Как выбрать безопасную гирлянду и ёлочные игрушки?
Разноцветные огоньки задают атмосферу настоящего праздника, и перед Новым годом хочется украсить гирляндами весь дом. Всё же стоит помнить, что гирлянда — это электроприбор, а не просто декор. В Роспотребнадзоре напомнили о правилах выбора новогодних украшений.
Прежде всего покупать электрические гирлянды стоит только в проверенных магазинах, даже если покупаете товар онлайн. Гирлянды не подлежат обязательной сертификации, как пиротехника, однако на упаковке должна быть указана информация о товаре и производителе.
Важно учитывать, где именно вы намерены повесить гирлянду. Для уличного использования изделия должны соответствовать повышенным требованиям безопасности, включая наличие пожарного сертификата в соответствии с ГОСТом. Мощность бытовой гирлянды не должна быть выше 60 Вт. Также лучше выбрать модель с пониженным напряжением, которая работает через адаптер.
Длина провода между вилкой и первой лампочкой должна быть не менее полутора метров для минимизации риска возможного возгорания. Необходимо проверить прочность переключателя режимов. Также желательно, чтобы в комплекте шли запасные лампочки (одна на каждые пять-шесть ламп).
Перед покупкой гирлянды рекомендуется проверить её работоспособность во всех режимах. Светодиодные гирлянды более практичны, чем изделия с лампами накаливания. При этом стоит учитывать материал изоляции: изделия с ПВХ-оплёткой подходят только для интерьера, а для улицы лучше выбрать модели с каучуковой оплёткой.
Не оставляйте включенную гирлянду без присмотра. Перед выходом из дома и на ночь убедитесь, что выключили гирлянду из сети. Если у гирлянды нарушена изоляция, то может произойти короткое замыкание, а это уже грозит пожаром.
При выборе других ёлочных игрушек стоит обратить внимание на запах и краску. От украшений не должно резко или неприятно пахнуть. Также при прикосновении на руках не должны оставаться блёстки или краска. Если у вас есть маленькие дети или домашние животные, то лучше выбрать пластиковые, а не стеклянные украшения. Так вы снизите риск того, что ребёнок или питомец может случайно разбить игрушку и пораниться.
Автор: Дарья Януш, медицинский журналист