Сколиоз у детей: когда лечить, а когда необязательно?
Искривление позвоночника у детей, увы, проблема нередкая. Но к сожалению, далеко не все родители, заметив признаки сколиоза у своего ребёнка, спешат показать его врачу. Разбираемся, как вовремя заподозрить сколиоз, что с ним делать после выявления и можно ли допускать ребёнка к спортивным занятиям.
Что такое сколиоз позвоночника у детей?
Сколиоз — это патологическое состояние, при котором позвоночник ребёнка искривляется в боковой плоскости. В норме он имеет небольшой изгиб спереди назад. Но при сколиозе появляются патологические боковые изгибы, которые внешне могут напоминать буквы C или S.
В большинстве случаев сколиоз протекает в лёгкой форме и не вызывает никаких неприятных симптомов. Но в тяжёлых случаях могут наблюдаться выраженные нарушения осанки, которые нередко сопровождаются болевыми ощущениями.
Виды сколиоза и их причины
На сегодняшний день выделяют всего три вида.
Врождённый сколиоз. Встречается очень редко, а обнаруживают его обычно сразу после рождения ребёнка. Причина такой аномалии — неправильное формирование позвонков во время внутриутробного развития.
Нейромышечный сколиоз. Часто основными причинами проблем являются структурные изменения и функциональные нарушения в работе мышц, поддерживающих позвоночник, а также повреждения нервных волокон. Такие нарушения обычно встречаются на фоне неврологических расстройств, таких как церебральный паралич.
Идиопатический сколиоз. Считается самым распространённым, но причины его возникновения до сих пор неизвестны. Некоторые исследования показывают, что он может передаваться в семьях по наследству. В зависимости от того, в каком возрасте он был выявлен, врачи используют разные названия:
- детский сколиоз выявляется до 3 лет;
- ювенильный сколиоз — от 4 до 10 лет;
- подростковый сколиоз — от 11 до 18 лет;
- идиопатический сколиоз у взрослых диагностируется в любое время после 18 лет, когда рост скелета уже завершён.
И хотя в большинстве случаев причины сколиоза остаются неизвестными, существуют факторы риска, которые могут подтолкнуть к развитию идиопатического сколиоза. К ним, помимо наследственности, относятся:
- пороки развития позвонков в период внутриутробного развития (врождённый сколиоз);
- травмы позвоночника;
- опухоли;
- нейромышечные нарушения (ДЦП, миодистрофии и др.).
Стоит также отметить, что сколиоз одинаково поражает как мальчиков, так и девочек. И так как последний вид искривления позвоночника встречается наиболее часто, разберём эту патологию более подробно.
Степени сколиоза
В России чаще всего используют рентгенологическую классификацию по В. Д. Чаклину, в ней выделяют четыре степени сколиоза:
- сколиоз I степени: угол искривления не превышает 10°;
- сколиоз II степени: угол искривления в пределах 11–25°;
- сколиоз III степени: угол искривления 26–50°;
- сколиоз IV степени: угол искривления более 50°.
Но во всём мире используют немного другую классификацию, где первую степень вообще не берут в расчёт. Для этого ориентируются на так называемый угол Кобба:
- сколиоз лёгкой степени: изменение угла Кобба составляет от 10 до 25°;
- сколиоз средней степени тяжести: угол Кобба составляет 25–40°;
- сколиоз тяжёлой степени: угол Кобба составляет 40–80°;
- очень тяжёлый сколиоз: угол Кобба более 80°.
Как понять, что у ребёнка сколиоз?
Искривление позвоночника обычно не вызывает симптомов. А дефект может быть обнаружен врачом абсолютно случайно во время планового осмотра ребёнка. Однако есть некоторые признаки, по которым можно заподозрить патологию:
- неровные плечи;
- выступающие вперёд лопатки;
- отклонение головы в сторону;
- неровная талия;
- приподнятые бёдра;
- постоянный наклон туловища в сторону;
- разная длина ног;
- изменения внешнего вида или текстуры кожи (ямочки, пятна, изменение цвета кожи), которые возникают на спине вдоль позвоночника.
Несмотря на то, что обычно детей со сколиозом ничего не беспокоит, в тяжёлых случаях симптомы всё же могут быть:
- боль в спине;
- невозможность стоять прямо;
- слабость мышц спины;
- боль в ногах, онемение или слабость.
Сколиоз может поражать любую часть позвоночника. Однако есть некоторые различия в зависимости от возраста:
- у детей и подростков чаще всего поражается грудной отдел позвоночника,
- у взрослых же основная проблема возникает в поясничном отделе. Это связано с большей восприимчивостью этого отдела к изменениям, наблюдаемым при старении.
Диагностика сколиоза: как врач ставит диагноз?
