Зарубки на теле
Рубцы, или, как их часто называют, шрамы за редким исключением есть на теле у каждого человека. Наша кожа в течение всей жизни подвергается испытаниям. Бытовые травмы, ожоги, порезы, аварии, операции – это неполный список причин образования отметин. Но не все они одинаковы. Их вид зависит от множества факторов: глубины, наличия воспаления, способов лечения после травмы и места локализации.
Бороться с рубцами можно. Но вот ждать молниеносных результатов не стоит. Лечение рубцов – это кропотливая и долгая работа. Главная задача специалиста – сделать их малозаметными.
Какие бывают рубцы?
Нормотрофические. К таким рубцам относятся поверхностные царапины. Они сами заживают без видимых последствий. Это говорит о том, что тело на травму реагировало правильно. Эти шрамики имеют белёсый оттенок, как правило, они тонкие и не причиняют физического дискомфорта. При правильном лечении любой рубец через 6–12 месяцев становится нормотрофическим.
Атрофические. Это очень распространённый вид рубцов. Их дно лежит ниже уровня кожи. Поверхность их сморщенная и не имеет пигмента. Появиться могут после угревой болезни, операции, удаления образований, укусов животных, при неправильной обработке ран и недостатке витамина С. Самые яркие представители атрофических рубцов – это растяжки.
Патологические: келоидные и гипертрофические. Они появляются при неадекватным ответе тела на травму. Если после операции возникло обильное кровотечение, выраженное воспаление или отёк, то вероятность формирования таких рубцов будет высокой. Их цвет существенно отличается от окружающей кожи. В случае келоидов сам рубец выходит за пределы травмы, имеет красноватый оттенок и периодически зудит.
Этапы борьбы
Чтобы рубец заживал правильно, необходимо раннее лечение. Любой шрам считается свежим, если его возраст меньше одного года. Если вовремя принять меры, то в срок до семи месяцев можно получить практически незаметный дефект на коже.
Терапию разбивают на этапы, а начинают лечение обычно с простых методов. Но необходимо понимать, что это изменённая ткань и такой же, как остальная кожа, она уже не будет.
Чаще всего лечение рубцов начинается с ферментотерапии, чтобы размягчить и очистить рану. Для этого на неё накладывают специальный пластырь, который тормозит поступление кислорода и сдерживает рост сосудов. Можно использовать и специальный препарат в жидком виде, который помещают в саму рану. Затем на формирующийся рубец на три месяца накладывают увлажнитель (коллагеновый биоматрикс). Это помогает ускорить приход на повреждённый участок клеток-фибробластов, которые вырабатывают правильный коллаген. Такое лечение проводится под наблюдением врача, чтобы избежать нарастания лишней ткани.
Есть методики, которые применяются только в клинике. К ним относятся криотерапия (лечение жидким азотом), лечение дермароллером, глубокие пилинги, лазерная коррекция сосудов (её проводят рубиновым, диодным или неодимовым лазером).
Важно помнить: чем раньше начато лечение, тем лучше будет результат!
Что делать с застарелыми рубцами?
Вариантов лечения много, а результат будет зависеть от типа рубца и его давности. Застарелым считается рубец, появившийся на коже больше года назад.
Если хочется уменьшить проявление стрий, порезов, линейных шрамов от операций, то можно пройти несколько аппаратных процедур: шлифовок при помощи дермабразии и лазеров. В тех случаях, когда в рубцах находятся инородные частицы, например, краска или асфальт, необходимо сначала удалить их хирургическим путём, а уже потом приступать к шлифовке шрама.
В случае с келоидными рубцами, например, в области мочек ушей необходима комбинация хирургического удаления и применения инъекционных гормональных и ферментативных препаратов. Они нужны, чтобы избежать рецидива.
Автор: Татьяна Музафярова, врач-дерматолог,