Как не врать себе и распознать самообман?
Большинство людей скажут, что они и так честны с собой, и вообще, врать — это плохо! А я возьмусь утверждать, что нет ни одного человека, который бы не занимался самообманом, и это имеет плачевные последствия в масштабах целой жизни. Умение быть честным с собой, смелость смотреть правде в глаза и совершать осознанные поступки — вот необходимые для полного и счастливого бытия навыки. Разбираемся, что такое самообман, зачем он нам нужен, чем опасен и как научиться его побеждать.
Зачем человек врёт?
Прежде чем говорить непосредственно о самообмане, логично сказать несколько слов о лжи вообще. Как вы относитесь к этому психическому явлению? Вам знакомы люди, которые никогда не лгут? И вообще, всегда ли ложь — это однозначно плохо? И пусть последний вопрос вас не смущает, ведь:
- ложь считается социальным навыком — она требует определённых умственных усилий, необходимо некоторое развитие логики и фантазии;
- ложь является важной частью социализации — для комфортного сосуществования друг с другом людям приходится периодически лгать;
- обман может иметь разные причины: страх, избегание неприятностей, желание хорошо выглядеть в глазах других, получение личной выгоды, боязнь обидеть человека, а то и просто для удовольствия — все мы периодически этим грешим.
Искоренить враньё невозможно, но стараться минимизировать его — достойное решение. Честные взаимоотношения в первую очередь с самим собой и с окружающими — необходимая веха на пути к осознанной жизни без лжи.
Зачем нам это нужно: обезболивание и экономия энергии
С обманом других всё более-менее понятно. Обманывая себя, люди подменяют неприглядные факты благообразными фантазиями, принимая желаемое за действительное. Поскольку я практикующий психолог, у меня есть возможность наблюдать за этим психологическим явлением. В большинстве случаев корнем проблемы клиента является именно самообман.
Он работает как обезболивающее: принял лекарство, и жить становится легче. Самообман помогает защититься от мучительной правды, может скрасить обыденную жизнь.
Встреча с собой настоящим зачастую оказывается испытанием не для слабонервных: стыд, разочарование, вина — крайне сложные чувства, их трудно вынести и прожить. Тут-то на помощь и приходит самообман.
Дело в том, что наш мозг является чрезвычайно энергозатратным органом. Чтобы экономить ресурс, он создаёт определённые шаблоны, по которым мы потом бессознательно существуем, предпочитая не выходить из зоны комфорта, даже если там давно душно и тесно.
Для сохранения душевного равновесия мы успешно убеждаем себя, что с нами-то всё в порядке. Корень проблем в наглом начальнике, зарвавшихся коллегах или нерадивых домочадцах.
Ещё очень модно сейчас обвинять во всех своих неприятностях родителей и несчастливое детство. Да, порой полученные в детском возрасте травмы не оставляют человека до самого конца. Но на то мы и взрослые, чтобы показать своей психике выход из этого тупика: помощь психолога, священника, психотерапевта, просто мудрого человека может быть бесценной в такой ситуации.
Чем опасен самообман?
Итак, самообман работает как психологическая защита. Он помогает ослабить тревогу, напряжение, беспокойство, стабилизирует психику и нормализует состояние личности. Казалось бы, ничего, кроме пользы. Но его действие схоже с влиянием алкоголя на организм: рюмка-две коньяка тоже снижают напряжение, но вряд ли этот способ можно назвать полезным для здоровья. Да и привыкание происходит слишком быстро.
Мы с вами существуем в состоянии постоянной лёгкой неудовлетворённости: нам всегда чего-то не хватает, «зимою — лета, осенью — весны». В этом есть определённый смысл, ведь когда-то именно эта психологическая особенность человека помогла процессу эволюции.
Но что хорошо для эволюции, плохо для момента «здесь и сейчас». Постоянное ожидание будущего крадёт у нас настоящее, а ведь глубоко чувствовать счастье и удовлетворённость жизнью можно только в текущем моменте. Личностный рост невозможен без честности с самим собой.
Есть и более понятные и практичные неприятные последствия у самообмана. Так, успех мошенников основан на приверженности людей к вранью самим себе. Скажите, вы правда верите, что можно за месяц похудеть на 10 кг без ущерба для здоровья? А заработать с нуля миллион, практически не прикладывая к этому усилий?
Да, очень хочется верить в чудо, и так легко обмануться, рассчитывая на «а вдруг». Но без труда невозможно получить достойный результат. Вспомните об этом, когда увидите всплывающую в интернете рекламу об очередных курсах миллионеров.
