Покупаем икру на Новый год: на что важно обратить внимание?
Красная икра — один из самых популярных деликатесов новогоднего стола. Выбрать по-настоящему вкусную и полезную икру при большом разнообразии продуктов в магазинах может быть непросто. В Роспотребнадзоре дали несколько советов, которые помогут выбрать качественную, вкусную, и главное, безопасную икру.
Прежде всего необходимо внимательно осмотреть банку и изучить информацию на упаковке. Жестяная банка не должна быть вздутой или деформированной. Обязательно изучите информацию на этикетке. Там должно быть указано, что это именно икра, а также вид рыбы, из которой её получили. Также на упаковке должна быть указана дата изготовления, номер завода-изготовителя, номер смены, а ещё индекс рыбной промышленности «Р». Все эти надписи должны быть выбиты изнутри. Чаще всего производители выбивают их на дне банки.
Следом изучите состав. Для консервации икры разрешено использовать следующие пищевые добавки: Е200, Е201, Е202, Е203, Е211, Е212, Е213. При этом там не должно быть Е239 (уротропина). Этот консервант запретили использовать более десяти лет назад, потому что при попадании в кислую среду желудка из уротропина выделяются формальдегиды.
После вскрытия банки также необходимо оценить внешний вид продукта и запах. У икры не должно быть резкого, тухлого или отталкивающего запаха. Икринки должны быть ровными. Если икринки плавают в собственном соку и выглядят так, словно «сдулись», то скорее всего, продукт уже замораживали и размораживали.
Хорошая икра должна быть рассыпчатой, мелкой, однородной. У натуральных икринок есть «ядро», а ещё они легко лопаются при нажатии. Чтобы раздавить искусственную икринку, нужно, наоборот, сильно надавить. Также при вскрытии упаковки следует обратить внимание, чтобы икра занимала баночку полностью. После вскрытия лучше не хранить продукт в жестяной банке, а переложить в чистую стеклянную ёмкость.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист