Может ли любовь к сладкому закончиться диабетом?

, Диетология, нутрициология

Может ли любовь к сладкому закончиться диабетом?

Обсуждаем связь между сладкими лакомствами и одной из «эпидемий XXI века».

Диабет шагает по планете

​Сахарный диабет — одно из самых распространённых хронических заболеваний в мире. По данным Международной федерации диабета IDF, в 2021 году им страдали 537 млн взрослых, что составляет примерно 10,5 % взрослого населения. Причём половина из этих людей не знали о своём заболевании.

​Ожидается, что к 2030 году число больных диабетом увеличится до 643 млн. А к 2045 году может достигнуть 783 млн, увеличившись на 46 % по сравнению с 2021 годом.

Такая статистика не может не настораживать, и неудивительно, что всё больше людей задумываются о том, можно ли предупредить болезнь, к примеру, отказавшись от сахара. Чтобы найти ответ вопрос, будет ли диабет, если есть много сладкого, нужно обратиться к теории.

Говорим «диабет», подразумеваем «сахар»

Итак, сахарный диабет развивается, когда организм неспособен эффективно регулировать уровень сахара в крови. Это может случиться, если поджелудочная железа перестаёт вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, который перенаправляет сахар из кровотока в клетки, или если сами клетки становятся устойчивыми (резистентными) к инсулину и развивается так называемая инсулинорезистентность.

Существует несколько типов диабета, но чаще речь идёт об одном из двух вариантов.


Сахарный диабет I типа — аутоиммунное заболевание, которое возникает, когда иммунная система атакует поджелудочную железу, разрушая её способность вырабатывать инсулин. Этот тип диабета часто возникает в детстве или подростковом возрасте. Заболевание встречается относительно редко, на его долю приходится от 5 до 10 % случаев диабета во всём мире.


Сахарный диабет II типа — заболевание, при котором клетки перестают реагировать на инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа, и возникает резистентность к инсулину. Таким образом, организм не использует инсулин должным образом, что и приводит к повышению уровня глюкозы в крови. В 90 % случаев диабета развивается именно этот тип заболевания.

Будет ли сахарный диабет, если есть много сладкого?

Поскольку диабет тесно связан с повышением уровня глюкозы в крови, кажется разумным предположить, что одной из его причин является употребление слишком большого количества сахара. А на самом деле может ли быть диабет от сладкого?

​Ответить однозначно на этот вопрос не получится. Ни одно исследование не подтверждает прямую связь между потреблением сладостей и развитием диабета.

Диабет I типа вообще не связан с диетой и образом жизни. В его развитии роль играют генетика и факторы окружающей среды .


Диабет II типа имеет множество различных причин и факторов риска, причём некоторые из них связаны с образом жизни, например, низкая физическая активность или избыточный вес. Кроме того, вероятность развития заболевания увеличивают:

  • наличие преддиабета — состояния, при котором уровень сахара в крови высок, но недостаточно, чтобы диагностировать диабет;
  • возраст 45 лет и старше;
  • наличие ближайшего родственника (родителя, брата или сестры) с диабетом II типа и некоторые другие факторы.

А как же диабет от сладкого? Да, действительно, данные из 175 стран показали, что потребление сахара коррелирует с риском диабета II типа. То есть чем больше есть сладкого, тем выше риск, и напротив, чем меньше сахара в рационе, тем ниже вероятность развития сахарного диабета II типа. Регулярное употребление подслащённых напитков также может увеличивать риск.

Есть и ещё одна косвенная причина. Очевидно, что употребление большого количества сахара может приводить к повышению массы тела и ожирению, которое, в свою очередь, является важным фактором риска развития диабета.


И хотя эти данные ни в коей мере не доказывают, что сахар вызывает диабет, очевидно, что усердствовать со сладостями всё же не стоит.

Сколько вешать в граммах?

Чтобы снизить опасность, рекомендуется контролировать количество сахара в рационе. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10 % от общей калорийности рациона. Дальнейшее сокращение до менее чем 5 % (это примерно 25 г, или шесть чайных ложек) в день принесёт дополнительную пользу для здоровья.

А что делать, если сладкого очень хочется?

Ответ на этот вопрос существует: нужно перейти на натуральные источники сахара.


Натуральные сахара содержатся во фруктах и овощах. Будучи связанными с пищевыми волокнами (клетчаткой), водой и другими питательными веществами, они медленнее перевариваются и с меньшей вероятностью вызывают скачок уровня глюкозы в крови. Кроме того, фрукты и овощи, как правило, содержат гораздо меньше сахара, чем обработанные продукты.

Фруктовые соки — источник сахаров, вызывающий вопросы у учёных. Исследования дают неоднозначные ответы на вопрос, увеличивает ли потребление 100%-х фруктовых соков риск диабета. Поэтому, к примеру, Американская диабетическая ассоциация рекомендует всё-таки заменять их водой или некалорийными напитками.

Натуральные подсластители, например, мёд или кленовый сироп, хотя и не подвергаются такой интенсивной обработке, как столовый сахар, по-прежнему остаются относительно «чистыми» источниками глюкозы и почти не содержат клетчатки. Поэтому их следует считать добавленным сахаром и употреблять в пищу с учётом рекомендаций. К этой же категории продуктов стоит отнести кокосовый сахар, сироп агавы, тростниковый сахар и другие источники.


Напомним, к добавленным сахарам относятся рафинированные сахара и углеводы, которые подверглись переработке. Это столовый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахарная пудра, коричневый сахар и так далее.


Искусственные некалорийные подсластители могут быть в 200–700 раз слаще сахара и при этом иметь нулевую калорийность, не содержать глюкозу, витамины и минералы. В качестве пищевых добавок сегодня используются аспартам, сахарин, сукралоза и другие. Содержащие искусственные подсластители продукты не несут «сахарной угрозы» и могут утолить «глюкозный голод».


Но самые лучшие рекомендации для сладкоежек — это остановить выбор на фруктах, овощах, цельнозерновых, нежирных молочных продуктах и полезных жирах, таких как оливковое масло, авокадо, орехи и семена. И тогда сахарный диабет от сладкого вам, скорее всего, не грозит.



Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист


Комментарии не добавлены.
Будьте первым!