Что такое акушерский срок беременности?
Ожидание беременности, её наступление и вынашивание — очень важное и, конечно, тревожное время в жизни женщины. Информации о зачатии, эмбрионах и эмбриологическом сроке сейчас стало даже слишком много, легко запутаться. Врач акушер-гинеколог рассказывает, чем акушерский срок беременности отличается от эмбриологического, как его правильно рассчитать и что происходит в организме женщины на самых ранних сроках.
Процесс один, а методы подсчёта разные: откуда такие сложности?
Наблюдение за рождением детей и беременностью началось задолго до появления УЗИ, анализа на ХГЧ и даже понимания того, как происходит зачатие. Человечество веками накапливало знания о том, когда ждать родов, какие изменения происходят с беременной женщиной и как нужно оказывать помощь. Механизм оплодотворения был подробно описан лишь в XX веке, а УЗИ стало массово использоваться с 90-х годов.
Единственная дата, которую практически любая женщина всегда могла назвать, — это первый день последней менструации (именно первый, а не последний день, будьте внимательны). Так появился расчёт акушерских недель срока беременности.
С XX века знания о течении беременности накапливались и фиксировались особенно тщательно, были определены нормы, созданы рекомендации и написаны учебники. И всё это делалось с использованием акушерского срока.
Поэтому такой подход ещё долгое время не будет пересмотрен, так как пересчитать все нормы и написать заново все руководства по беременности — слишком большой объём работы.
Как считается акушерский срок беременности?
Врачи акушеры-гинекологи никогда не используют «месяцы» в разговоре о сроках беременности. Причина в том, что этапы её развития точнее определяются именно по неделям.
Срок до родов составляет в среднем около 40 недель, то есть 10 акушерских месяцев: в акушерском месяце ровно четыре недели, а в календарном чуть больше. Поэтому, если ориентироваться на обычный календарь, то беременность длится девять месяцев, а если на акушерский, то на месяц больше. Отсчёт ведётся от первого дня последней менструации.
Что такое эмбриологический срок беременности?
Это фактический срок жизни эмбриона, то есть срок с момента оплодотворения (объединения яйцеклетки и сперматозоида). Срок правильно отсчитывать с момента овуляции, которая у большинства женщин происходит через две недели после начала менструации. Однако возможны погрешности в случае, если длина цикла больше или меньше 28 дней.
В протоколе ЭКО отсчёт идёт с момента пункции фолликулов, так как эта процедура по сути является аналогом овуляции. И по факту точную дату зачатия мы знаем только при использовании вспомогательных методов репродукции, когда половые клетки соединяются в лаборатории.
Точный же момент естественной овуляции и зачатия нам неизвестен. Разброс может составлять до двух-трёх дней, и время зачатия совершенно точно не совпадает со временем половой жизни. Собственно, 100%-я точность и не требуется: для наблюдения за беременностью и оценки развития малыша акушерских недель вполне достаточно.
С первой по пятую: что происходит на ранних сроках?
Рассмотрим подробнее, какие события происходят по неделям беременности в организме женщины и как в это время происходит развитие эмбриона.
Первая акушерская неделя беременности
Да-да, именно беременности. Ошибки нет. У врачей это называется именно так, что вызывает у пациенток недоумение и путаницу. Потому что по факту в это время собственно беременности ещё и нет, идёт обычная менструация: первый её день — начало первой акушерской недели. В матке обновляется эндометрий, в яичнике начинает расти несколько фолликулов, которые будут между собой соревноваться за право стать доминантным.
Поскольку с началом менструации мы знаем, что в прошлом цикле беременность не наступила, а в этом цикле зачатие ещё не произошло, то именно в это время рекомендуется проводить:
- исследования с использованием рентгеновского излучения — рентген-лаборант спросит о дате последней менструации, чтобы убедиться в безопасности исследования;
- плановые операции;
- лечение у стоматолога и другие манипуляции.
Вторая акушерская неделя беременности
В это время зачатие всё ещё не произошло. В матке продолжает расти новый эндометрий взамен отторгнувшегося при менструации. Фолликулы закончили соревноваться, определился доминантный фолликул, остальные сходят с дистанции (атрезируются).
В это время можно продолжить заниматься обследованием и лечением без риска навредить будущей беременности, если речь не идёт о длительном приёме (недели и месяцы) некоторых препаратов, которые могут нарушить развитие эмбриона (например, ретиноиды, некоторые антидепрессанты и транквилизаторы). В инструкции к препаратам такие моменты всегда прописаны, а опасных для беременности препаратов не так много, и, например, большинство антибиотиков к ним не относится.
К концу второй или началу третьей недели у большинства женщин происходит овуляция — выход созревшей яйцеклетки из доминантного фолликула, теперь стала возможна встреча со сперматозоидами в маточной трубе. В процессе роста яйцеклетка находилась на внутренней стороне фолликула и не могла встретиться со спрематозоидом.
Третья акушерская неделя беременности
Встреча яйцеклетки и сперматозоида состоялась, произошло оплодотворение, и эмбрион начинает своё развитие. Первые несколько дней (до шести-семи суток развития), то есть всю третью неделю, эмбрион будет развиваться внутри оболочки, которая досталась ему от яйцеклетки (zona pellucida, прозрачная оболочка). Его клетки делятся внутри этого шарика, и эмбрион продвигается за счёт перистальтики маточной трубы в направлении полости матки.
