Этапы простуды: ежедневные симптомы
Острая респираторная вирусная инфекция, известная в народе как простуда, протекает, как правило, на протяжении пяти–семи дней. Разбираемся, чего ожидать от каждой её стадии.
День 1–2: начало
Простуду вызывают вирусы, число которых приближается к двумстам. И вне зависимости от того, какой именно возбудитель проник в организм, чаще всего в первые дни заболевания возникают заложенность носа (насморк) и боль в горле.
Это признаки того, что вирус напрямую влияет на респираторную систему, прежде всего на носоглотку, которая становится «входными воротами» инфекции. В этот период развивается воспалительная реакция, которая и вызывает типичные проявления.
При первых признаках недомогания нужно перейти на щадящий режим: как можно больше отдыхать, чтобы свести к минимуму усталость и «запустить» иммунную систему на полную мощность.
День 3–5: состояние ухудшается
На следующей стадии назальные симптомы продолжают развиваться. Воспаление прогрессирует, что отражается на состоянии. Как правило, пик простуды приходится на третий и четвёртый день.
В этот период выделения из носа становятся более густыми и приобретают желтоватый или даже зеленоватый оттенок. Такие изменения вызваны резким увеличением количества лейкоцитов, которые иммунная система отправляет на борьбу с вирусом. По мере того как простуда проходит, выделения становятся всё более скудными, пока не исчезнут вовсе.
Из-за постназального затёка — классического для простуды синдрома, при котором слизь стекает по задней стенке глотки, — может возникнуть кашель. Он может появляться и в результате воспалительного процесса в дыхательных путях, в бронхах.
В первые дни кашель сухой, непродуктивный: как бы вам ни хотелось откашляться, ничего не выходит. Но это не значит, что вам пора в аптеку за средствами, которые подавляют кашлевой рефлекс. Ни в коем случае! Потому что через несколько дней мокрота начнёт выделяться, и сухой кашель перейдёт во влажный, продуктивный. И это правильный, очень хороший процесс.
День 6–7: а жизнь-то налаживается!
Средняя продолжительность простуды составляет от семи до десяти дней, и большинство больных выздоравливает. Основное лечение — обильное тёплое питьё и отдых.
Уже на шестой день в норме простуженный чувствует себя гораздо лучше: насморк сходит на нет, горло почти не болит, кашель, если он был, становится продуктивным. Впрочем, в зависимости от того, какой вирус вызвал простуду, исчезновение кашля может занять довольно много времени (до нескольких недель). Нередко это происходит из-за постназального затёка, который продолжается, пока не произошло полного заживления слизистой оболочки полости носа.
Прошла неделя: что происходит?
Если в течение недели после начала простуды состояние не улучшилось или произошло ухудшение после временного улучшения, возможно, вы имеете дело с аллергией или инфекцией носовых пазух, а не с простудой.
При аллергическом рините симптомы могут длиться несколько месяцев. Для этого состояния характерны:
- ринорея и заложенность носа;
- зуд в носу, чихание;
- постназальный затёк;
- сухой кашель;
- слезотечение, зудящие глаза.
При инфекциях околоносовых пазух появляются:
- заложенность носа;
- боль в горле;
- давление или боль вокруг глаз и лба;
- усталость;
- повышение температуры тела;
- боль в зубах или челюсти при жевании (особенно в верхней челюсти);
- постоянные выделения из носа.
Кроме того, если симптомы простуды не проходят или даже ухудшаются через семь и более дней, есть вероятность развития осложнений — бактериальной инфекции. Сигналами тревоги можно считать:
- резкое ухудшение после временного улучшения; например, вам стало легче, скажем, на четвёртый день простуды и вы почувствовали себя почти здоровым или выздоравливающим, а на пятый или шестой температура резко подскочила и/или появился сильный кашель с гнойной мокротой;
- резкая усталость, слабость;
- сильный кашель с гнойной мокротой;
- потливость;
- боль в груди.
Независимо от того, чем вызвано длительное сохранение симптомов респираторной инфекции, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины и назначения верного лечения.
Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист.