Биоревитализация: живая и мертвая вода
Процедура эта сегодня настолько популярна, что рекомендуют ее практически всем, начиная с 30 лет и «до упора». Термин «биоревитализация» можно трактовать как «естественное омоложение кожи». Согласитесь, звучит очень заманчиво. Однако давайте не будем спешить с выводами и познакомимся с биоревитализацией поближе.
Что это такое: Процедура представляет собой инъекции нативной гиалуроновой кислоты. Средства для таких процедур называются биоревитализанты. К ним предъявляют определенные требования: высокая очистка, молекулярная масса от 1 млн кДа, концентрация 1–2 %(10–20 мг/мл).
Биоревитализация — не та процедура, которую можно сделать один раз. Гиалуроновая кислота под воздействием ферментов будет деградировать достаточно быстро. По сути, это заместительная терапия, восполняющая недостаток гиалуроновой кислоты в дерме.
Некоторые биоревитализанты «частично модифицированы», т. е. «немного филлеры», косметологи их называют «гидрорезерв» — он деградирует дольше, следовательно, эффект более долгий. Тем не менее, если ваша кожа обезвожена, не стоит сразу применять технологию гидрорезерва, его «увлажняющего эффекта» будет недостаточно.
Концентрация имеет значение: Концентрация означает соотношение непосредственно гиалуроната и воды в препарате. Вы помните, что гиалуроновая кислота может связать огромное количество воды, разработчики уже давно выяснили, что при концентрации 0,8–1 % гиалуроновая кислота полностью связана водой.
Сегодня косметологи готовы предлагать препараты с концентрацией не только 0,5–1 %, но и более 3 %, объясняя это тем, что, мол, кашу маслом не испортишь. На самом деле все с точностью до наоборот.
При введении в дерму гиалуроновая кислота «разваливается», гиалуронат присоединяется к рецепторам клетки, а вода высвобождается, на выходе мы имеем увлажнение. При большей концентрации гиалуронат в препарате связан не полностью, а значит, «свободная» гиалуроновая кислота при попадании «на место» будет тянуть на себя воду из окружающих ее клеток — на выходе мы получаем «обезвоженные» клетки-фибропласты, т. е. эффект, обратный омоложению. Поэтому стоит быть внимательнее.
Чего ожидать: При введению в дерму молекулы правильной гиалуроновой кислоты (т. е. с нужным молекулярным весом, концентрацией и структурой) мы получаем замещение недостатка гиалуроновой кислоты со всеми вытекающими последствиями — повышается активность фибропластов, они производят компоненты межклеточного матрикса (коллаген, эластин и пр.).
Замещать недостаток гиалуроновой кислоты лучше временно, т. е. для каких-то целей. Например, вам предстоит лазерная терапия и необходимо быстро повысить уровень увлажненности кожи, чтобы снизить побочные явления. Или вы много времени провели в жарких странах и капитально «иссушили» кожу, а может быть, вы, наоборот, собираетесь в отпуск на курорт. В этом случае инъекции будут оправданны.
На выходе вас ждет увлажненная упругая, немного подтянутая, «свежая» и сияющая кожа. Появляются новые капилляры, а значит, улучшаются микроциркуляция и питание клеток — т. е. все, что необходимо для молодости кожи. Напомню, однако, что эффекта от одной процедуры вы не ощутите, имеет смысл только курс процедур.
Внимание! Если ваша сухость «возрастная» (после 50 лет) или связана с какими-либо заболеваниями, такие препараты вас не спасут. Они стимулируют «активность» лишь на время (пока гиалуроновая кислота не распадется, а распадается она быстро), и когда действие закончится, вам придется снова и снова возвращаться в косметологический кабинет. Пожизненно.И даже в этом случае эффект будет не ярко выражен, а со временем могут быть и ухудшения. Это связано с изменением интерстициального давления и развития отека. Опять же нарушить физиологические концентрации гиалуроновой кислоты в коже очень легко, особенно с помощью инъекций.
Однако гиалуроновая кислота не просто так задержалась на олимпе. Ведь каждая из ее фракций обладает особым действием, более того, она может воздействовать на различные слои кожи, ну какой еще ингредиент способен на такое?
В общем, гиалуроновая кислота может вести себя как «живая» и «мертвая» вода из народных сказок. Однако это не значит, что надо «испугаться» и закрыть вопрос инъекций для себя навсегда. Биоревитализация — признанный во всем мире метод заместительной терапии при первых признаках старения, который отлично действует до 35 лет.
Татьяна Моррисон