Трудности адаптации: как помочь ребенку минимизировать стресс в новом коллективе?

, Родители и дети

Трудности адаптации: как помочь ребенку минимизировать стресс в новом коллективе?625e0e28-b2d3-472b-9a00-1c5d058c0712_thumb500.jpg


Правило № 1. В новую школу – в новом учебном году

Если у вас есть возможность отложить перевод в новую школу до 1 сентября – смело откладывайте.

Начало нового учебного года – лучшее время для адаптации в новом коллективе.

Все немножко отвыкли друг от друга за длинное насыщенное эмоциями и событиями лето, поэтому в сентябре появление в классе незнакомого ребенка вызовет меньше внимания, чем в середине четверти.

Правило № 2. Спокойствие, только спокойствие

Нет-нет, это я сейчас о родителях. Соберите в кулак всю свою волю и филигранное мастерство отращивать дзен и не произносите ни одного плохого слова о новой школе.

Сосредоточьтесь на преимуществах – в нашем случае мы напирали на возможность непринужденно выучить английский, вращаясь в среде носителей языка.

Чем спокойнее будете вы – тем спокойнее будет ребенку.

Правило № 3. Не обесценивайте переживания ребенка

Соблюсти баланс между вдохновляющими речевками и обесцениванием детских переживаний – очень сложно. Если вы видите, что ребенок взволнован, плохо спит, замкнулся в себе или, наоборот, хочет поделиться переживаниями, – не отмахивайтесь.

Внимательно выслушайте и обсудите его чувства.

На период любой адаптации у нас есть правило: час в день мы посвящаем только ребенку. Без телефона, приготовления борща и заполнения счетов.

Как правило, это вечерняя прогулка – непринужденно делиться переживаниями и раздавать мудрые советы, прогуливаясь в парке, гораздо проще, чем за кухонным столом с глазу на глаз.

Нет времени на ежевечерний моцион? Отлично работает метод «скорой психологической помощи для застрявших в пробке». Время в дороге идеально подходит для обсуждения. Выключитесь из дорожной суеты и воспринимайте время в пути как возможность наедине с ребенком неторопливо обсудить наболевшие вопросы.

Правило № 4. Проведите разведку на местности

Побывайте в новой школе до начала занятий. Если есть возможность – познакомьтесь с учителем, пройдитесь по школьным коридорам, разведайте, где находятся столовая, спортзал и кабинет медицинской сестры. Это поможет ребенку сориентироваться в первые школьные дни.

C младшим сыном мы вместе ходили на все предварительные parents orientations – это что-то вроде родительских собраний для всей параллели. Благодаря этому он уже на второй день ориентировался в огромной школе и точно знал, куда идти.

Правило № 5. Влейтесь в родительский коллектив

Если в вашем окружении есть родители, которые уже прошли через перевод детей в другую школу, попросите их поделиться лайфхаками.

Во время родительских собраний и общешкольных мероприятий не держите большую дистанцию с родителями новых одноклассников, принимайте посильное участие в жизни класса.

Нужно покрыть лаком стулья перед началом учебного года и заказать пособия по географии? Вы уже спешите на помощь!

Правило № 6. Отложите проверку дневника на потом

Пожалуй, самый сложный пункт для родителей перфекционистов. Нам очень хочется, чтобы начиная с самого первого школьного дня дети приносили только отличные отметки.

И тем не менее ждать молниеносных успехов не стоит. Оставьте первый месяц на новые знакомства со школой, одноклассниками и учителями.

Да, есть все шансы, что в новой школе кривая успеваемости в первое время поползет вниз.

Не ругайте! Дайте ребенку понять, что вы не сердитесь на него за снижение успеваемости и готовы прийти на помощь.

У нас – очень честолюбивый и амбициозный подросток. Она полтора года откладывала переезд в США вслед за остальной семьей только из-за желания закончить музыкальную школу и боязни перестать быть умницей, отличницей и звездой школы.

При переезде мы боялись именно этого – что слабый английский и растерянность в непривычной школьной среде отразятся на оценках. Внутренне были готовы вырастить троечницу.

Первый тест по social studies – общественным наукам, в том числе – истории, географии и политологии – подтвердил наши опасения. Чуть больше 60 баллов из ста! Примерно три с минусом по-нашему...

Но мы страшно гордились и поддерживали ребенка: ведь она смогла сдать, просто сдать этот проклятый огромный тест по самому сложному гуманитарному предмету с незнакомой лексикой!

Дальше случилось небольшое чудо: спустя три месяца, к середине июня, дочь стала отличницей. В начале этого года ее перевели в классы с усложненной программой по всем предметам. Для нас это стало хорошим уроком – никогда не переставайте верить в своего ребенка!

Правило № 7. Вечеринки и инстаграм-тренды: не остаемся в стороне!

Думаете, правильные кроссовки или нормальные наушники – это пустой звук? К сожалению, нет.

Первый день в новой школе как раз тот случай, когда встречают по одежке.

И если в случае с младшими школьниками достаточно классного рюкзака с тиранозавром и кроссовок с подсветкой, то с подростками придется подробно обсудить детали будущего образа. Начиная со средней школы одежда, гаджеты и прическа имеют значение. Уверенность ребенка в собственном внешнем виде и соответствии возрастному дресс-коду – неплохая основа для того, чтобы влиться в коллектив.

Ох, нет– я вовсе не призываю вас влезать в кредитную кабалу на новенький айфон, но прислушаться к пожеланиям ребенка однозначно стоит!

Правило № 8. Будьте рядом

Если бы мне нужно было дать всего один совет родителям, отправляющим детей в новый школьный коллектив, он прозвучал бы так – просто будьте рядом.

Ребенок должен твердо знать, что вы его любите и никакие успехи или неудачи не повлияют на это чувство.

Что для вашей любви не нужны пятерки в дневнике. Что вы всегда на его стороне.

Нет, это не значит, что после каждой двойки вы будете бегать в школу и качать права. Это значит, что даже если он ошибся и неправ, ему есть к кому прийти и рассказать о своих проблемах. Будьте готовы протянуть руку и встать стеной, чтобы ни случилось, – ощущение безоговорочной любви за спиной неплохо придает детям сил.

Удачи вам и вашим детям в новой школе!

Ольга Симонова

Комментарии не добавлены.
Будьте первым!