Грибок стопы: профилактика и лечение

, Красота и уход

Грибок стопы: профилактика и лечение967b070d-0d8f-463d-ab5f-a936c79c55de_thumb500.jpg


Многие люди вынуждены прятать свои ноги круглый год вне зависимости от сезона. Причина — грибковые инфекции, весьма прилипчивый недуг, которому наступающее время дождей, тёплой обуви и потных ног только поможет укрепить свои позиции. Разбираемся в средствах, которые способны защитить от заболевания.

Откуда он появляется?

Грибок стопы, или, как его ещё называют, стопа атлета — очень заразное инфекционное заболевание. Оно может поджидать вас в раздевалке спортзала, душевой, бассейне и других тёплых и сырых местах. Заразиться грибком может любой при контакте с инфицированным человеком или с загрязнёнными полотенцами, полами и обувью, но у людей с гипергидрозом (повышенным потоотделением), ослабленным иммунитетом и генетической предрасположенностью риск заболеть выше.

Стопу атлета сложно не заметить — сильный зуд и шелушение кожи начинаются между пальцами, затем перекидываются на всю стопу и ногти, которые становятся толстыми, ломкими, коричневато-жёлтого цвета и отделяются от ногтевого ложа. Всё это вызывает сильный дискомфорт и портит внешний вид стопы.

Как защищаться?

Не стоит отказываться от посещения бассейна, спортзала и других общественных мест. Но необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы обезопасить себя и своих близких от инфекции:

  1. Никогда не ходите босиком в бассейнах, тренажёрных залах, душевых, раздевалках и гостиничных номерах. Носите непромокаемую обувь в «местах повышенной опасности».
  2. Держите ноги сухими. Носите обувь из натуральных материалов, не допускайте перегрева стопы и повышенного потоотделения. Не носите узкую и плотную обувь. Когда есть возможность, надевайте открытую, чтобы стопа «проветривалась».
  3. Мойте ноги с мылом каждый день и насухо вытирайте полотенцем.
  4. Выбирайте носки из натуральных тканей или тех, которые быстро высыхают или отводят влагу от кожи. Меняйте носки каждый раз, когда они становятся влажными, не реже одного раза в день.
  5. Надевайте только сухую обувь. Сушите её после носки или не носите одну и ту же пару каждый день.
  6. Если у вас дома у кого-то есть грибок стопы, не пользуйтесь с ним одними полотенцами, постельным бельём и обувью.

Если я уже заболел(а)?

Разумеется, грибок стопы не является смертельно опасным заболеванием. Иногда он может не вызывать сильного дискомфорта, но его обязательно нужно лечить, потому что сам по себе он не пройдёт.

f21d8729-94d6-4d37-bd4b-aaad57be7dcb_thumb500.jpg

Если грибок долго не лечить, неприятные симптомы будут усиливаться, а сама инфекция может перейти сначала на всю стопу и ногти, что вызовет ещё больший дискомфорт при ношении обуви, а потом и на другие тёплые, влажные части тела, в том числе и в паховую область. Особенно опасен грибок стопы для больных сахарным диабетом и людей с ослабленным иммунитетом — он может вызвать образование язв на коже и даже гнойное воспаление подкожной жировой клетчатки.

Поэтому чем раньше вы начнёте лечение, тем лучше — на ранней стадии вылечить грибковую инфекцию гораздо легче. Промедление может потребовать более серьёзных врачебных вмешательств, например удаления поражённых ногтей. Также нередко бывает, что даже при успешном лечении грибок ногтей и стоп возвращается, поэтому необходимо всегда следить за состоянием кожи.

Какие лекарства помогут?

Для лечения грибковых инфекций дерматологи назначают лаки и кремы, которые наносят на поражённую кожу, или лекарства для внутреннего применения. Нередко врачи прибегают к комбинированной терапии. Лечение длится от нескольких недель до месяцев.

Полиеновые антибиотики. Действующие вещества препаратов этой группы прикрепляются к эргостеролу (основной структурный компонент клеточной мембраны грибов) и нарушают целостность клеточной мембраны. Это приводит к разрушению грибковой клетки.

Лекарства этой группы очень эффективны против большого числа грибковых инфекций, но их может назначить только врач, они отпускаются из аптеки по рецепту. Препараты: натамицин, леворин и нистатин.

Производные триазола и имидазола — азолы. Работают примерно так же, как и предыдущая группа, но немного иначе: они подавляют ферменты, которые участвуют в образовании эргостерола из ланостерола. Таким образом, нарушается сам процесс образования эргостерола, и целостность клеточных мембран нарушается. Препараты:

  • принимают внутрь: позаконазол, флуконазол, вориконазол, итраконазол;
  • применяют наружно: кетоконазол, бифоназол, эконазол, изоконазол, клотримазол.

Аллиламины. Блокируют синтез эргостерола на ещё более ранних стадиях: они подавляют скваленэпоксидазу — фермент, который участвует в образовании ланостерола из сквалена. В итоге грибок гибнет по причине дефицита эргостерола. Препараты: нафтифин и тербинафин (используется только местно).

Лекарства других групп. Аморолфин также нарушает процессы образования эргостерола. Как правило, выпускается в виде лака для ногтей. Гризеофульвин подавляет синтез белка и деление клеток у грибков, нарушая связи с РНК (одной из главных молекул клетки). Таким образом, нарушается образование клеточных мембран. Накапливается в поражённых клетках ногтей и кожи и способствует постепенному обновлению кератина. Применяется внутрь при тяжёлых формах дерматомикозов, которые плохо поддаются лечению наружными лекарствами от грибка.

Какое лекарство выбрать?

Лучше оставить это доктору, который примет решение на основе результатов лабораторных исследований — они нужны, чтобы точно определить, какого рода инфекция у пациента. Тогда врач подберёт препарат, который будет наиболее эффективен. При глубоких поражениях лабораторная диагностика обязательна. Это может быть:

  1. Микроскопия окрашенных биоматериалов. Обнаруживает вегетирующие формы грибов — почкующиеся клетки, мицелий, псевдомицелий.
  2. Посев материала на питательные среды для выявления вида и штамма грибка-возбудителя.
  3. Цитологическое исследование биоматериала.
  4. Иммунологические методы диагностики — с их помощью выявляют антитела к грибкам, а также повышенную чувствительность к ним.
  5. Определение метаболитов-маркеров грибков рода Candida с помощью азохроматографического мониторинга.

Если у вас появились подозрения, что вы могли подхватить грибковую инфекцию, не затягивайте с лечением. Чем раньше начнёте, тем быстрее перестанете стесняться своих ног.

Автор: Анна Горобец, провизор, медицинский журналист

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!