Синдром вегетативных дисфункций у детей: причины, симптомы, лечение

, Родители и дети

Синдром вегетативных дисфункций у детей: причины, симптомы, лечение

sindrom-vegetativnikh-disfunktsiy-u-detey-prichini-simptomi-lechenie_DetailPicture_1725256459.jpeg

 

Те или иные симптомы нарушения встречаются практически у всех детей. Однако поставить диагноз «СВД» бывает непросто. Симптомы очень разнообразны, и часто требуются дополнительные методы диагностики. Но разбираться в проблеме надо, так как за маской синдрома вегетативных дисфункций могут скрываться серьёзные заболевания. Да и пущенный на самотёк синдром может привести к очень неприятным последствиям.

Что такое вегетативная нервная система?

Вегетативная нервная система — это отдел нервной системы, который регулирует деятельность всех внутренних органов. Это некий «дирижёр», который руководит работой каждого органа в нашем теле. При этом мы не можем никаким образом повлиять на неё: вегетативная нервная система управляет нами, а не наоборот. Она делится на два отдела: симпатический и парасимпатический. 

Симпатическая нервная система 

Включается во время стресса и контролирует реакцию «бей и беги». Благодаря её деятельности расширяются зрачки, учащается пульс, расширяются дыхательные пути, повышается артериальное давление. Все эти реакции нужны для того, чтобы быстро избавиться от какой-либо опасности, а также для физической нагрузки.

original_sindrom-vegetativnikh-disfunktsiy-u-detey-prichini-simptomi-lecheniezwb1px1.jpeg

Парасимпатическая нервная система 

Наиболее активна во время безопасности и расслабления, она контролирует реакцию «отдых». Благодаря её деятельности нервная система сужает зрачки, замедляет сердцебиение, повышает слюноотделение. Парасимпатическая нервная система отвечает за рост, отдых и пищеварение.

Все болезни от нервов?

Работа обоих отделов вегетативной нервной системы должна быть сбалансированной. Если преобладает работа одного из них, то наступает дисфункция, которая в дальнейшем может привести к развитию заболеваний. Так, если симпатическая нервная система чрезмерно активна, что бывает в условиях хронического стресса, то может развиться:

  • стойкое повышение артериального давления;
  • ожирение;
  • сахарный диабет II типа;
  • аритмия.

Так что выражение «все болезни от стресса» вовсе не лишено смысла.

Причины развития дисфункции

Помимо хронического стресса, вызвать расстройство вегетативной нервной системы может патологическое течение беременности и родов, когда в условиях хронического недостатка кислорода или травмы при родах у ребёнка происходит повреждение головного и спинного мозга.

original_sindrom-vegetativnikh-disfunktsiy-u-detey-prichini-simptomi-lecheniezwb1px2.jpeg

Если у ребёнка есть аллергия, хронический тонзиллит, длительно существующие очаги кариеса, то его вегетативная нервная система также может пострадать. И что интересно, если при этих состояниях развивается синдром вегетативной дисфункции, то он начинает усугублять течение вызвавших его хронических заболеваний. То есть формируется порочный круг, который весьма тяжело разорвать.

Особенно уязвимы к развитию синдрома вегетативной дисфункции школьники и подростки. У школьников он обнаруживается в 60 %, а у подростков — в 82 % случаев. Связано это с гормональными перестройками в эти периоды жизни, с высокими энергозатратами и повышенным стрессом. Также факторами развития синдрома являются:

  • длительное пребывание за компьютером и использование гаджетов;
  • низкий вес или избыток веса;
  • чрезмерные физические нагрузки (профессиональный спорт);
  • избыточное потребление соли (фастфуд, чипсы).

Симптомы вегетативной дисфункции

Проблема существования диагноза «СВД» (синдром вегетативной дисфункции) заключается в том, что он имеет множество клинических проявлений. И порой трудно понять, что именно сейчас беспокоит ребёнка: вегетативная дисфункция или уже заболевание той или иной системы организма. Такие дети:

  • плохо переносят поездки в общественном транспорте и душные помещения, часто жалуются на тошноту и нехватку воздуха;
  • сталкиваются с перепадами артериального давления — сегодня оно 100/60, а завтра уже 125/75 мм рт. ст;
  • часто раздражительны, плаксивы, испытывают трудности при засыпании;
  • могут ощущать боли или судороги в ногах, особенно ночью;
  • жалуются на холодные и влажные конечности, а также выраженную потливость;
  • имеют усиленный сосудистый рисунок, который проступает будто сеточка на коже;
  • жалуются на боли в животе, диарею или запоры;
  • часто утомляются и жалуются на бессонницу и ночные страхи.

Головная боль

Может быть единственной жалобой. При этом чаще всего голова болит в области лба и висков. Она имеет характер сжимающей или давящей. Чаще появляется во второй половине дня и связана с переутомлением или изменением погодных условий.

original_sindrom-vegetativnikh-disfunktsiy-u-detey-prichini-simptomi-lecheniezwb1px3.jpeg

Боль в области сердца

Ещё один распространённый симптом. Боли могут появиться спонтанно или же через какое-то время после физической нагрузки, а также после переутомления или стресса. Боли могут быть колющие, давящие или ноющие.

Температура

У ребёнка с синдромом вегетативных дисфункций может быть более высокая базальная температура тела в пределах 37–37,5 °С. При этом их водят по всем врачам, пытаясь найти причину постоянно «высокой» температуры. Такие дети, как правило, постоянно мёрзнут и плохо переносят холод. 

Разнообразная симптоматика СВД может симулировать клиническую картину серьёзных заболеваний: опухоли головного и спинного мозга, воспаление сердечной мышцы, аритмии сердца, опухоли надпочечников, тревожные расстройства. Поэтому так важно использовать дополнительные методы исследования для постановки более точного диагноза: ЭКГ, УЗИ, МРТ, КТ.

Как лечат синдром вегетативных дисфункций

Основные принципы лечения заключаются в индивидуальном и комплексном подходе, когда для каждого ребёнка может быть подобрано своё медикаментозное лечение, фитотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура, массаж. Наибольший успех в лечении достигается, когда коррекция психологического статуса ребёнка производится не только у него, но и у его родителей.

original_sindrom-vegetativnikh-disfunktsiy-u-detey-prichini-simptomi-lecheniezwb1px4.jpeg

Лечение СВД начинается с нормализации режима дня и продолжительности ночного сна, чередования труда и отдыха. 

Медикаментозная терапия назначается совместно с вышеперечисленными методами лечения. Используются:

  • фитопрепараты;
  • витамины;
  • препараты калия;
  • препараты кальция;
  • препараты магния;
  • ноотропы;
  • анксиолитики.

Диета должна быть сбалансирована по жирам, белкам и углеводам, а также по основным группам витаминов и минеральных веществ. 

Лечебная физкультура — неотъемлемая часть лечения СВД. Утренняя зарядка, разминка днём, пробежка в вечернее время — всё это способствует стабилизации вегетативной нервной системы. 

Водные процедуры также оказывает благоприятное действие на нервную систему. Рекомендованы плавание, контрастный душ, ванна с аромамаслами. 

 

Автор: Наталья Комиссарова, врач-педиатр, детский кардиолог.

 


Комментарии не добавлены.
Будьте первым!