Виды самообмана
Как и любое враньё, самообман бывает по-мелкому и по-крупному. Мелкую ложь отследить сложно, да и не особо нужно. Помните лишь, что она может накапливаться как снежный ком. Опасен самообман по-крупному. Именно из-за него мы, действуя по шаблонам, изо дня в день проживаем день сурка.
На практике я чаще всего сталкиваюсь с двумя видами самообмана: в личных взаимоотношениях и в финансах. Так, женщина, которая уже много лет мается с алкоголиком, искренне считает, что спасает его. А девушка, которая вот уже десять лет ждёт предложение руки и сердца от своего парня, верит, что нужно ещё немного подождать, что вот он купит машину, квартиру, получит повышение на работе, и все её мечты сбудутся.
Нередко встречаются люди, которые берут очередной кредит, чтоб погасить им предыдущий займ. Они искренне верят, что поверхностные математические подсчёты показывают реальное состояние дел, и денег хватит на всё. А потом от усталости и напряжения начинает заваливаться здоровье. Необходимо всё больше и больше средств, ведь теперь нужно ещё и лечиться. Замкнутый круг.
Один из самых крупных видов самообмана, который изрядно портит жизнь: людям есть до меня дело, они регулярно меня обсуждают и осуждают. Поэтому я не попрошу прибавку к жалованью, не скажу, что мне сложно работать во внеурочное время и что мне мешает соседская музыка по вечерам. На самом деле большинству людей вы безразличны, всем нам есть дело лишь до себя и нескольких близких. Вы можете ненадолго попасть в сферу нездорового интереса местных сплетников, но это точно не стоит того, чтобы всю жизнь провести в оглядке на других.
Как понять, что обманываешь сам себя?
Конечно, исследование глубин личности лучше проводить со специалистом. Но первые шаги можно совершить и самостоятельно. Могу предложить несколько вопросов для самоисследования:
- Вы используете фильтры на фотографиях?
- Кто виноват в ваших проблемах?
- Как вы относитесь к одиночеству?
- Зачем вы выкладываете свои удачные фотографии в публичное интернет-пространство?
- Вы чувствуете счастье прямо сейчас?
Готовых ответов я вам не дам. Нужно хорошенько подумать и честно ответить себе на них, лучше письменно. Возможно, результатом этого небольшого погружения в тайны своей души станет горячее желание познакомиться поближе со своим самым дорогим человеком: самим собой.
Как научиться быть честным с самим собой?
Как говорят врачи, первый шаг на пути к исцелению — это признание проблемы. После этого будет больше решимости задавать себе неудобные вопросы и искренне отвечать на них.
Очень важно осознать одну вещь: если вы не больны, не прикованы к постели, то всё, что вы имеете сейчас, — это ваш личный выбор. Не больше и не меньше. Ни государство, ни родители, ни сложное время не виноваты в том, что вам сейчас чего-то недостаёт. Когда хочешь по-настоящему, всё получается. В тот момент, когда человек это признаёт, начинаются чудеса. И я их не раз уже наблюдала.
Есть замечательная практика, я называю её «три зачем». Вообще вопрос «зачем» очень полезный, он гораздо полнее и глубже, чем вопрос «почему». Итак, когда вы в чём-то сомневаетесь или чего-то хотите, что-то вас гложет или напрягает, задавайте себе вопрос: «Зачем мне это?»
Ответ лучше записать. Потом снова задаёте себе вопрос по поводу записанного: «А это мне зачем?» Снова переносите мысли на бумагу. И потом ещё один вопрос по поводу новой записи: «И по итогу, вот это мне зачем?»
Например: я очень хочу похудеть. Зачем мне это? Чтобы нравиться мужчинам. А зачем мне нравиться мужчинам? Затем, чтобы кто-то из них выбрал меня. А зачем мне, чтоб кто-то выбрал меня? Чтобы я могла расслабиться и переложить свои проблемы на его плечи!
Согласитесь, такой итог говорит о человеке гораздо больше, нежели простое желание видеть своё стройное отражение в зеркале. Как правило, эти три «зачем» помогают найти истинный смысл происходящего с вами и ваших желаний.
С точки зрения психологии у большинства из нас есть всё, что нам действительно необходимо. Тогда чего же нам не хватает для счастья? Ответ находится внутри каждого из нас. Я искренне верю, что вопрос не в том, какой важности пост я занимаю и сколько денег на моём счету. Гораздо важнее тот смысл, который придаёт жизни моя работа и мои взаимоотношения.
Автор: Наталья Безкорсая, педагог-психолог