Почему не хватает железа?

, Медицина и наука


Как распознать дефицит железа?


Железо – важнейший элемент для нашего организма, он входит в состав гемоглобина, который является составляющей эритроцитов - красных кровяных телец.


Благодаря гемоглобину клетки нашего организма получают кислород. Железодефицитная анемия – патология, приводящая к снижению в крови уровня гемоглобина и эритроцитов, и, как следствие, – к гипоксии тканей и органов. Чем опасно это состояние и как восстановить уровень железа?


Почему не хватает железа?


Дефицит железа может развиться как у взрослого человека, так и у ребенка, причин для этого множество. Оставлять это заболевание без внимания нельзя, ведь на фоне недостатка кислорода страдают все органы нашего тела, но особенно опасно это состояние для головного мозга.


Железо не вырабатывается в организме самостоятельно, поэтому для поддержания необходимой нормы важна совокупность ряда факторов, таких как питание, усвояемость пищи и наличие каких-либо заболеваний.


К наиболее частым причинам железодефицитной анемии относятся:


1. Недостаточное поступление железа из пищи. Нерегулярное и несбалансированное питание – одна из основных причин дефицита железа. Вегетарианцы, а также люди, подвергающие себя строгим диетам, входят в группу риска. Также железодефицитная анемия может развиться на фоне снижения уровня усвоения железа при заболеваниях ЖКТ, а также в пожилом возрасте.


2. Хронические кровопотери, связанные с заболеваниями: частые носовые кровотечения, обильные менструации, желудочно-кишечные кровотечения, гельминтоз, хронические инфекции и другие патологии. Также к дефициту железа может привести острая кровопотеря в результате травмы или неконтролируемого донорства.


3. Индивидуальное повышение суточной нормы железа. Потребность организма в железе может увеличиться в момент активного роста у детей и подростков, у девочек в период становления цикла менструации, у беременных и кормящих женщин, при сильных физических нагрузках и др.


Симптомы и диагностика железодефицитной анемии


В современном ритме жизни симптомы недостатка железа можно спутать с проявлениями многих других заболеваний, поэтому для постановки диагноза и назначения лечения необходимо посетить врача и сдать анализы.


Симптомы дефицита железа:


• усталость, сонливость, низкая работоспособность;


• частые головокружения, головная боль;


• бледность кожи, онемение конечностей, зябкость;


• недостаток воздуха, шум в ушах, потемнение в глазах;


• тахикардия, одышка, боли в груди;


• смена вкусовых предпочтений;


• выпадение волос, ломкость и изменение структуры ногтей.


В целях диагностики железодефицитной анемии врач назначит ряд анализов крови, в которые обычно входят:


• Клинический и биохимический анализы крови.


• Концентрация железа в сыворотке крови.


• Содержание ферритина и трансферрина в сыворотке крови.


Дополнительно могут быть назначены обследования для выявления причины возникновения анемии:


• Гастроскопия – эндоскопическое исследование органов ЖКТ.


• Колоноскопия – эндоскопическое исследование толстого кишечника.


• УЗИ органов брюшной полости.


• Обследование гинеколога.


• ЭКГ.


Профилактика и лечение дефицита железа


Лечение железодефицитной анемии назначается исключительно врачом на основании результатов обследований и анализов. Если уровень гемоглобина у взрослого и ребенка от 6 лет составляет менее 90 г/л, то это указывает на наличие дефицита, менее 70 г/л считается тяжелой степенью заболевания. До 6 лет показатель гемоглобина в крови у детей должен быть не ниже 110 г/л.


В первую очередь рекомендуется сбалансированная диета, а также лечение заболеваний, которые стали причиной возникновения анемии. Для корректировки уровня гемоглобина врач может назначить прием лекарственных препаратов двухвалентного и трехвалентного железа. Дозировка и частота приема обсуждается с врачом индивидуально. Обычно курс лечения длится от 3 до 4 месяцев.


В целях профилактики важно обеспечить организм необходимой суточной нормой железа: 1-2 мг – для взрослого, 0,5-1,2 мг – для ребенка. При выборе продуктов стоит учитывать, насколько хорошо усваивается организмом железо в их составе. Наилучшим вариантом считается железо животного происхождения: мясо, печень, птица, рыба, яйца. Дополнительно, но не как основной источник железа, можно добавлять в диету растительные продукты: зелень, орехи, бобовые, изюм и др.

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!