Первые признаки ангины у ребёнка: как реагировать?
Простудные заболевания — частые спутники детского возраста, с которыми родители за период взросления ребёнка встречаются бессчётное количество раз. Симптомы простуды в некоторых случаях ограничиваются небольшим недомоганием, но также нередко возникают болезненные ощущения в горле, вызывающие значительный дискомфорт. Такое состояние может быть связано с развитием у малыша острого тонзиллофарингита, или ангины. Разбираемся, что вызывает воспаление, какие методы лечения существуют и всегда ли оправдан приём антибиотиков.
Ангина у детей: причины и симптомы
Острый тонзиллит — это инфекционное воспаление нёбных миндалин (гланд). Проявляется заболевание их отёком и покраснением, а в некоторых случаях — повреждением поверхности миндалин различного характера.
Если у ребёнка имеет место покраснение задней стенки глотки, говорят об остром фарингите. Наиболее часто встречается сочетание воспаления миндалин и глоточной стенки, называемое острым тонзиллофарингитом, или ангиной.
Как правило, причиной возникновения ангины являются различные вирусы. В трети случаев имеет место течение бактериальной инфекции, в том числе стрептококковой.
Крайне важно проведение дифференциальной диагностики между вирусной и бактериальной природой заболевания. Решение в пользу того или иного вида возбудителя определяет последующую тактику лечения.
Но независимо от того, что послужило причиной ангины, её проявления всегда типичны:
- острое, внезапное возникновение симптомов;
- повышение температуры тела выше 38 °С (редко температура нормальная или немногим превышает 37 °С);
- боль в горле.
Но основываясь только на внешних признаках, порой затруднительно сделать окончательное заключение, что послужило причиной болезни. Именно поэтому крайне важно обращаться за помощью к специалисту при появлении у ребёнка признаков ангины или любого другого простудного заболевания.
Если причина в вирусной инфекции: когда полезно мороженое
Перечень вирусов, способных вызвать острый тонзиллофарингит у ребёнка, крайне велик. Среди наиболее частых агентов:
- аденовирусы;
- риновирусы;
- вирус Эпштейна — Барр;
- энтеровирусы (в том числе вирусы Коксаки) и другие.
Как было сказано ранее, полагаясь только на симптомы, однозначно ответить, что послужило причиной заболевания, невозможно. Однако заподозрить течение вирусной инфекции у ребёнка с больным горлом позволяют дополнительные признаки, характерные для данной группы возбудителей. Среди наиболее типичных «вирусных» симптомов:
- ринит (насморк);
- конъюнктивит (покраснение глаз);
- кашель.
Некоторые вирусные инфекции имеют характерные именно для них симптомокомплексы. Например, для энтеровирусной инфекции специфично развитие герпангины, названной так из-за образования на слизистой глотки мелких пузырьков, похожих на те, что появляются при герпетических инфекциях. Пузырьки лопаются и превращаются в болезненные язвочки, заживающие самостоятельно в течение четырёх–шести дней. В качестве болеутоляющего средства в этом случае детям рекомендуют есть мороженое.
Ещё одним вариантом течения энтеровирусной инфекции является бостонская экзантема, или болезнь «рука-нога-рот». Своё причудливое название она получила из-за выраженной боли в горле и характерного расположения сыпи в виде мелких пузырьков на слизистой рта, ладонях и подошвах.
Если причина в бактериальной инфекции: как выявляют стрептококк
Наиболее частым бактериальным возбудителем ангины является бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА). В случаях, когда он стал причиной возникновения ангины у ребёнка, помимо типичных признаков, на себя обращают внимания следующие симптомы:
- налёт на миндалинах с вариацией цвета от белого до жёлтого;
- симметричное увеличение размера гланд;
- мелкие кровоизлияния на ярко-красном фоне в области мягкого нёба («пылающий зев»);
- увеличение лимфоузлов в подчелюстной области и по передней поверхности шеи;
- отсутствие катаральных явлений (насморка, слезотечения);
- выраженная боль в горле;
- температура выше 38 °С.
При подозрении на стрептококковую природу заболевания специалистам приходят на помощь экспресс-тесты, позволяющие в течение пяти минут определить присутствие бактерии на слизистой ребёнка.
Дифтерийная коринебактерия: редкая, но опасная причина ангины
Дифтерия — это жизнеугрожающее заболевание. Вызывает его дифтерийная бактерия, способная вырабатывать токсин, поражающий дыхательную, нервную систему, сердце и почки. К счастью, это довольно редко встречающийся возбудитель острого тонзиллофарингита.
Одной из типичных форм данного заболевания является дифтерия ротоглотки, сопровождающаяся высокой температурой тела, которая может доходить до 39 °С. На поверхности миндалин ребёнка появляются белёсые или серые плёнчатые налёты, плотно спаянные с поверхностью слизистой. При попытке отделить налёты шпателем на миндалинах остаются кровоточащие поверхности.
Также у ребёнка появляется кашель. А при распространении процесса на голосовые связки — осиплость голоса, затруднение дыхания вплоть до развития удушья (так называемый истинный круп).
При диагностировании дифтерии ребёнку показано введение специфической противодифтерийной сыворотки. А единственное эффективное средство профилактики этого жизнеугрожающего заболевания — вакцинация.
Лечение ангины у детей
Положительный результат экспресс-теста на БГСА является основанием для назначения антибактериальной терапии. Данное лечение может прописать только врач. Антибактериальный препарат подбирается с учётом наиболее вероятной чувствительности возбудителя, а доза рассчитывается исходя из возраста и веса ребёнка.
Помимо специфической терапии, в случае выраженной боли в горле также показано симптоматическое лечение:
- применение спреев с возраста 2,5–3 лет;
- для более старших детей — полоскания и таблетки для рассасывания.
Важной особенностью вирусных тонзиллофарингитов является отсутствие специфического лечения такой ангины. Проще говоря, данные заболевания проходят самостоятельно, требуя лишь симптоматической терапии. Врач может прописать, например:
- жаропонижающие для снижения температуры;
- пастилки, полоскания, иногда мороженое для уменьшения боли в горле;
- промывания полости носа для эвакуации слизи.
Важно иметь в виду, что антибиотики не могут назначаться всем детям с болью в горле и/или температурой без уверенности в необходимости их применения. Показанием для назначения данной группы препаратов является подтверждённая или высоко вероятная бактериальная инфекция.
Бесконтрольный приём антибиотиков чреват развитием антибиотикорезистентности бактерий, что в последующем приводит к неэффективности указанных препаратов. Более того, антибиотики бесполезны при вирусном генезе заболевания: они не подавляют размножение вирусов и не уменьшают длительности болезни.
Забота о здоровье ребёнка является первостепенной задачей родителей и педиатров. Совместное участие и внимательное отношение к изменениям в состоянии малыша позволят вовремя среагировать на возникшую проблему и приступить к её решению. Главное — не пренебрегать помощью специалистов! Назначение эффективной и безопасной терапии, подходящей вашему малышу в каждом конкретном случае, — задача врачей.
Автор: Анастасия Макунц, врач-педиатр, автор статей о детском здоровье