Дети – добыча паразитов

, Родители и дети

Дети – добыча паразитов

5232fcd0-bf7f-4126-86b4-8289f1b0a0f2_thumb500.jpg

Сразу после рождения человек попадает в среду, наполненную огромным разнообразием микроорганизмов. Многие из них моментально заселяют пищеварительный тракт, взаимодействуя с нами на выгодных для всех условиях, например, лакто- и бифидобактерии. Но есть и множество опасных, не столь доброжелательных приживальщиков, которые наносят вред человеческому организму.

Что такое Scab и Ped?

В основе слова «паразит» два греческих слова: para – «около», sitos – «питание». Так называют организмы, живущие на поверхности или внутри другого организма. Они питаются за счёт хозяина и оказывают на него вредоносное действие разной степени выраженности.

Чаще всего именно дети подвергаются атаке паразитов. И как правило, связано это с началом социализации – детским садом, школой, кружками или спортивной секцией. Нежный организм пока не имеет крепкого иммунитета и должных навыков внешней защиты (гигиены), потому и становится лёгкой добычей для вредителей.

Прежде чем отправить ребёнка в социум, все родители берут справки у педиатра. В них есть отметки scab и ped. И хорошо, если напротив стоит слово «отрицательно».

Scabies – чесотка, паразитарное заболевание кожных покровов, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabiei. Дети жалуются на зуд, который усиливается ночью и в жару. Если внимательно присмотреться, то на коже можно увидеть мелкие каналы (серовато-чёрные линии) с папулой или везикулой на конце. Как правило, их локализация находится между пальцами, на нижней части живота, внутренней стороне бёдер, вокруг сосков, на гениталиях, в передних подмышечных складках, ягодичных складках. Заражение происходит от больного педикулёзом или чесоткой.

Ped – педикулёз, или вшивость (от латинского pediculus – «вошь»). Это заболевание кожи и волос возникает из-за мелких кровососущих бескрылых насекомых, питающихся кровью. Педикулёз бывает головным, платяным и лобковым. У детей встречаются головной и платяной. Но и этого достаточно, чтобы буквально поставить на уши весь дом.

Головные вши передаются через шапки, расчёски, щётки для волос, спинки театральных кресел, подушки, при соприкосновении головами. Пациентов беспокоит зуд, а при осмотре волосистой части на коже можно найти укусы, расчёсы и нагноения. Иногда увеличиваются затылочные лимфоузлы. А в волосах можно увидеть светлые овальные образования – яйца вшей (гниды).

Платяная вошь передаётся через общую одежду и постельное бельё. Она поражает в основном плечи, область между лопатками и поясницу. При осмотре можно обнаружить расчёсы, шелушение, мелкие красные пятна, папулёзную сыпь и крапивницу. А вшей и гнид можно обнаружить в складках одежды.

Монстры внутри

Существует огромное множество паразитов, которые обитают внутри организма человека. Чаще всего детей поражают лямблии и острицы. Заражению способствуют плохое состояние водоснабжения, фекальное загрязнение окружающей среды, скученность людей и низкий уровень санитарно-гигиенических навыков населения.

f675c45c-aa7e-4ce4-8453-a6d748b8843a_thumb500.jpg

Лямблиоз, он же жиардиаз или гардиаз – заболевание, возникающее в результате заражения организма жгутиковыми простейшими. Очень часто инфекция протекает бессимптомно, но признаки, по которым можно заподозрить наличие паразита, всё же есть. Мамы замечают, что у детей снижается аппетит, они быстро утомляются, становятся раздражительными, вялыми и слабыми. Также часто наблюдается плаксивость, снижение веса и сухость кожных покровов.

Во время осмотра врач, как правило, отмечает бледность кожи, обложенность языка, вздутие живота, увеличение печени, боль в мезогастрии. На УЗИ выявляют дискинезию желчевыводящих путей и признаки холестаза. В анализе кала на дисбактериоз наблюдается снижение количества лакто- и бифидобактерий, появление патогенной микрофлоры (стрептококков, стафилококков, грибов рода Candida).

При энтеробиозе (паразитарном заболевании, возбудителем которого являются острицы – мелкие, белые, похожие на ниточки гельминты) детей беспокоит зуд в области анального отверстия (особенно ночью), боль в животе, потеря массы тела, тошнота и расстройство стула. Сказывается проблема и на эмоциональном состоянии детей. Они становятся раздражительными, беспокойными, гиперактивными и мучаются из-за бессонницы. Врачи во время осмотра замечают местное раздражение и расчёсы кожи, её покраснение, иногда экзему и мокнущий дерматит перианальной области.

Яйца остриц выявляют с помощью прозрачной липкой ленты. Важно проводить исследование утром. Тогда же можно заметить и взрослых особей в области заднего прохода и на поверхности свежего кала. Также у 30 % заражённых детей диагностировать энтеробиоз позволяют соскобы из-под ногтей. Заражение происходит от больного через общие игрушки или туалет.

У ребёнка паразиты! Что делать?

Прежде всего не паниковать. И обратиться за помощью к специалисту. В случае с чесоткой или вшами поможет дерматолог. В случае с острицами или лямблиями – инфекционист. Главное, ни в коем случае не заниматься самолечением. Помните, каждый препарат имеет свой уровень токсичности. Только врач подберёт нужный с правильной дозировкой.

В случае с паразитизмом лучшее лечение – это профилактика. Поэтому воспользуйтесь простым гигиеническим чек-листом: уделяйте гигиене достаточно внимания сами и прививайте навыки детям. Тогда паразиты обойдут вашу семью стороной:

  • обязательно мойте руки после улицы и перед едой;
  • у ребёнка должна быть индивидуальная посуда (кружка, ложка, вилка);
  • у каждого члена семьи должны быть индивидуальных предметы для гигиены, такие как зубная щётка, расчёска, полотенце;
  • у детей должно быть индивидуальное постельное бельё, которое следует менять каждые 7–14 дней;
  • не позволяйте детям меняться одеждой со сверстниками;
  • следите за целостностью кожных покровов;
  • вовремя срезайте отросшие ногти на руках и ногах ребёнка;
  • следите за состоянием волос ребёнка: регулярно мойте голову, расчёсывайте, стригите и заплетайте;
  • укрепляйте и закаляйте иммунитет, так как он друг и защитник, который хранит вас и ваших детей.

Будьте здоровы!

Оксана Победина, врач-педиатр, неонатолог


Комментарии не добавлены.
Будьте первым!