Если у ребёнка красные щёчки: Часть 2
О диатезе у детей слышал каждый человек, а у некоторых такой «диагноз» написан в амбулаторной карте. В предыдущей статье мы рассказали о нюансах при его постановке, сегодня речь пойдёт о клинике и лечении.
Какие виды диатезов встречаются чаще
Диатез — это предрасположенность к различным заболеваниям, таким как экзема, атопический дерматит, геморрагические патологии и другие состояния. К симптоматике могут привести неправильное питание матери и ребёнка, частый контакт с аллергенами, отягощённая наследственность (родственники, имеющие аллергию и другие патологии), стрессы.
Классификаций диатезов достаточно много, однако российские врачи ориентируются на систематизацию, которую предложил педиатр Михаил Маслов. Он выделял до десяти различных видов, но основными являются:
- экссудативно-катаральный (атопический), или экссудативно-катаральная аномалия конституции (ЭКАК);
- лимфатико-гипопластический (лимфатический), или лимфатико-гипопластическая аномалия конституции (ЛГАК);
- нервно-артритический диатез (НАД), или нервно-артритическая аномалия конституции.
Также в классификации присутствует геморрагический диатез, но правильнее его относить к отдельной группе геморрагических заболеваний, хоть об этом до сих пор и идёт много споров среди врачей.
Рассмотрим подробнее самый частый из диатезов — экссудативно-катаральный.
Согласно статистическим данным он возникает у 50–60 % детей в возрасте одного-двух лет. После двух лет похожие проявления ЭКАК регистрируют уже как аллергические заболевания (атопический дерматит, экзема и другие). Признаки болезни возникают при нарушении диеты кормящей матерью, например, при избыточном употреблении коровьего молока, рыбы, морепродуктов, апельсинов и так далее. Кроме того, ЭКАК может проявляться, если преждевременно или неправильно ввести прикорм.
Что увидит мама?
Дети с ЭКАК бледные, пастозные, часто с избыточной массой тела. Мама может увидеть так называемый «гнейс» (характерные чешуйки жёлтого цвета), «молочный струп» (покраснение и шелушение на щёчках) и мелкую сыпь, расчёсы, эрозии. У многих присутствуют опрелости, располагающиеся в подмышках и паховой области. Во время осмотра ребёнка можно обнаружить «географический язык» (разводы на языке). Мамы пациентов жалуются, что у детей возникают конъюнктивиты, увеличиваются лимфатические узлы и миндалины. А ещё они часто болеют респираторными заболеваниями, такими как бронхит и ринит.
В первую очередь при признаках ЭКАК следует обратиться к педиатру или аллергологу. Врачу нужно рассказать, страдают ли от аллергических заболеваний близкие родственники, так как проблема имеет наследственную природу. Также ему следует знать, как и чем вы кормите ребёнка и вводили ли в рацион новые продукты.
Контролируем питание, своё и малыша
Лечение заболевания достаточно простое, но трудоёмкое. В первую очередь нужно устранить контакт ребёнка с аллергенами. Поэтому может понадобиться диета, отказ от агрессивных порошков, которыми вы стираете детскую одежду, и моющих средств, с помощью которых делаете уборку дома. То есть в первую очередь нужно убрать всё, что может ухудшить состояние грудничка.
Малышей с ЭКАК врачи рекомендуют как можно дольше кормить материнским молоком (минимум до года), так как раннее введение смесей может вызвать симптоматику диатеза. Ведь они, как правило, изготовлены из коровьего или козьего молока, а это чужеродные белки. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то и маме необходимо соблюдать диету:
- меньше употреблять коровье и козье молоко (до 200 мл в день), убрать из рациона цельное некипячёное молоко; можно заменить его кисломолочными продуктами — они лучше усваиваются;
- не есть острые, жареные продукты и блюда на гриле;
- ограничить количество соли и сахара в рационе;
- убрать из меню экзотические фрукты, а также клубнику, малину, какао и изделия из шоколада, кофе, сыры, колбасы и консервированные блюда.
Когда придёт время прикормов, обязательно попросите педиатра составить для ребёнка индивидуальный график, в котором будут расписаны сроки и перечень продуктов. Нельзя вводить сначала мясо или рыбу, а затем овощи, или наоборот, давать исключительно фруктовые соки на начальном этапе прикормов. Начинайте только с гипоаллергенных продуктов:
- кабачок;
- брокколи;
- цветная капуста;
- яблоко.
Пюре из этих продуктов легче усваивается организмом ребёнка. При этом продукты из яблок можно давать в виде сока, но после овощей. Аллергологи рекомендуют ограничить или придержать введение желтка, манной каши, рыбы, мясного и рыбного бульона. Все тонкости введения прикорма расскажет врач-педиатр или аллерголог-иммунолог.
Как правильно ухаживать за кожей
У детей с диатезом достаточно выраженный зуд и сухость кожи. Чтобы облегчить состояние ребёнка, применяют увлажняющие кремы, спреи или мази, которые рекомендуется использовать не менее трёх раз за сутки (можно и до пяти–десяти раз, если требуется).
Ежедневно вечером купайте малыша в прохладной воде (27–30 °C) с очищающими средствами, имеющими рН 5–5,5. Ни в коем случае не мойте ребёнка мылом — оно сильно высушивает кожу и смывает защитную жировую плёнку. Процедура купания помогает убрать все загрязнения, пот и болезнетворные бактерии, способные вызвать нежелательное воспаление. После водных процедур промокните кожу полотенцем и сразу нанесите увлажняющий крем или спрей, распределяя его по всем поражённым местам лёгкими массажными движениями.
Ежедневный уход за кожей является важным этапом в лечении кожных заболеваний. Увлажнение хорошо снимает зуд у грудничка, уменьшает вероятность появления расчёсов и повреждения кожи. Нет расчёсов — нет инфицирования! Решение достаточно простое.
Места опрелостей желательно обработать детской присыпкой, чтобы подсушить кожу. Также при мокнутиях хорошо работает цинковая мазь или крем с декспантенолом. Но не наносите всё вместе. Перерыв между использованием разных препаратов должен составлять не менее двух часов. Перед нанесением нового средства остатки мази или крема нужно смыть.
Все наружные средства по уходу за кожей должен назначать дерматолог, особенно детям до года. Врач подберёт правильные препараты, распишет дозировки и частоту нанесения.
Занимайтесь не только ребёнком, но и собой
Если у вас или ваших близких родственников есть хронические инфекции зева, кожи (грибок ногтей, стоп, ангины и другие), эти очаги нужно санировать (вылечить). Ведь бактерии от взрослых могут перейти к больному ребёнку во время поцелуев, прикосновений, что приведёт к воспалению поражённых участков кожи.
Также для больного ребёнка очень важна материнская любовь и спокойная обстановка в доме. Нервное напряжение, стрессы провоцируют сильный зуд и ухудшение состояния здоровья. Поэтому при лечении диатеза не следует ограничиваться только диетой. Не менее важен ежедневный уход за кожей. Именно комплексная терапия является залогом успеха в лечении любой кожной патологии.
Запаситесь терпением, возможно, лечение будет продолжительным. Всё зависит от сил организма ребёнка и вашей непосредственной помощи.
Автор: Наталья Грушина, врач-педиатр, медицинский журналист