Дети и деньги

, Родители и дети

Дети и деньги

b9e6e58a-1114-4c31-84a4-b07e83d07afd_thumb500.jpg

Деньги: презренный металл или источник благ и наслаждений? Каким бы ни было наше отношение к ним, жизнь без денег невозможна. Как же воспитывать умение обращаться с деньгами, чтобы в будущем дети с удовольствием выполняли работу, которая приносит достойный доход?

Разберёмся с нашим наследием

Для начала важно понять и осознать своё собственное отношение к деньгам. Какие ощущения возникают в душе при мыслях о своих финансах? Радость и лёгкость, ощущение, что вы всё можете? Такое отношение к деньгам встречается редко на просторах нашей необъятной Родины. Тут, безусловно, сыграли свою роль и опыт предков, раскулаченных и в один миг лишившихся всего, а также тяжёлые события — революции, войны, перевороты и бесконечные кризисы.

Деньги, призванные давать ощущение безопасности, наоборот, часто вызывают тревогу, неуверенность, разочарование и страх. Поэтому важно прорабатывать доставшиеся нам установки относительно «презренного металла», чтоб не передать их детям, не повесить на них тяжёлым грузом страшный опыт предков.

Что это за установки? Например, такие:

  1. Не жили богато, нечего и начинать.
  2. Через золото слёзы льются.
  3. Хорошие люди богатыми не бывают.
  4. У нас в родне не было богатых.
  5. От денег все несчастья.

Возможно, вы что-то подобное слышали в детстве от взрослых. И эти фразы оказали влияние на формирование личности. И возможно, поэтому нам сейчас так страшно и так трудно.

Чтобы разобраться в этом, стоит задать себе следующие вопросы.

Это точно правда? И ищем примеры из жизни, опровергающие подобные утверждения. Их много, стоит лишь обратить своё внимание на другую сторону жизни, и вы найдёте сотни примеров обратного.

Какой я, когда верю в эти ограничивающие убеждения? Возможно, разочарованный, обессиленный, унылый, с опущенными руками.

Какие навязчивые привычки возникают от этих убеждений? Это могут быть бегство в алкоголь или трудоголизм, траты с кредитных карт, компьютерная зависимость и т. д.

Каким бы я был без этих убеждений? Не стесняйтесь рисовать картинку своего успеха и достатка.

Хорошо, если вы начнёте записывать ответы на эти вопросы, не пытаясь прояснить всё с первого раза. Возвращайтесь к этой теме периодически и наблюдайте, какие происходят изменения. И помните, всё это — наследие, которое мы передаём детям, это те кирпичики, из которых уже сейчас строится их будущее.

Стоит ли детям знать тяжёлую правду?

После того как вы добавите хоть немного осознанности в свои сложные взаимоотношения с деньгами, начинайте следить за своим поведением. Старайтесь при детях не вести трудных, тревожных разговоров про новые санкции, про «чем платить ипотеку» и про ежедневно растущую инфляцию. Пусть дети будут уверены, что их взрослые точно справятся.

869d19b1-09de-4b6d-ada7-4df10e5f6c40_thumb500.jpg

Конечно, можно обсудить с ребёнком, что сейчас временные финансовые трудности, семье придётся какое-то время пожить в режиме экономии и вместо поездки на море провести каникулы на даче. Но главное, что мы вместе, поддерживаем друг друга и уж точно постараемся провести время весело и интересно.

Однажды я стала свидетелем такой истории. Сын спросил у мамы, какую марку машины она считает самой крутой. В ответ услышал, что лучшая машина — это та, которую можешь себе позволить. Вот так мы и подрезаем крылья детям. Пусть они мечтают, пусть представляют, что весь мир лежит у их ног. Да и себе не отказывайте в удовольствии помечтать. Жизнь так непредсказуема, и порой её сюрпризы бывают очень приятными.

Желание ребёнка — закон?

Что же получается, ненасытным деткам нельзя ни в чём отказывать? Конечно, нет. Исполняя все их желания, мы подкладываем им огромную свинью. Им нечего хотеть, им не о чем мечтать. Да и себя ставим в трудное положение, когда привычка исполнять все детские «хотелки» есть, а возможностей нет.

