Витамин Д в косметике

, Красота и уход

Витамин Д в косметике


Для чего витамин D нужен коже?

Он защищает клетки кожи от гибели во время стресса, стимулирует выработку пептидов-антибиотиков, предотвращающих воспалительные процессы, а также не позволяет делиться уже поврежденным клеткам, предотвращая появление мутаций.

Достаточное количество витамина D в коже - это гарантия того, что она будет выглядеть свежо и молодо и сможет самостоятельно и эффективно защищаться от агрессивного воздействия окружающей среды.

90% витамина D организм может вырабатывать сам и кожа играет в этом основную роль. Но для того, чтобы все шло по плану, необходимы солнечные лучи.

Выработка витамина D начинается как химическая реакция в коже под воздействием ультрафиолета. Вот почему врачи говорят о необходимости находиться на свежем воздухе почаще, вот почему все жители северных широт страдают от недостатка витамина D.

Кстати, солярии не так эффективны, искусственные источники света не дают таких же результатов, как природное уф-излучение.

От 10% до 50% необходимого количества витамина D вы можете получить из пищи или пищевых добавок. Например, из сельди, скумбрии, тунца, лосося, яиц, печени трески, злаковых и молока. Сейчас появился новый тренд обогащать витамином D сыры и «нутрикосметические» йогурты. Если вы выбираете БАДы - имейте ввиду, что дозировка должна быть не менее 5000 единиц, для солнечных районов 1000 единиц.

Косметика с витамином D

С возрастом кожа теряет способность вырабатывать достаточное количество активного витамина D, в результате страдает ее барьерная функция. Это приводит к сухости, повреждениям ДНК, ранней гибели клеток - кожа становится дряблой и безжизненной.

Но, как выяснилось, запасы витамина D можно частично восполнить с помощью косметических средств. Разработчики поняли это еще в начале 90-х годов и начали включать в фармацевтические средства активную форму витамина D, однако возникли проблемы: гормон был нестабилен и оказалось, что «перекормить» кожу витамином D еще хуже, чем «недокормить».

Вначале 2000х ему нашли замену, которую и начали использовать для косметических средств. Это был предшественник витамина D – вещество со сложно произносимым названием 7-дегидрохолестерол, который, кстати, естественным образом присутствует в глубоких слоях нашей кожи.

На этикетке косметического средства его обозначают как 7-dehydrocholesterol.

Вот что он умеет:

Защищает кожу от уф-излучения. Он обеспечивает выживаемость клеток и замедляет их старение в стрессовых условиях. Кроме того, нанесенный на кожу 7-дегидрохолестерол увеличивает минимальную дозу облучения, то есть вы можете находиться на солнце дольше без негативных последствий. Поэтому ищите его в средствах для и после загара.

Защищает клетки от микробной агрессии. Он активирует специальные рецепторы на поверхности живых клеток кожи и запускает каскадную реакцию выработки антимикробных пептидов.

Это особенно важно для тех кто страдает от розацея, акне или атопического дерматита. Ищите его в средствах для чувствительной и проблемной кожи, а также в составе детской косметики.

Помогает формированию рогового слоя и созреванию живых клеток эпидермиса. Он запускает синтез липидов и белков формирующих «цемент» барьерного рогового слоя. А у людей с чувствительной, сухой кожей или страдающими атопическим дерматитом и псориазом «поломка» происходит как раз на уровне созревания рогового слоя.

Через повреждения в роговом слое вглубь кожи постоянно проникают чужеродные агенты, на борьбу с которыми вступает иммунная система. Так и начинается воспалительная реакция, приводящая к обострению заболевания. Для людей с дерматитами и для детей «с опрелостями» такие средства могут стать настоящим спасением.

Как видите, витамин D действительно необходим, поскольку участвует в формировании защитного слоя кожи и регулирует реакции иммунной системы. Другими словами, он отвечает за здоровье и молодость кожи. При слабом барьере воспаление есть всегда, даже если вы его не замечаете. Это приводит не только к чувствительности и проблемам с кожей, но и преждевременному старению. И теперь вы знаете, как это предотвратить.

Татьяна Моррисон

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!