Антисептик для детей: эффективный и безопасный
Как выбрать для ребёнка антисептики в аптеке на разные случаи жизни: для ран, слизистых оболочек, для дезинфекции кожи и окружающих предметов? Чтобы это были безопасные средства с минимумом побочных эффектов. И вообще, как ими правильно обработать рану ребёнку? А также чем мыть квартиру после кишечной инфекции и глистных инвазий? На все эти вопросы отвечает врач-педиатр.
Какие существуют современные детские антисептики?
Все антисептики можно разделить по назначению:
- для дезинфекции кожи;
- обработки ран;
- обработки слизистых;
- дезинфекции предметов и поверхностей.
По форме выпуска есть готовые водные и спиртовые растворы во флаконах, спреи, таблетки для приготовления раствора, гели и т. д. И в каждой категории есть те, которые подходят детям.
Антисептики для рук для детей
Эти средства используют для профилактики загрязнения бактериями, вирусами и грибками в условиях, где под рукой нет воды и мыла. Кроме рук, ими можно обрабатывать стопы ребёнка после того, как он сходил в бассейн или аквапарк.
Основной компонент таких средств — этиловый или изопропиловый спирт. Эффективная концентрация для борьбы с вирусами — 60 % и выше, с бактериями — от 40 %.
Антисептик для детей должен быть на основе этилового спирта, это подтверждают рекомендации ВОЗ. Детская кожа активнее, чем взрослая, впитывает любые вещества, поэтому важно выбирать средства с минимальной токсичностью, а этиловый спирт в этом плане выигрывает у изопропилового в несколько раз.
Есть также антисептики для рук без содержания спирта, его заменяет хлоргексидина биглюконат. Эффективность у таких средств ниже, чем у спиртовых, зато они меньше сушат кожу. Действие больше направлено на бактерии, чем на вирусы.
Антисептики для первичной обработки ран
К ним список требований чуть длиннее. Они должны быть эффективными, безопасными, прозрачными, чтобы не маскировать признаки воспаления, и к тому же не щипать рану при обработке.
Как видите, сразу можно отмести йод, зелёнку и фукорцин. А также перекись водорода: она может вызвать раздражение кожи. Из современных антисептиков для обработки ран для детей выбираем:
- октенидина дигидрохлорид;
- 0,05 % хлоргексидина биглюконат;
- 0,01 % бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний.
Они отвечают всем критериям, подходят для взрослых и детей, а кроме обработки повреждений кожи, используются для орошения слизистых при инфекционных заболеваниях. По форме выпуска лучше выбирать флакон объёмом не меньше 100 мл, чтобы можно было обильно полить поражённую область.
Как правильно обрабатывать рану ребёнку?
Остановить кровотечение. Если крови немного, то перейти к следующему пункту. Если кровь активно льётся, то пережать ближайший крупный сосуд сначала рукой, а потом наложить жгут или закрутку из подручных средств.
Промыть рану. Если в ней много грязи, сначала промыть водой или физраствором, а уже потом антисептиком для детей. Если грязи мало или вообще нет, то сразу антисептиком. Не жалейте средства, обильно лейте его на повреждённую поверхность.
Наложить повязку или бактерицидный пластырь. Лучше использовать новую упаковку стерильного бинта либо пластырь в индивидуальной фасовке.
Антисептики для горла, носа и других слизистых
При воспалительных заболеваниях горла, носа, мочеполовой системы врач может назначить полоскание, промывание или орошение слизистых антисептиком для детей (спреем или раствором). В этом случае обычно используют те же средства, что и при обработке ран:
- октенидина дигидрохлорид;
- 0,05 % хлоргексидина биглюконат;
- 0,01 % бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний.
При боли в горле на фоне фарингита применяют пастилки, спреи, таблетки для рассасывания с антисептиком для рта. Для детей подходят такие:
- грамицидина С дигидрохлорид;
- цетилпиридиния хлорид;
- бензидамин;
- гексэтидин.
Важно: спреи для горла не стоит использовать у детей до трёх лет из-за риска ларингоспазма. У детей с трёх до шести лет — с осторожностью. Таблетки и пастилки для рассасывания — не раньше четырёх лет.
Антисептики для дезинфекции помещений и предметов
Возбудители кишечных инфекций и глистных инвазий могут какое-то время оставаться на поверхностях и игрушках. Чтобы избежать повторного заражения, нужна дезинфекция.
Сейчас большой выбор современных безопасных средств на основе спирта, хлора, аминов или перекиси водорода. Нюанс в том, что нужно сначала провести уборку с обычным мылом или нейтральным средством, а уже после — дезинфекцию.
На что обращать внимание, когда собираетесь купить антисептик:
- насколько резкий запах (у спиртовых он менее выражен и быстрее выветривается);
- должен быть самый низкий, четвёртый класс опасности;
- если сомневаетесь, выбирайте категорию средств для дезинфекции в детских садах.
Концентрации для использования в быту:
- гипохлорит натрия — 0,05–0,1 % в разведённом виде;
- пероксид водорода — 20 %;
- в других категориях — зависит от конкретного средства.
Главное, не забывайте о мерах предосторожности при работе с дезсредством:
- точно соблюдайте пропорции при разведении;
- используйте перчатки, при необходимости — респиратор;
- обращайте внимание, требует ли смывания антисептик, чаще это относится к хлорсодержащим растворам;
- хорошо проветрите помещение после уборки.
Теперь вам будет легче выбирать антисептики для домашнего использования на все случаи жизни. И пусть инфекций в ней будет как можно меньше, а уверенности в борьбе с ними — как можно больше! Здоровья вам и вашим детям!
Автор: Анастасия Кривошеева, врач-педиатр