Антибиотики и дети: когда нужны и как принимать?

, Родители и дети

Антибиотики и дети: когда нужны и как принимать?

antibiotiki-i-deti-kogda-nuzhni-i-kak-prinimat_DetailPicture_793770842.jpeg

 

Пожалуй, ни одно лекарственное средство не вызывает столько споров у родителей, как антибактериальные препараты. Одни начинают давать их ребёнку, стоит тому чихнуть или кашлянуть. Другие же боятся их как огня, уверенные в том, что польза от антибиотиков сомнительная и ничего, кроме вреда, малыш не получит. Разбираемся, стоит ли превращать эти лекарства в палочку-выручалочку от всех болезней и насколько разумно отказываться от их применения.

Только по рецепту!

В аптеках не просто так требуют официальную бумагу от врача, которая подтверждает необходимость в таком препарате. С помощью ограничения продаж антибиотиков государство старается защитить людей от их бесконтрольного приёма. При неправильном использовании существует опасность возникновения побочных эффектов, особенно это касается детского организма. Например, если назначить ребёнку взрослую дозировку, антибиотик может отрицательно сказаться на работе жизненно важных органов, таких как почки и печень. Некоторые антибактериальные средства имеют ототоксический эффект, при котором у пациентов может развиться тугоухость или нарушения со стороны вестибулярного аппарата. 

Помимо побочных эффектов, при назначении антибактериального препарата врачи учитывают вид возбудителя. Например, при пневмонии, возникшей у ребёнка в возрасте до четырёх-пяти лет, чаще назначаются антибиотики пенициллинового ряда. А у детей старше пяти лет, учащихся в школе, могут применяться макролиды, так как у этой группы пациентов чаще выявляются атипичные формы пневмоний. То есть бактериальная флора, вызывающая воспаление лёгких, у разных возрастных групп может отличаться. 

Но самая главная причина ограничения продажи антибактериальных средств — это антибиотикорезистентность. Под ней понимают устойчивость бактерий к антибактериальному препарату. То есть возбудитель привыкает к лекарству, адаптируется к нему и создаёт защиту. Развиться она может как раз из-за самостоятельного приёма. Но к проблеме также может привести прерывание курса и снижение назначенной врачом дозы. 

К сожалению, у пациентов недостаточно знаний о приёме антибиотиков. Согласно ливанскому исследованию, в котором провели опрос 1037 родителей:

  • около 40 % матерей и отцов по-прежнему считают антибиотики полезными при общей простуде (ОРВИ);
  • 36,2 % ждут от них ускорения выздоровления;
  • 37,9 % уверены, что с их помощью можно лечить вирусные инфекции;
  • каждый пятый родитель уменьшает дозу препарата, если ребёнку стало лучше.

В нашей стране дела обстоят примерно так же.

Когда антибиотик нужен

Есть заболевания, при которых детям обязательно назначают антибактериальную терапию. К ним, например, относятся все осложнения ОРВИ, паратонзиллит (воспаление тканей, расположенных рядом с миндалинами), эпиглоттит, а также острый средний отит у детей до шести месяцев (но в некоторых случаях препараты могут потребоваться и детям старше шести лет).

original_antibiotiki-i-deti-kogda-nuzhni-i-kak-prinimat4fy2o81.jpeg 

Самое главное — запомнить, что антибиотики не назначают детям при ОРВИ. Причиной болезни является вирусная инфекция. Бактериальная флора может присоединиться только на пятый–седьмой день простуды, но и это ещё не значит, что ребёнку потребуется антибиотик. Решение о назначении антибиотикотерапии принимают только врачи, у которых существуют рекомендации, регламентирующие использование препаратов у детей:

  1. Их следует использовать только при высокой вероятности бактериальной инфекции и рисков осложнений.
  2. Выбирать антибактериальный препарат нужно с учётом вероятного возбудителя.
  3. Обязательно нужно учитывать антибиотики, которые ребёнок получал в предыдущие два-три месяца, чтобы снизить вероятность носительства устойчивых штаммов.
  4. На базе поликлиники рекомендуются пероральные формы лекарств (через рот). Парентеральные (уколы) применяют только в том случае, если родители отказались от госпитализации или ребёнок живёт в социально неблагополучной семье.
  5. Для лечения в домашних условиях не используют токсичные для детского организма препараты, например, хлорамфеникол, аминогликозиды, сульфаниламиды, фторхинолоны.
  6. Врачи назначают антибиотики детям с учётом возраста, чтобы не навредить росту и развитию ребёнка. Так, тетрациклины используются только у детей старше восьми лет, а фторхинолоны — с 18 лет. 
  7. Обязательно рекомендуется коррекция терапии, а именно замена препарата, если в течение 48–72 часов эффекта от лечения не наблюдается. Также меняют антибиотик, если ребёнку стало хуже на сроке ранее 48–72 часов, возникли тяжёлые нежелательные реакции, стал точно известен возбудитель и его чувствительность к антибактериальным препаратам. 
  8. Отменяют антибактериальный препарат, когда есть точные данные о том, что инфекция не имеет бактериальной природы. В этом случае не дожидаются окончания курса лечения.
  9. Короткий курс антибиотиков не совмещают с антигистаминными, иммуномодулирующими и противогрибковыми лекарствами, так как эффективность их одновременного использования не доказана. 
  10. Вместе с антибиотиками детям стараются не давать жаропонижающие средства, чтобы оценить эффективность лечения. Оценка эффективности антибактериальной терапии, особенно на начальном этапе, осуществляется с помощью данных о повышении и понижении температуры, которые фиксируются в графике. Жаропонижающие способны изменять направление температурной кривой, что не позволяет понять, работает ли антибиотик. Соответственно, врач может с запозданием назначить новое лечение. Поэтому препараты ибупрофена или парацетамола следует заменить физическими методами охлаждения. Жаропонижающие допустимы, если держится температура выше 39 °C или если ребёнок плохо переносит температуру (например, выдаёт судороги).

Чётко соблюдайте рекомендации

Если всё-таки врач назначил антибактериальный препарат, необходимо чётко соблюдать рекомендации, особенно это касается курса лечения. Чаще всего продолжительность терапии составляет не менее десяти суток; исключение из пероральных форм (суспензии, таблетки, капсулы) составляют только препараты на основе азитромицина, которые следует пить три–пять дней.

Также следует соблюдать режим приёма, чтобы постоянно поддерживать нужную концентрацию препарата в крови, и учитывать время приёма пищи. Например:

  • амоксициллин следует принимать три раза в день каждые восемь часов до или после приёма пищи;
  • азитромицин дают ребёнку один раз в день, но только в одно и тоже время за час до или через два часа после еды.

Важно в курсе лечения антибиотиками соблюдать прописанные врачом дозы. Давать ребёнку нужно ту дозировку, которую назначил педиатр или другой специалист, занимающийся лечением. Не уменьшайте разовую и суточную дозу препарата, даже если ребёнку стало лучше. Также не стоит увеличивать дозировку в целях ускорения эффекта. Правильно подобранный антибактериальный препарат эффективно борется с бактериями, поэтому температура в течение одного-двух дней начнёт снижаться. Если температура на протяжении 48–72 часов не снижается, врач будет менять антибактериальный препарат. 

Лечение антибиотиками требует от родителей терпения, внимательности и исполнительности. Здоровья вам и вашим детям! 

 

Автор: Наталья Грушина, врач-педиатр, медицинский журналист

 

 

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!