Участковый педиатр – права и обязанности. Гайдлайн для молодых родителей

, Родители и дети

Участковый педиатр – права и обязанности. Гайдлайн для молодых родителей0de9cbb2-fcec-481e-be0a-7b4947255d5a_thumb500.jpg


Если вы планируете наблюдаться в обычной муниципальной поликлинике, малышу нужно получить полис ОМС.

Для этого нужно обратиться в страховую компанию, которая работает с ОМС, со свидетельством о рождении ребенка, документами одного из родителей и справкой о регистрации малыша по месту вашего проживания. Выдается сначала временный полис, затем уже постоянный - примерно через месяц.

По закону врач может быть также как участковым, обслуживающим ваш район, так и другим – с другого участка (или даже совсем другой поликлинике).

этом поликлиника не по месту регистрации может не взять вас на обслуживание, если у нее много прикрепленных пациентов. Это право учреждения. Аналогично может поступить и отдельный врач – он может отказаться вести вашего малыша, если у него очень большая загруженность, это стоит иметь в виду.

Важно знать – при вызове врача с поликлиники на дом, если это не частная клиника, педиатр не обязан приходить к пациентам «чужой» территории – на вызов отправляется тот участковый, который закреплен за этим участком.

Это сразу же проговаривается и закрепляется документально при прикреплении ребенка к «не своей» поликлинике. Малыш будет наблюдаться у выбранного врача, но патронажи медсестер и врача, а также вызовы педиатра не со своего участка администрация может не разрешить. Поэтому нужно подумать, какого врача выбирать.

Первое знакомство: патронажи

После выписки из роддома сразу никуда идти не надо – малыш еще слишком слаб для посещения людных мест. В первые двое суток вас посетит участковый (или дежурный – если это выходные или праздники) врач.

Также вы познакомитесь и с участковой медсестрой. Они по очереди будут приходить к вам на протяжении первого месяца на патронажи - контрольные осмотры, цель которых – оценить, как ваш кроха адаптируется к окружающему миру, набирает вес и растет.

Перед первым визитом врача стоит заранее подготовиться – положить перед входом бахилы, чтобы доктор мог пройти в комнату, надев их.

Также стоит приготовить место, где врач будет смотреть малыша – это пеленальный столик, кровать или диван, где заранее нужно будет постелить клеенку и пеленку.

Под рукой должны быть все документы ребенка – выписка из роддома, сертификат и выписка мамы о родах и состоянии здоровья.

Приготовьте блокнот и запишите заранее все вопросы, которые вы хотели бы обсудить с врачом, и основные рекомендации -после его визита.

До месяца, если все в порядке со здоровьем, врач придет еще два-три раза. А когда малышу исполнится месяц, вы с ним отправитесь на плановый осмотр в поликлинику.

Важно: не требуйте от врача его личный мобильный телефон, чтобы позвонить или посоветоваться. Нигде законодательно не закреплена обязанность врача давать свои личные контакты. Если специалист решит, он оставит свои данные, если нет – это его право. В рабочее время поликлиники можно обращаться туда, в нерабочее – в службу неотложной помощи по экстренным вопросам.

Приемы и вызовы

Помимо первых патронажей с участковыми врачами родители встречаются на вызовах и на приемах.

Вы имеете право вызвать врача на дом в рабочие дни, позвонив в регистратуру поликлиники. Но стоит понимать, что это должны быть довольно весомые поводы для вызова, а не просто ваше нежелание в плохую погоду идти к врачу на прием.

Поводы для вызова врача на дом:

  • лихорадка у малыша, признаки простудных, респираторных инфекций;
  • понос или рвота, недомогание, если состояние относительно стабильное;
  • признаки острых детских инфекций – сыпь, кашель, лихорадка (чтобы при посещении поликлиники не заразить других детей).

Важно: если есть признаки опасных, угрожающих жизни состояний – судороги, частая рвота и понос, острая боль в животе, высокая температура, которая не сбивается – не ждите участкового, вызывайте скорую.

Сколько по времени?

Работа участкового педиатра лимитирована – законодательно ему выделяется определенное время на прием каждого ребенка, а также на вызовы на дому.

Участковым отводится на прием пациента 12 минут, за это время нужно сделать все – осмотреть, назначить лечение, оценить анализы еще и ответить на сотню родительских вопросов. Поэтому лучше заранее сформулировать ключевые проблемы и вопросы.

Одежда у малыша должна легко одеваться и сниматься, чтобы вы не тратили лишнее время, застегивая многочисленные пуговицы.

Алена Парецкая

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!