В течение этой недели эмбрион уже развивается, но существует как бы «отдельно» от материнского организма, поскольку находится внутри оболочки. Развитие происходит за счёт ресурсов, накопленных яйцеклеткой, поэтому она такая большая и неподвижная в отличие от сперматозоида. По сути, женская половая клетка — это настоящий продуктовый склад.
В яичнике на месте фолликула теперь находится жёлтое тело, которое вырабатывает прогестерон. В эндометрии под действием прогестерона происходит подготовка к имплантации эмбриона и к тому, что его придётся «кормить»: железы активно вырабатывают гликоген. Это фаза секреции эндометрия.
В этот период эмбрион по-прежнему никак не взаимодействует с организмом матери. Он только путешествует по маточной трубе, поэтому почувствовать его наличие невозможно. Как невозможно его увидеть по УЗИ или определить уровень ХГЧ — его выработка ещё не началась.
Четвёртая акушерская неделя беременности
В начале недели эмбрион должен быть доставлен в полость матки, где покинет прозрачную оболочку и начнёт взаимодействовать с эндометрием — произойдёт имплантация. Только с этого момента, по сути, начинается беременность как явление взаимодействия организма матери и эмбриона.
Клетки эмбриона будут вырабатывать ХГЧ, необходимый для продолжения выработки прогестерона жёлтым телом и дальнейшей перестройки эндометрия для обеспечения питания растущего организма. К концу четвёртой недели уровень ХГЧ достигнет значений, которые можно определить с помощью тест-полосок или уровня в крови.
Собственно, конец четвёртой недели — это уже практически срок очередной менструации. Поэтому в инструкциях и руководствах рекомендуется использовать диагностику с начала «задержки» менструации: в более раннее время тест может ещё не «увидеть» слишком низкий уровень ХГЧ.
Пятая акушерская неделя беременности
Эмбрион продолжает развиваться, всё глубже проникает в эндометрий и питается в основном за счёт гликогена в матке. В этом сроке размер эмбриона ещё слишком маленький, чтобы можно было его разглядеть с помощью УЗИ и осмотра у гинеколога. Но гинеколог уже может определить «более мягкую» матку при осмотре, что относится к вероятным признакам беременности.
Четыре-пять недель беременности — это минимальный срок, который определит акушер-гинеколог, если обратиться в день задержки менструации. Более маленький срок беременности может быть установлен при «коротком» цикле, который длится, например, 21 день. Но встречается это достаточно редко.
Вопросы, которые задают врачу о сроках беременности
Как пересчитать эмбриологические недели в акушерские?
Очень просто: прибавить к эмбриологическому сроку две недели. Ведь эмбриологический срок считается с даты овуляции, которая происходит чаще всего на второй или третьей акушерской неделе.
Какой акушерский срок беременности будет при ЭКО?
Дата забора яйцеклеток, то есть дата пункции, — это процесс, аналогичный овуляции, с той лишь разницей, что клетки попадают в лабораторию, а не в маточную трубу. Поэтому дата пункции — это две акушерские недели.
Если был выполнен перенос размороженных эмбрионов, считать срок от даты криопереноса?
Нет. В случае выполнения криопереноса всё равно назначается условная дата пункции — дата, когда врач назначит препараты прогестерона. День назначения прогестерона — это две акушерские недели.
Можно ли определить срок беременности по уровню ХГЧ?
Это довольно затруднительно, поскольку при нормальной беременности уровень ХГЧ может отличаться в очень широких пределах. В сроке четыре–шесть недель, когда УЗИ ещё не информативно, может быть назначен контроль ХГЧ «в динамике», то есть два или более измерения через один-два дня. Так мы отслеживаем рост уровня ХГЧ или отсутствие роста. Если клетки эмбриона делятся, то уровень ХГЧ будет увеличиваться, а значит, беременность развивается. Если роста нет, а есть снижение, то клетки больше не делятся, то есть развитие остановилось.
Как определяют срок беременности по УЗИ?
С шести-семи недель беременности с помощью УЗИ можно измерить «длину» эмбриона (КТР — копчико-теменной размер), по которому можно достаточно точно определить срок беременности, если беременность развивается нормально. Однако этот подход лучше использовать вместе с расчётом срока по менструации, так как в случае «неправильного» развития беременности рост эмбриона будет отставать, размеры эмбриона будут соответствовать более раннему сроку.
Если в сроке десять недель по УЗИ диагностирована замершая беременность, размеры эмбриона соответствуют шести неделям, это значит, что женщина месяц проходила с замершей беременностью?
Нет, не значит. В случае нарушения развития эмбрион будет расти медленнее, то есть постепенно его размеры будут отставать от ожидаемых. Размеры на момент исследования никак не говорят о времени, когда клетки перестали делиться. Это могло произойти лишь накануне исследования или за неделю до него.
В заключение хочу сказать, что беременность малого срока — это процесс довольно самостоятельный и хорошо отрегулированный, которому иногда лучше не мешать слишком пристальным вниманием, ежедневно отслеживая яркость полосок на тесте. Даже если дата последней менструации неизвестна (так нечасто, но бывает), но беременность желанная и уже любимая, врач сделает всё возможное для её вынашивания, даже зная только приблизительный срок.
Автор: Алиса Левинсон, врач акушер-гинеколог, репродуктолог