Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

, Медицина и наука

Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?503660d4-5a58-47e0-b030-9ea66af6fd14_thumb500.jpg


Сравнение бактерий и вирусов

Вирусы и бактерии — это микроорганизмы, которые обитают повсюду: от почвы до человеческого тела, — и играют важную роль в экосистемах.

Что такое вирус ?

Вирусы — это мельчайшие частицы, состоящие из генетического материала (ДНК или РНК), упакованного в белковую оболочку (капсид). Иногда они имеют дополнительную внешнюю оболочку (суперкапсид). У них нет собственного обмена веществ, они не могут питаться или двигаться самостоятельно.

a6fde817-c1e7-4133-8f5b-4a9e9348180e_thumb500.jpg


Их главная цель — проникнуть в живой организм и использовать запасы хозяина для размножения. После внедрения в клетку вирус захватывает механизмы её управления и перепрограммирует все процессы на создание новых вирусных частиц. После истощения ресурсов заражённая клетка погибает, и из неё выходят накопившиеся вирусы.

Что такое бактерия?

Каждая бактерия является полноценным одноклеточным микроорганизмом с собственными органеллами, ДНК и рибосомами для синтеза белка. Они ведут активный образ жизни: питаются, дышат и размножаются независимо от других организмов.

d08813eb-b17b-4693-8f20-5d2690c951d1_thumb500.jpg


​Бактерии используют живые организмы для получения питательных веществ и в качестве благоприятных условий для роста.

Сходство и различия бактериальных и вирусных инфекций

Проникая в организм человека, подавляющее число бактерий и вирусов вызывают заболевания. Из-за отличий в жизненном цикле симптомы внедрения разных видов микроорганизмов различаются.

Особенности внешних проявлений

Вирусы и бактерии зачастую вызывают повышение температуры в разных диапазонах. В таблице сравниваются основные характеристики симптомов разных возбудителей.

4e79d6c2-d15f-4cd5-b012-dc352895b263_thumb500.jpg


Важно понимать, что симптомы могут быть нечёткими, стёртыми, если вы принимаете какие-то лекарства или у вас есть хронические болезни. При любых признаках нарушения самочувствия не пытайтесь самостоятельно определить, чем вы заболели, обратитесь к врачу для обследования и лечения.

Что покажут анализы?

Для того чтобы отличить бактериальную инфекцию от вирусной, назначают анализы крови. В дифференциальной диагностике используют несколько типов исследований:

a1c734b4-89b5-41f9-8083-cf835faf0878_thumb500.jpg


  1. ​Анализ лейкоцитарной формулы в общем анализе крови (ОАК) [3]. При бактериальной инфекции в крови повышено общее количество лейкоцитов и их фракции — нейтрофилов. При вирусной общее число лейкоцитов остаётся в норме или немного снижается, но увеличивается другая фракция — лимфоциты, которые вырабатывают вещества для борьбы с вирусами.
  2. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) сильно повышается при бактериальном воспалении и остаётся в границах нормы при вирусном.
  3. В биохимическом анализе крови различить возбудителя болезни помогают маркеры воспаления: С-реактивный белок и прокальцитонин. Они значительно возрастают в крови при бактериальной инфекции и остаются в пределах нормы при вирусной.

В лабораторной диагностике важно учитывать, что для детей в разных возрастах существуют свои нормы лабораторных значений. Также нельзя оценивать заболевание только по анализам. Диагностика требует комплексной оценки истории болезни, симптомов и лабораторных показателей . Поэтому чтобы определить какие бактериальные и вирусные инфекции вызвали заболевание, всегда обращайтесь за медицинской помощью.

Чем отличается лечение вирусной и бактериальной инфекции?

Лечение инфекционных заболеваний включает три направления: уничтожение возбудителя болезни, нормализацию обменных процессов в организме и облегчение симптомов.

Главное отличие при лечении бактериальных и вирусных инфекций — способ устранения причины заболевания. При бактериальных инфекциях нужны антибиотики, которые непосредственно уничтожают бактерии или мешают им размножаться.

bf0d3fb7-2414-4d16-b26b-69b6e8c14321_thumb500.jpg


Против вирусов антибактериальные препараты бессильны, вместо них применяются разные типы противовирусных средств. Они мешают вирусу проникать внутрь клетки или блокируют его размножение внутри заражённых клеток.

Вирусные инфекции часто труднее лечатся, так как противовирусные препараты сдерживают распространение вируса, а не убивают его полностью. Иногда для борьбы с ним назначают иммуностимуляторы, которые усиливают естественную защиту организма.

Назначать лечение любого инфекционного заболевания должен врач. Неправильная интерпретация анализов и симптомов может привести к некорректному лечению и развитию осложнений.

Как предотвратить инфекционные заболевания?

Пути передачи у вирусных и бактериальных инфекций схожи: ими можно заразиться, если болезнетворные микроорганизмы попадут в нос или рот. Поэтому основные способы предупреждения инфекций одинаковые:

a67c480d-507b-43b3-8374-cc1b1871b2d0_thumb500.jpg


  • ​мойте руки регулярно, особенно перед едой и после посещения общественных мест;
  • делайте прививки от распространённых болезней согласно национальному календарю прививок. Сейчас можно защититься как от вирусных болезней, таких как грипп, ветрянка, корь, краснуха, так и от бактериальных — туберкулёза, менингококкового менингита, дифтерии, коклюша, бактериальных пневмоний и др.;
  • регулярно проводите дома влажную уборку. Большинство бактерий и вирусов не выдерживают действия моющих растворов;
  • избегайте общения с больными людьми, особенно в период подъёма заболеваемости;
  • мойте продукты перед приготовлением.

Старайтесь поддерживать здоровый образ жизни, высыпаться каждый день и не нервничать. Тогда ваша иммунная система сможет блокировать попадание вирусов и бактерий в организм в самом начале. Заботьтесь о здоровье и обращайтесь за медицинской помощью при первых симптомах болезни.

Автор: Любовь Пояркина, врач-инфекционист

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!