Что происходит с иммунитетом детей после приёма антибиотиков и как его восстановить?
Иммунитет формирует множество органов: костный мозг, тимус, лимфоузлы, миндалины, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в кишечнике. Это тонко настроенная сложная система, которая слаженно работает сразу на нескольких уровнях: органы, ткани, клетки и молекулы. Врач-педиатр рассказывает, как антибактериальная терапия влияет на организм и какие средства для восстановления можно рекомендовать детям.
Как антибиотики влияют на кишечник?
Во время болезни антибиотик помогает организму и иммунной системе справиться с инфекцией. При этом иммунитет работает по отлаженной схеме и сам же потом восстанавливается.
А вот кишечник может стать слабым звеном. Это происходит из-за того, что антибиотик «бьёт широко»: поражает и чужеродные микроорганизмы, и часть собственных. Тогда может возникнуть антибиотик-ассоциированная диарея.
Кишечник — одно из звеньев иммунной системы: в нём расположены пейеровы бляшки, лимфоузлы, а слизистая оболочка служит барьером для некоторых вредоносных «агентов». Поэтому при поражении кишечника функции иммунной системы могут восстанавливаться чуть дольше обычного.
Как вывести антибиотики из организма после лечения?
Этот вопрос часто задают родители врачам после лечения. С выведением справляются печень и почки, а чтобы им было комфортнее, следите за питьевым режимом ребёнка. Пусть пьёт жидкости чуть больше обычного, но без фанатизма. Важно не переборщить с сахаром в напитках, избегать соков и газировки.
Нужны ли пробиотики для детей в случае приёма антибиотиков?
Есть отдельные исследования на эту тему, но они не позволяют дать однозначную рекомендацию. Как и с лекарствами, назначение пробиотиков остаётся на усмотрение лечащего врача.
Есть данные, что профилактике развития антибиотик-ассоциированной диареи могут способствовать такие виды и сочетания пробиотиков, как:
- сахаромицеты буларди (S. boulardii);
- сочетание двух штаммов лактобактерий: L. acidophilus CL1285 и L. casei LBC80R;
- сочетание трёх штаммов (один бифидобактерий и два лактобактерий): B. bifidum, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. acidophilus, также к ним может быть добавлен штамм Streptococcus salivarius subsp. thermophilus.
Ещё из лекарственного арсенала педиатр может назначить травяные чаи с седативным эффектом, если на фоне болезни ребёнок испытывал стресс, например, в связи с пребыванием в больнице или инъекционной формой антибиотиков. Если стресс был чересчур сильным, то может понадобиться консультация детского психолога.
Три способа помочь восстановить иммунитет
Главное — организовать ребёнку возможность вести здоровый образ жизни. А он стоит на трёх китах.
Здоровый сон
Тут всё просто. Недосып вредит иммунитету из-за того, что меняется соотношение гормонов и других не менее важных компонентов организма. А достаточный сон — фундамент здоровья.
Сбалансированное здоровое питание
Сложные углеводы, клетчатка, белки и полезные жиры — это источники энергии, а также ценный строительный материал. Чтобы следить за их соотношением, можете пользоваться методом гарвардской тарелки: ¼ тарелки — белковая пища; ¼ — медленные углеводы; ½ — овощи или фрукты.
С таким подходом ребёнок получит не только энергию, но и необходимые витамины и микроэлементы. Ещё важно следить за количеством соли и сахара в рационе, чтобы они не превышали возрастную норму.
Физическая активность
Чтобы во всех органах иммунной системы было хорошее кровоснабжение и достаточное количество кислорода, нужно двигаться. И не только дома, но и на улице.
В идеале чередуйте у ребёнка разные виды активности: зарядка, пешие прогулки, более активные уличные занятия (догонялки, коньки, ролики, велосипед). Спортивные секции? Тоже прекрасно. Если дома есть спортивный уголок, мотивируйте ребёнка почаще использовать его по назначению.
И если это были киты, то «океан», в котором они обитают, — это психологическая обстановка вокруг ребёнка. Чем она позитивнее, тем быстрее получится восстановить иммунитет.
Как видите, иммунитет не требует к себе особого отношения. Он лишь нуждается в хорошем питании, качественном сне и активном движении. Как и каждый из нас.
Автор: Анастасия Кривошеева, врач-педиатр