Патчи: скорая помощь от несовершенств
Патчи пришли к нам из Азии, где система ухода за кожей всегда отличалась оригинальностью и эффективностью. Действительно, что может быть удобнее, чем возможность освежить и улучшить кожу на ходу, параллельно занимаясь делами? Однако не всё так просто.
Что такое патчи?
Это аппликаторы из различных материалов, которые пропитывают активными веществами. Особенностью патчей является их окклюзионное воздействие, поэтому их можно назвать своего рода компрессами для кожи. Они «запечатывают» активные вещества, что увеличивает глубину проникновения и усиливает их действие в несколько раз. Патчи являются своего рода «скорой помощью» при различных проблемах с кожей и при правильном использовании могут давать прекрасный результат.
Вариантов патчей достаточно много: они могут быть одноразовые и многоразовые, прозрачные и непрозрачные, тканевые, гидрогелевые и силиконовые. Но при их выборе стоит обращать внимание на четыре фактора. Патчи различают:
- по действию;
- зоне воздействия;
- составу;
- способности плотно прилегать к коже.
Какие бывают патчи?
С первыми тремя пунктами всё более-менее просто. Патчи выбирают так же, как, допустим, крем или маску, в зависимости от того, какую проблему нужно решить, где и с помощью каких ингредиентов в составе.
По действию патчи бывают:
- противоотёчные;
- от тёмных кругов под глазами;
- от морщин;
- лифтинговые;
- увлажняющие;
- успокаивающие;
- отбеливающие;
- противовоспалительные.
По зоне воздействия:
- под глаза;
- на лоб;
- на носогубные линии;
- на зону овала;
- на зону межбровья;
- на зону кистей, шеи, декольте, груди;
- локально на воспалительные элементы;
- на Т-зону для избавления от «чёрных точек».
По составу:
- с содержанием гиалуроновой кислоты;
- с витаминным комплексом;
- с содержанием отбеливающих агентов;
- с коллагеном;
- с содержанием растительных экстрактов (водоросли, уголь);
- с содержанием продуктов жизнедеятельности (муцин улитки, маточное молочко).
Способность плотно прилегать к коже — довольно важный фактор для эффективного действия патчей. Поэтому их ещё выбирают по адгезивности:
- адгезивные — плотно прилегающие к коже за счёт особого состава. Это удобно, так как патчи не соскальзывают и после нанесения можно продолжать заниматься делами. Однако это снижает эффективность действия патчей, так как в положении лёжа мышцы лица расслабляются, питательные вещества лучше усваиваются кожей, и как следствие, мы получаем максимум пользы;
- неадгезивные — можно использовать только лёжа, так как при вертикальном положении они соскальзывают. Но именно такой вариант применения патчей является залогом их наибольшей эффективности.
Особняком стоят игольчатые патчи, так как этот вид уже близок к медицинской процедуре. Наличие мельчайших игл, которые при воздействии на кожу работают как вариант мезотерапии, усиливает эффект от проникновения активных веществ внутрь кожного покрова. Эти патчи, в отличие от остальных, достаточно чувствительны при нанесении, но и эффект от них за счёт воздействия игл намного сильнее.
Как правильно использовать патчи?
Не нужно оставлять патчи на коже надолго: через 20–30 минут они теряют свою эффективность. Поэтому нанесение их на ночь — абсолютно бессмысленная и даже вредная для кожи практика: после высыхания патчи могут неблагоприятно влиять на кожу, поэтому оптимальное время воздействия большинства вариантов — это 15–20 минут, если в инструкции не указано другое время.
Принцип нанесения для всех вариантов патчей одинаков: их клеят на тщательно очищенную сухую кожу «изнутри наружу». Например:
- под глазами их наклеивают от внутреннего угла глаза к наружному;
- на овале и лбу — от середины к боковым участкам.
Чтобы снять патч, аккуратно придерживайте кожу, не давая ей растягиваться.
Однако есть и противопоказания. Нельзя использовать патчи:
- при конъюнктивитах;
- дерматитах, экземе в зоне наложения патчей;
- чувствительности к активным компонентам патчей;
- повреждениях кожи в зоне наложения патчей.
В любом случае при выборе патчей нелишним будет посоветоваться со своим косметологом.
Автор: Елена Константиниди, врач-косметолог