Мята

, Медицина и наука

Состав

Действующим веществом мяты является эфирное масло, которое содержится в листьях растения в количестве от 2,40 до 3,75%, в соцветиях - 4-6%, в стеблях - до 0,3%. Эфирное масло в своей основе состоит из ментола (41-65%). Листья мяты, помимо эфирного масла, содержат каротин, геспериин, бетаин, урсоловую и олеаноловую кислоты; микроэлементы: медь, марганец, стронций и др.

Свойства

Мята обладает согревающим и вяжущим действием. Основным действующим веществом является ментол, при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражающий нервные окончания и вызывающий ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, вероятно, объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии. Его принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол вызывает усиление перистальтики, поэтому его назначают также при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие. Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению секреции пищеварительных желез.

Полезные свойства

Во-первых, мята перечная признана биологами натуральным антиоксидантом, который работает против свободных радикалов, образующихся в процессе метаболизма. Они провоцируют активность раковых клеток, ускоряют старение организма, запускают деструктивные механизмы. Во-вторых, мятная трава способна оказывать лечебно-профилактическое действие сразу в нескольких направлениях:

  • успокаивающее — расслабляет нервные центры, снимает психологическое напряжение;
  • противовоспалительное — подавляет действие фермента ЦОГ-2, отвечающего за синтез медиаторов боли и воспаления;
  • противомикробное — замедляет рост и размножение патогенной флоры (вирусов, бактерий, паразитов);
  • спазмолитическое — снимает мышечные спазмы, улучшает нейромышечную проводимость, снижает чувствительность болевых рецепторов;
  • прокинетическое — усиливает моторику органов пищеварения, одновременно препятствуя сокращениям гладкой мускулатуры;
  • гемодинамическое — улучшает кровообращение, кровоснабжение тканей;
  • желчегонное — стимулирует синтез желчных кислот, облегчает поступление желчи в кишечник не хуже фармакологических холеретиков.

По мнению диетологов, мятный вкус и аромат подавляют чувство голода, снижают аппетит, удерживают от переедания.

Польза для женского здоровья

В гинекологии ценятся противовоспалительные и спазмолитические свойства мяты. При воспалительных заболеваниях (сальпингите, оофорите), болезненных менструациях отвар травы снимает болевой синдром, не уступая по эффективности медицинским спазмолитикам. В перинатальный период на первый план выходят прокинетические свойства растения. Беременные пьют мятный чай для снятия тошноты при токсикозе.

Производные мяты — экстракт и масло — добавляют в косметические средства по уходу за лицом и телом. Они хорошо успокаивают кожу, снимают воспаление, усталость, зуд, покраснение. Гигиенические помады с ментолом эффективно увлажняют сухие губы, заживляют трещинки.

Кроме того, ментол снижает излишнюю эмоциональность, свойственную женской психике.

344605e3-e2dd-4e22-af10-c61a9d0a2e71_thumb500.jpg

Польза для мужчин

Мяту не рассматривают как природный афродизиак, повышающий мужскую силу. Однако растение может быть полезным при лечении эректильной дисфункции. Гемодинамическое действие мятной фитотерапии нормализует кровообращение, обеспечивает полноценное снабжение кровью половых органов. Для стабилизации психоэмоционального состояния эфирное масло можно использовать для ароматерапии

Применение в медицине

Многие народные рецепты подтверждены доказательной медициной. Применение мяты одобрено в гастроэнтерологии, неврологии, кардиологии, пульмонологии, отоларингологии. Отвар из листьев мяты перечной назначают как дополнительное средство при лечении:

  • функциональных нарушений пищеварения — диспепсии, тошноты, спазма гладкой мускулатуры, метеоризма;
  • холестаза (торможение или остановка выделения желчи);
  • гастрита, язвенной болезни желудка;
  • неврологических расстройств — повышенной тревожности, бессонницы, головной боли напряжения, мигрени;
  • соматоформной дисфункции вегетативной нервной системы;
  • сердечно-сосудистых патологий — гипертонии, стенокардии.

Мятную настойку полезно принимать на ночь — после напряженного рабочего дня.

Паровые ингаляции с эфирным маслом хорошо помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей — бронхите, тонзиллите, синусите, трахеите. Экстракт мяты содержится во многих спреях, леденцах, пастилках, которые назначают для купирования приступов кашля, обезболивания слизистой горла. В средствах для сублингвального приема чаще встречается сочетание двух-трех лечебных продуктов.

Косметологи рекомендуют использовать отвар из листьев для ежедневного ухода за кожей лица. Его можно наносить на ватный диск или предварительно замораживать в формочках для льда.

Доверием стоматологов пользуются зубные нити, ополаскиватели и освежители полости рта с добавлением мятного компонента. Противовоспалительные и антимикробные свойства растения помогают предотвратить развитие кариеса, пародонтита, гингивита.

Разница между мятой и мелиссой

3088788a-3dc1-404a-a9cd-cad8a7985230_thumb500.jpg

Косметологические и медицинские показания для применения трав одинаковые, за исключением лечения болезней дыхательной системы, поскольку мелисса лекарственная не содержит ментол. С точки зрения лечебного действия, мятная трава немного «сильнее» мелиссы, поскольку в ее составе больше полезных для организма веществ. Растения различаются по нескольким параметрам:

  • Запах. Мелиссовый аромат более нежный и пряный, отдает лимоном (поэтому в народе ее часто называют лимонной травой).
  • Внешний вид. Стебель мелиссы очень длинный и разветвленный (четырехгранный), а яйцевидные листья покрыты мелкими ворсинками. Цветы напоминают полукольца бледно-лилового цвета. У мяты прямой и невысокий стебель, заостренные листья овальной формы, фиолетовые цветы, сгруппированы в соцветья, напоминающие колосья.
  • Вкус. В отличие от мятных листьев, которые используют практически во всех блюдах, мелисса плохо подходит для кондитерских изделий

Ограничения и противопоказания для обеих трав идентичные.

Дневная норма мяты

Для лечения и профилактики хронических болезней пищеварительной системы дозировку определяет гастроэнтеролог. Обычно взрослым пациентам назначают по 100 мл отвара или по 10-15 капель настойки мяты перченой. Пить следует 2-3 раза в день — за четверть часа до еды. Курс терапии — 10-14 дней. Для гастрономического удовольствия в чай рекомендуется добавлять 2-3 свежесорванных веточки на чашку. Трава обогатит напиток вкусом и ароматом.

Как приправой к мясу, овощам и десертам мятной травой желательно не злоупотреблять. Избыток пряности может изменить вкус блюда не в лучшую сторону.

  • Если нет противопоказаний, мяту можно и нужно использовать в качестве полезной биодобавки к рациону.


Комментарии не добавлены.
Будьте первым!