Полезные свойства лаванды

, Медицина и наука

acfa723d-032f-449e-9f68-9990ddd57229_thumb500.jpg

Лаванда относится к одним из самых популярных эфиромасличных растений, которое ценят по всему миру. Ещё древние римляне ценили её изысканный аромат и использовали соцветия для ароматизации ванн. В своих трудах лаванду упоминал и древнегреческий учёный, философ Гиппократ. Родиной лаванды являются регионы Западного Средиземноморья и Южная Европа. Во Франции её возделывают начиная с XIV века. Причём заброшенные плантации продолжают развиваться самостоятельно, без вмешательства человека. В России первые лавандовые поля появились в середине XVIII столетия в Астраханской области. Сейчас растение выращивают в Крыму и Краснодарском крае.

Улучшает настроение, отгоняет насекомых

В первую очередь этот вечнозелёный полукустарник ценят за эфирное масло. Вообще лаванда относится к тем растениям, у которого используют все части: и цветы, и листья, и стебли. Но больше всего масла содержится в цветущих верхушках побегов. Получить его не так-то просто. Один гектар плантации может давать до 150 кг лавандового масла, которое ценится во всём мире.

Ванна с таким маслом эффективна в качестве антистрессового средства, а если принять её перед сном, то она окажет расслабляющее и успокаивающее действие, которое поможет при бессоннице.

Используют эфирное масло и для ингаляций в качестве средства против простуды, так как оно обладает смягчающим и противомикробным действием. А душистые свечи на основе масла лаванды не только наполнят помещение чудесным запахом, но и окажут дезинфицирующий эффект.

Известно, что лавандовое масло является эффективным средством против моли, вшей, москитов и других насекомых. Используют его и для производства парфюмерно-косметических средств, а также мазей и кремов, которые применяют при поражениях кожи. Ведь масло за счёт содержащихся в нём активных соединений способно бороться с грибковыми заболеваниями.

Для красоты волос и не только

Лаванда сохраняет свои активные вещества не только в свежем, но и в сушёном виде; главное — правильно и вовремя её собрать. Для этого заготавливают надземную часть растения начиная со второй недели цветения. Собранную траву связывают в пучки и развешивают под навесом в хорошо проветриваемом помещении.


Как показали современные исследования, трава лаванды обладает седативными, противосудорожными, обезболивающими, укрепляющими иммунитет и нейропротекторными свойствами. Водный настой растения будет полезен при неврастении, головокружении, головной боли. Такой настой рекомендуют для повышения аппетита, при расстройствах пищеварения, сопровождающихся болями в желудочно-кишечном тракте и желчевыводящих путях.

Для наружного применения траву лаванды используют для приготовления ополаскивающих отваров и настоев для улучшения состояния кожи головы и укрепления волос. Известно, что такой отвар способствует уменьшению аллергических реакций и раздражений, помогает бороться с перхотью и обеспечивает кожу биологически активными соединениями, содержащимися в лаванде.

По средиземноморской традиции сушёную траву лаванды используют в виде пряности, добавляя в соусы, мясные и рыбные блюда, супы и салаты. А экстракт лаванды улучшает вкус и придаёт аромат кондитерским изделиям. Также сушёные цветки растения применяют для украшения блюд.

Препараты на основе лаванды считаются сильнодействующими, поэтому консультация с врачом перед их применением обязательна. Также лаванда может вызывать индивидуальные аллергические реакции. А использовать это растение не рекомендуют людям, страдающим изжогой, пониженным кровяным давлением, а также заболеваниями желчного пузыря.

Источники:

  1. Миргородский, Н. А. Исследования препаратов из лекарственного сырья лаванды на животных / Н. А. Миргородский, Г. А. Кущ, С. В. Иванов // Актуальные научные исследования в современном мире. — 2021. — С. 10–13.
  2. Розанов, В. А. Целебная сила лаванды // Сборник статей по итогам работы научных конференций и круглых столов в рамках XIII Недели науки молодёжи Северо-Восточного административного округа города Москвы. — 2018. — С. 311–313.

Автор: Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!