Зуб на зуб не попадает, или Почему возникает озноб?

, Медицина и наука

Зуб на зуб не попадает, или Почему возникает озноб?

От чего зависит температура тела и всегда ли озноб сопровождается повышением температуры? Рассказываем, как работает наш внутренний термометр и почему в нём возникают сбои.

Знакомьтесь, озноб!

Озноб — это ощущение холода. Обычно оно возникает при высокой температуре тела, но вполне может появляться и само по себе, без лихорадки.

Первопричина в изменении температуры тела. В нашем организме главным её «настройщиком» является гипоталамус — отдел в головном мозге размером с миндальный орех. Он «решает», какая температура для нас нормальная.

​При лихорадке гипоталамус поднимает нормальную температуру тела, и организм удерживает её на более высоком уровне, воспринимая как норму. Основания для такого поведения есть: это позволяет организму бороться с инфекцией, оставаясь при этом в стабильном состоянии, обеспечивающем нормальную работу всех органов и систем. Повышенная норма не только требует поднять температуру тела, но и заставляет нас чувствовать холод, пока не будет задана новая «конечная точка».

Обычно озноб становится симптомом инфекционных заболеваний, таких как грипп и ОРВИ, и сопровождается лихорадкой.

Озноб при температуре

Лихорадка возникает в ответ на попадание в кровь продуктов жизнедеятельности бактерий или вирусов, а также на действие некоторых лекарственных препаратов или физических факторов. Цель лихорадки — помочь нейтрализовать микробы, повысив температуру тела до такой степени, при которой вредители не смогут выжить.

​​За развитие лихорадки отвечают пирогены. Они могут как проникать извне (бактерии, вирусы или вырабатываемые ими токсины), так и вырабатываться внутри организма. Пирогены вызывают высвобождение особых веществ, простагландинов, и те уже «отдают приказ» повысить температуру тела.

У каждого человека при одном и том же заболевании температура тела может быть различной. Например, при пневмонии у молодых людей она может достигать 40 °C и выше, а у пожилых и истощённых пациентов такой лихорадки не бывает.

Выделяют три стадии подъёма температуры тела.

На первой стадии («бледная лихорадка») теплопродукция превышает теплоотдачу. В результате происходит спазм периферических сосудов, и в ткани поступает меньше крови. Человека знобит, он дрожит, кожа пальцев рук и ног становится синюшной, стопы и ладони холодные. Это продолжается несколько часов.

На второй стадии температура тела удерживается на повышенном уровне. Теплопродукция и теплоотдача уравновешиваются. Сосуды кожи расширяются, бледность исчезает, а вместе с ней прекращается озноб. Появляется жар — это «красная лихорадка». Она продолжается от нескольких часов до нескольких дней.

На третьей стадии пирогены исчезают, и температура тела нормализуется.

Озноб без температуры

Выше рассмотрели «программу» инфекций, которые сопровождаются лихорадкой. Но некоторые заболевания вызывают озноб без температуры.

Ковидная дрожь

Хотя лихорадка является распространённым симптомом COVID-19, некоторые пациенты сообщают об ознобе без повышения температуры тела. Причина неясна, но, судя по всему, такое нестандартное «поведение» инфекции возникает у пациентов с определёнными осложнениями COVID-19.

В частности, озноб без лихорадки часто возникает при постковидном синдроме, или лонг-ковиде. Это состояние, при котором симптомы COVID-19 сохраняются или появляются спустя несколько недель после перенесённой инфекции. Лонг-ковид, по некоторым данным, развивается у 10–30 % людей, которые переболели коронавирусом.

Предполагается, что при лонг-ковиде иммунный ответ не такой сильный, как при активной инфекции, но при этом развивается длительное воспаление, пусть и слабо выраженное. Инфекция может напрямую или косвенно влиять на гипоталамус и временно снижать температуру тела, в результате чего человек чувствует озноб.

Инфекция, но не грипп

Некоторые бактериальные инфекции связаны с появлением дрожи без лихорадки. Это может быть связано с пирогенами, которые могут вызывать как лихорадку, так и воспаление, слабость, боль в мышцах и другие симптомы заболевания.

Среди бактериальных инфекций, при которых в кровь поступают пирогены, при этом температура тела остаётся нормальной:

  • бактериальный менингит — тяжёлое заболевание, воспаление оболочек, окружающих головной и спинной мозг (мозговых оболочек);
  • болезнь Лайма — инфекция, которая переносится клещами, при этом происходит поражение нескольких органов и систем, включая кожу, суставы, сердце и нервную систему;
  • малярия — инфекция, переносимая комарами, при которой нарушается регуляция температуры тела, в результате чего пациент ощущает то озноб и дрожь, то жар.

Без инфекции, но знобит

Есть и ряд других факторов, способствующих возникновению озноба. Причины, которые особенно распространены:

  • ​анемия — снижение уровня гемоглобина в крови. В результате нарушается способность крови переносить кислород, снижается метаболизм и способность организма вырабатывать энергию, нарушается кровообращение и повышается чувствительность к холоду;
  • гипогликемия — снижение уровня глюкозы в крови. При дефиците глюкозы организм испытывает нехватку энергии, что влияет на работу механизмов терморегуляции. Кроме того, происходит сужение периферических сосудов и активация симпатической нервной системы, что приводит к выбросу адреналина, который тоже вызывает дрожь;
  • гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы играют ключевую роль в регуляции обмена веществ, и при их недостатке уменьшается скорость метаболизма и выработка тепла в организме. Кроме того, гормоны щитовидной железы регулируют работу гипоталамуса, следовательно, при их дефиците терморегуляторные механизмы могут работать неправильно;
  • недоедание. При этом снижается уровень глюкозы в крови, могут происходить гормональные нарушения, активироваться симпатическая нервная система. Всё это способно приводить к ознобу.

Как видим, причин озноба множество, и большинство из них не требуют немедленных мер. Исключение составляют случаи устойчивой лихорадки у детей (выше 39 °С), а также внезапный сильный озноб, сопровождающийся выраженной слабостью, болью в груди, потерей сознания, — в таких случаях лучше вызвать скорую помощь.

Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!