Первым шагом в диагностике сколиоза является скрининг, который проводится в детстве и подростковом возрасте. Обычно этим занимается педиатр, который при необходимости может направить ребёнка к ортопеду для более подробного обследования и дальнейшего лечения.
Во время осмотра ребёнка просят снять рубашку или футболку, чтобы врач мог визуально оценить спину, встать ровно и наклониться вперёд. Всё это поможет врачу оценить осанку, положение тела, форму позвоночника и объём движений.
При необходимости врач может назначить рентген или КТ позвоночника.
Как вылечить сколиоз?
Если оставить сколиоз без внимания, то в некоторых случаях это может привести к осложнениям:
- повреждение внутренних органов;
- повреждение нервов;
- артриты;
- утечка спинномозговой жидкости (в результате повреждений);
- затруднение дыхания (за счёт сдавления органов грудной клетки).
Подход к лечению для каждого ребёнка индивидуален. Так, например, сколиоз лёгкой степени не требует никаких вмешательств. В то время как тяжёлый сколиоз может вызвать проблемы с дыханием и сердцем. Поэтому дети с таким диагнозом нуждаются в лечении.
Также вариант терапии, который подбирает доктор, зависит от того, будет ли заболевание прогрессировать. Таким образом, можно выделить несколько вариантов развития событий:
- Обойтись без лечения. Если ребёнок уже перестал расти, а позвоночник несильно искривлён, то лечение обычно не требуется.
- Выжидательная тактика. Если рост ребёнка не завершён, но сколиоз нетяжёлый, врач может предложить понаблюдать за изменениями.
- Фиксация. В некоторых случаях ребёнку может понадобиться бандаж для выпрямления позвоночника. Необходимость в фиксации может определять только профильный специалист (хирург-ортопед).
- Хирургическое лечение. Если происходит сильное искривление позвоночника, врач может порекомендовать операцию, даже если ребёнок всё ещё растёт. Это связано с тем, что тяжёлый сколиоз обычно со временем усугубляется. Во время хирургического вмешательства врач соединяет позвонки вместе, чтобы помочь им правильно выровняться. Это может предотвратить ухудшение искривления.
- Некоторые врачи рекомендуют физиотерапию, ЛФК (лечебную физкультуру), мануальную терапию, физиотерапию и кинезиотейпирование. Однако эффективность всех этих методов очень сомнительна. Они лишь помогают немного уменьшить болевые ощущения и нагрузку на мышцы. Но рассматривать их как основной и единственный метод лечения не стоит.
Профилактика сколиоза
Вопрос о том, можно ли предотвратить сколиоз, до сих пор активно обсуждается в медицинском сообществе. Несмотря на то, что со сколиозом связаны определённые факторы риска, разговоры о полной профилактике этого заболевания могут вводить в заблуждение.
Сколиоз — это преимущественно идиопатическая патология. Её невозможно полностью предотвратить из-за того, что причины возникновения не до конца изучены. И этот факт бросает вызов желанию контролировать заболевание, особенно среди тех, у кого есть семейная предрасположенность.
Лучшее, что можно сделать, — это вовремя заподозрить патологию, своевременно начать лечение, если это необходимо, и не допустить дальнейшего прогрессирования.
Может ли ребёнок со сколиозом вести полноценную жизнь?
У большинства детей со сколиозом нет долгосрочных проблем. Да, некоторые дети могут испытывать болевые ощущения, но чаще всего они незначительные. Однако тяжёлый сколиоз, который практически не поддаётся лечению, может приводить к повреждению органов грудной клетки (сердца и лёгких).
Сколиоз также может менять внешний вид в зависимости от степени искривления позвоночника. И здесь кроется неочевидный нюанс: это может стать проблемой с точки зрения самооценки, особенно для подростков. Очень важно вовремя это отследить и обратиться за помощью к детскому психологу.
Сколиоз и спорт
Большинство детей со сколиозом могут спокойно заниматься спортом. Более того, регулярная физическая активность способствует уменьшению тяжести симптомов.
Некоторые источники выделяют плавание и гимнастику как отдельные виды спорта, которые могут помочь при сколиозе:
- плавание может увеличить силу мышечного каркаса, так как требует от ребёнка одновременного использования всех мышц;
- гимнастика помогает повысить гибкость тела и мышечную силу.
Но при выборе вида спорта важно проконсультироваться с врачом.
Безусловно, сколиоз — это проблема, требующая внимания и своевременного лечения. Но с правильным подходом и ранним вмешательством многие дети могут вести полноценную жизнь без значительных ограничений. Также очень важно подходить к решению проблемы комплексно и регулярно посещать ортопеда для контроля лечения и состояния ребёнка.
Автор: Виктор Тютин, врач-педиатр Центра семейной медицины «Академия здоровья»