Если мама хотела купить себе юбку, а вместо этого покупает дочке очередную куклу, она вовсе не учит свою девочку доброте и уважению. Она показывает, что можно задвинуть свои интересы подальше и наплевать на свои желания. Потом останется лишь развести руками, как же получилось воспитать такую эгоистку.

Вы умеете отказывать ребёнку так, чтоб он принял ваш отказ? Обычно, когда мы вынуждены отказать своему чаду, возникает ощущение, что мы плохие родители, и вытекающее из него чувство вины. Чтоб заглушить это неприятное переживание, мы начинаем громко возмущаться, мол, сколько можно меня трясти, как ты не понимаешь, что денег на всякие глупости нет.

А можно, осознавая, что ограничивать «хотелки» детей всё-таки нужно и важно, спокойно сказать: «Мне жаль тебя расстраивать, но я запланировала другие покупки. Давай вместе подумаем, если эта вещь тебе действительно нужна, где ты можешь взять на неё деньги».

Правила карманных денег

И вот мы добрались до вопроса про карманные деньги. Как ребёнку научиться считать деньги, понимать, чего он действительно хочет, а какое желание спонтанно и преходяще, как принять разочарование от напрасно потраченных средств, если не прожить это на собственном опыте?

Я за карманные деньги. Но есть несколько «но»!

  1. Выдавать деньги на карманные расходы стоит тогда, когда ребёнок уже более-менее самостоятелен, умеет сам считать деньги и делать покупки, понимает, что такое вредная еда и как часто её можно употреблять без ущерба для здоровья.
  2. Суммы должны быть разумными, не мизерными, но и не огромными. Каждая семья определяет сумму сама, исходя из своих возможностей.
  3. Карманные деньги не должны быть предметом манипуляций. Нельзя наказывать ребёнка их лишением. Если решили, что даёте, то уже и не отменяете своих намерений из-за поведения или плохих оценок в школе.
  4. Ребёнок сам решает, как ими распоряжаться. Он может их копить или потратить сразу. Вы просто предупреждаете, что сумма на неделю фиксированная, добавлять вы не будете. Конечно, родительский мудрый совет вполне допустим, но окончательное решение ребёнок принимает сам.

Самостоятельный заработок? Отличная идея!

Когда у ребёнка появляется желание самому заработать, его нужно активно поощрять. Это отличная мотивация к развитию самостоятельности. Но важно создавать условия для его возникновения, не удовлетворяя все потребности ребёнка. Здесь не идёт речь о еде, повседневной одежде и прочих необходимых вещах. Я имею в виду детские желания иного уровня: новый гаджет, компьютерная игра, брендовая вещь. Нужно создавать дефицит таких «хотелок», не бросаясь со всех ног исполнять все материальные просьбы ребёнка.

По-настоящему ценным становится лишь то, что заработано своим трудом, к чему приложены усилия.

Но в тоже время я против того, чтобы платить ребёнку за выполнение домашних обязанностей. У каждого в семье есть дела по дому, которые обеспечивают порядок, уют и комфорт всем членам семьи. И дети не должны быть в этом исключением. Мы заботимся о доме и друг о друге, потому что любим, а не потому, что нам за это платят. Кроме того, деньги, которые перетекают из кармана в карман внутри семьи, не особо ценятся.

Когда есть ощущение, что я нужен миру, что я могу принести кому-то пользу и получить за это деньги — это совершенно другая история. К такому заработку и отношение у ребёнка будет другое, более бережное и осознанное. Конечно, использование детского труда в нашей стране запрещено. Но мы, родители, можем помочь ребёнку найти честный, безопасный способ заработка.

Может, вам нужна помощь в наведении порядка на работе в складском помещении? Или расклейка рекламных объявлений? Или уборка территории? А может, соседи обрадуются, если кто-то будет выгуливать их собаку по утрам? Мир предоставляет нам миллион возможностей, нужно лишь замечать их.

Друзья, деньги — это не плохо и не хорошо, это просто данность нашей жизни. А вот умение зарабатывать их в достаточном количестве и жить с благодарностью и удовлетворением — это отличный навык, которому можно обучать ребёнка уже сегодня.

Автор: Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант


Комментарии не добавлены.
Будьте первым!