Птенцы улетели

, Психология и духовное развитие

Птенцы улетели

Синдром опустевшего гнезда — так называют комплекс переживаний, с которыми родители сталкиваются, когда их дети оперяются и отправляются в самостоятельный полет. Уезжают. На другую улицу, в другой город, а иногда и в другую страну.

Это естественный процесс, и это понимают все участники событий. Но смерть родителей или старение — это тоже естественно. И от этого совершенно не становится проще их переживать.

В обществе отделение детей считается не поводом для печали, а наоборот, доказательством того, что со своими функциями родители справились достойно и вырастили самодостаточного человека, способного жить самостоятельно. Словом, родители молодцы — получите законное чувство удовлетворения, распишитесь и довольствуйтесь телефонными звонками и дежурными визитами на праздники.

На деле этот процесс часто оказывается нелегким испытанием для членов семьи, оставшихся в родовом гнезде. Чуть проще ситуация переживается, если семья полная, и справляться с потерей (а это все же потеря, как минимум привычного образа жизни) предстоит вместе с партнером.

Родителю, который растил ребенка в одиночку, пережить смену семейного положения обычно сложнее.

Роль родителя в нашем обществе сложна, энергозатратна, требует большого количества времени и ресурсов. Общественный строй, при котором продолжение рода обеспечивалось количеством детей (кто выжил, тот и выиграл естественный отбор), сменился подходом качественным. Детей в семье стало меньше, а вот для того, чтобы они не только выжили, но и успешно встроились в социум, теперь требуется масса сил, времени и денег на развивающие занятия, гимназии, репетиторов, платное образование, кружки, секции и многое, многое другое. А мы имеем обыкновение привязываться к тому, во что многое вложили.

И когда после 18, предположим, лет непрерывной заботы и ежедневного участия весь этот функционал вдруг исчезает без следа, в жизни родителя появляется дыра. Пустое место, которое очень долго было заполнено любовью, ежедневными встречами, мелкими бытовыми заботами и такими же мелкими ссорами, совместными ужинами и просмотром телевизора.

И это нормально — чувствовать по этому поводу грусть, ощущать эту возникшую пустоту и нехватку. Это серьезная перемена. И то, что она естественна, не отменяет силы ее воздействия на эмоциональное состояние. Да, кому-то удается пережить этот период с минимальными эмоциональными затратами, а кому-то — даже с облегчением. Но далеко не всем.

Особенно сложно это дается женщинам. Для них этот период часто может совпасть с другими травмирующими событиями, например менопаузой, выходом на пенсию, болезнями. Да и роль матери в нашем обществе традиционно считается для женщины основной, и ее утрата поэтому ощущается более болезненно.

Если вы столкнулись с такой проблемой, чувствуете грусть, опустошенность и одиночество, вам нужно знать, как с этим справляться и где естественная печаль переходит в депрессию или агрессивную гиперопеку.

Для начала разрешите себе эти чувства: они нормальны, и вы имеете право погрустить и поплакать. И дать себе на это время.

Как правило, на адаптацию к новым условиям жизни, связанным с серьезными переменами, у нас уходит от полугода до двух лет.

В ваших силах постараться сделать этот период для себя короче и облегчить его настолько, насколько это возможно.

1. Эти переживания мешают вам жить нормальной социальной жизнью, работать и получать удовольствие от жизни, общаться с людьми. Если вы на протяжении нескольких месяцев после отъезда ребенка не чувствуете ничего, кроме тоски — это повод заподозрить у себя депрессию и предпринять какие-то меры.

2. Беспокойство за вылетевшего птенца, страхи по поводу того, как он справится без вас и надел ли он шапку, начинают занимать в вашем сознании неадекватное место. Нормально беспокоиться о своем ребенке. Ненормально, если это единственное, о чем вы вообще можете думать. С такими состояниями, как правило, успешно справляются психологи.

И того, и другого можно избежать, а побочные эффекты минимизировать, если:

  • Признать свои чувства и разрешить себе их чувствовать. Вы можете грустить и скучать. И это нормально.
  • На какое-то время фокус заботы перенести на себя. Запишитесь на курсы чего-нибудь, что вам давно хотелось. Купите себе любимый шоколад, сходите в кино, запишитесь на маникюр. Это очень важно, правда
  • Поговорите с кем-то о своих чувствах. С подругой, которая уже пережила этот период, с супругом, с психологом. Проговаривание эмоций — важный этап проживания травмирующего события.
  • Не бойтесь обратиться за помощью, если не справляетесь сами. К родным, друзьям и специалистам.
  • Подумайте, что именно вы потеряли, какая потребность у вас больше не закрыта. Хочется о ком-то заботиться? Заведите собаку, станьте волонтером, вступите в общество по защите животных, купите продуктов одинокой бабушке из квартиры напротив. Реализуйте эту потребность по-другому. Не хватает общения — поищите новых друзей, благо интернет предоставляет для этого широкие возможности; возобновите старые связи, напишите бывшим одноклассникам. Вернитесь к старым хобби или заведите новые. Учитесь рисовать, танцевать, готовить — к чему душа лежит, главное — в компании единомышленников. Подумайте о благотворительности.


Помните, что время лечит, а наша психика крайне адаптивна и по умолчанию стремится к равновесию. Немножко ей помогите, и она справится.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!