное раздражение. 

На что может влиять ребёнок, вступивший в переходный возраст? Только на свой внешний вид, который хоть в какой-то мере находится в сфере его влияния. Взрослым кажется, что зелёные волосы, пирсинг, дреды — это несомненный бунт. Но стоит глубже заглянуть во взаимоотношения в семье. Да, если там много запретов, негибких границ и обязанностей, то кричащие изменения внешности становятся признаком восстаний и революций. Попытки насильно притянуть ребёнка к норме тоже зачастую вызывают сопротивление: сделать что-то назло маме или учителю — обычное дело для подростка. 

Родительский авторитет под угрозой

Нелогичное мнение сверстников вдруг стало гораздо более весомо для ребёнка, нежели все умные, но занудные доводы родителей. И это нормально! Это не дети нам достались сложные, это период в их жизни такой непростой.

original_samovirazhenie-podrostkov-cherez-vneshnost-stoit-li-bit-trevoguvx8wne1.jpeg

Влияние родителей уходит в прошлое, теперь главными ориентирами становятся сверстники. Выделяться в стае опасно, надо быть как все. Но в то же время подросткам хочется выделяться. Эксперименты с внешностью помогают как в одном случае, так и в другом. Если в этой среде принято отращивать волосы и красить их в немыслимые цвета, то подросток будет это делать, чтобы не стать белой вороной. Но в то же время будет шокировать своим видом взрослое большинство.

Ещё одна из причин — желание отделить себя от тревожного мира, в котором предстоит жить, и от собственных зачастую не очень-то позитивных чувств. Это демонстративное игнорирование норм помогает спрятаться, как за маской, скрыть нежную, ранимую душу от давящего авторитета общественного мнения. Зелёные волосы, длинная чёлка, скрывающая шторкой глаза, странная одежда — всё это отвлекающие манёвры. Они оттягивают внимание от взрослеющей души, давая ей время и место созреть самостоятельно. 

Устанавливаем границы или даём свободу?

Как всегда, родительская задача очень сложна, необходимо соблюсти равновесие: важно позволить внутренней свободе ребёнка проявиться, но чтобы это не повредило всей его последующей жизни. 

Странная одежда

Если ребёнок выбирает одежду, которая категорически не нравится вам, стоит развязать ему руки. У него есть свои внутренние причины для подобного выбора. Пусть носит. Со временем выработается вкус, период бурь пройдёт, и одежда станет более приемлемой и менее вызывающей. 

original_samovirazhenie-podrostkov-cherez-vneshnost-stoit-li-bit-trevoguvx8wne2.jpeg

Зачастую подобная одежда может быть запрещена правилами школы. Но и в этой ситуации рубить сплеча — идея плохая. Стоит объяснить ребёнку, что как бы мы ни продвигались на пути принятия и толерантности, встречают всё ещё по одёжке. Во время сдачи экзамена, при поступлении в институт, на собеседовании с работодателем первое, с чем сталкиваются важные для нашего будущего люди, — это наша внешность. Пирсинг в носу, дреды на голове и накрашенные чёрной помадой губы могут спровоцировать предвзятость, и человек уже не обратит внимание ни на широту знаний, ни на глубину интеллекта. 

Оговорите сразу, в каких ситуациях нестандартные внешность и одежда могут быть приемлемы: поход в кафе, молодёжный фестиваль, концерт или вечеринка у друга — прекрасный повод выразить себя как душе угодно. 

Странная причёска

Ребёнок хочет покрасить волосы в яркий цвет. Ну что ж, когда, если не сейчас? Эти изменения не навсегда: волосы можно отрастить, обстричь, перекрасить. Когда ваш ребёнок вырастет, вряд ли осмелится в 40 лет появиться на людях с синими волосами или безумной стрижкой. Время экспериментов именно сейчас, так пусть он насладится свободой и возможностью выглядеть не как все. 

Важный момент: стоит сразу договориться, что подобные изменения требуют и более осознанного ухода. Чистота и опрятность должны быть неизменными. 

Пирсинг, татуировки

Это изменения, которые останутся с человеком навсегда. Да, татуировку можно вывести, пирсинг — скрыть, но эти повреждения тела бесследно не исчезнут никогда. Поэтому, на мой взгляд, делать их допустимо только совершеннолетнему человеку. 

original_samovirazhenie-podrostkov-cherez-vneshnost-stoit-li-bit-trevoguvx8wne3.jpeg

Стоит обсудить с ребёнком, что в течение жизни его вкусы и взгляды будут меняться, и стоит с уважением отнестись к будущему себе. В любом случае без разрешения родителей ни один салон, который дорожит репутацией, не будет делать подобного несовершеннолетнему. И это та ситуация, когда родительский авторитет стоит проявить в полной мере. 

Постарайтесь с пониманием отнестись к желанию ребёнка, вникните, зачем это ему. Возможно, что вашего искреннего внимания будет вполне достаточно, и проблема отпадёт сама собой. 

Если нестерпимо хочется, предложите подростку временные варианты: татуировки, которые постепенно сойдут, вместо пирсинга — клипсу. 

И помните: как бы ни чудили дети, эксперименты с внешностью — это меньшее из зол. Для формирования зрелой личности каждому необходимо какое-то время оставаться непрозрачным для своих родителей. Да, это вызывает возмущение, но стоит разобраться в его истинной причине. Возможно, дело в чувстве беспомощности и вины за то, что ребёнок не такой, как все. 

Обесценить и запретить — что может быть проще, ведь пока ещё дитя в нашей власти. Но стоит помнить, что плоды жёстких запретов, неприятия и подавления стремлений не заставят себя долго ждать и проявятся в ещё более неприемлемом варианте. 

Единственное, что требует однозначного запрета, — это поведение, которое может разрушить позитивное будущее ребёнка. А во всех остальных ситуациях стоит отказаться от жёсткой критики и с искренним интересом наслаждаться интересной жизнью с таким непредсказуемым, но горячо любимым взрослеющим человеком. 

Автор: Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант

 

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!