Надо ли колоть ботулотоксин смолоду?

, Красота и уход

Надо ли колоть ботулотоксин смолоду?647909b4-342d-4826-ac9e-ef17dffec7e2_thumb500.jpg


Вряд ли найдётся такой человек, женщина или мужчина, который не расстроится, увидев первые морщины. Неважно, разбегаются ли они лучиками у глаз или залегают в углах губ, делая людей похожими на марионеток. Морщины прочно ассоциируются в сознании со старостью. А стареть не хочется никому. Поэтому человечество бросает столько сил на разработку средств для борьбы против морщин. И ни один крем или массажная техника не вызывает столько споров и вопросов, как инъекции.

Миф 1: морщины бывают только у стариков, поэтому молодым иньекции не нужны.

Нужны. Не всегда появление морщин связано со старостью – первые могут появиться в достаточно молодом возрасте. Причина, например, в строении костей черепа. Носогубные складки образуются не из-за частых и широких улыбок на протяжении 50 лет, хотя эта привычка тоже играет не последнюю роль. Но главная – ширина верхней челюсти и наклон зубов. Потому что для носогубок важна опора. Если её нет, образуются морщины.

Также на раннее формирование морщин влияют близкие. И не только потому, что их поведение заставляет нас хмуриться или смеяться. Мы часто копируем мимические привычки родственников. И вот эти паттерны поведения могут сыграть злую шутку. Если хмуриться, как папа, или удивляться, как мама, скоро эта привычка даст о себе знать бороздками на коже.

Миф 2: инъекции нужны только тем, у кто морщины заметны, даже когда лицо находится в спокойном состоянии.

Морщины можно разделить на два вида: мимические и статические. Первые появляются из-за движения мышц лица. Например, при удивлении брови поднимаются вверх и на лбу образуются горизонтальные морщины. При нахмуривании появляются вертикальные морщинки между бровями, а сами брови опускаются вниз.

Статические морщины – это заломы на коже, которые не проходят, когда лицо находится в спокойном состоянии. Такие линии невозможно разгладить массажем или убрать кремами. А причиной их возникновения являются мимические морщины, на которые долгое время никто не обращал внимания.

Миф 3: токсин накапливается в организме и наносит ему вред.

Для лечения морщин в косметологии используют ботулотоксин (нейропротеин). Препараты на его основе направленного действия. И они абсолютно безопасны. Об этом говорят многочисленные исследования, которые проводились с конца 70-х годов прошлого века. Использовать же нейропротеины в медицинской практике начали с 80-х. Сейчас ботокс разрешён для лечения детей с двухлетнего возраста, например, при ДЦП. А некоторые токсины возможно использовать и беременным женщинам по жизненным показаниям, например, при кривошее.

При введении в мышцу ботулотоксин разрушается в течение нескольких минут. Но оставляет после себя эффект, который длится несколько месяцев.

28a64513-5a81-4f9d-9aa9-69bc63ef3e1a_thumb500.jpg

Миф 4: токсин парализует мышцу.

Не парализует, а расслабляет. При этом сохраняется кровоток и нет препятствий для поступления в мышцу важных питательных элементов. А вот нарушение кровотока как раз и развивается в спазмированной мышце, что часто приводит к развитию ещё и болевого симптома.

Когда ботулотоксин вводится в ту мышцу, которая находится в постоянном напряжении, например, в область между бровей, она расслабляется, как после хорошего массажа. Но продлится такой эффект не день, а три-четыре месяца. И как следствие, мышца растягивается, становится плоской, уходят заломы. А со временем развивается позитивная привычка – не морщиться.

Миф 5: для борьбы с морщинами достаточно инъекций ботулотоксина.

Не всегда. Для профилактики появления морщин, а также для лечения тех, что появились недавно – да, достаточно. Но вот в борьбе со статическими морщинами введение нейропротеина лишь первый этап. Для того, чтобы убрать заломы, косметологи пользуются методикой введения микрофиллеров. Гиалуроновая кислота вводится под дно морщинки, что позволяет разгладить уже сформировавшиеся бороздки. Эффект от такой процедуры продлится от трёх месяцев до года, в зависимости от исходного состояния морщины и от обменных процессов организма.

Автор: Татьяна Музафярова, врач-дерматолог, врач-косметолог

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!