Пудинг: что это такое и как его приготовить?
Что такое пудинг, вопрос сложный. Это название сразу для нескольких блюд: от сытных пирогов с мясом до десертов. Изначально классический пудинг — исключительно несладкое мясное блюдо, но со временем так стали называть разные запеканки из муки, дроблёных злаков, яиц, масла и начинки. А также муссовый десерт из молока и загустителей. Разбираемся в ценности этого блюда и делимся рецептами, в том числе без сахара.
Пудинг: история
Первые пудинги были похожи на сосиски. Изобретатели блюда, британцы, утверждают, что широкое распространение блюдо получило в эпоху Средневековья. Солёные пудинги на основе мяса или сладкие версии из муки, орехов или сахара варили в специальных мешочках. Лишь к XIX веку блюдо стало напоминать пирог.
По другой версии, первые пудинги — это застывшая овсянка, сваренная на мясном бульоне, куда также клали чернослив и сухофрукты. Сегодня пудинги традиционно украшают британский праздничный стол, но готовят их совсем иначе.
В США пудингом называют десерт, напоминающий заварной крем. В его основе яйца и масло. Похожие рецепты также встречаются в европейских кулинарных книгах Средних веков.
Сколько калорий в пудинге?
Разумеется, ответ зависит от того, из чего делают пудинг. Вот таблица со значениями для нескольких рецептов:
Вряд ли пудинг можно назвать диетическим продуктом. В американской версии много жирных ингредиентов, в британской есть крупа, масло и сахар.
Однако, как и с любыми продуктами, ориентироваться нужно не только на пользу и вред, а в первую очередь на размер порции. Кусочек пудинга или небольшая миска с муссовым десертом — отличный вариант лакомства или перекуса. А если приготовить пудинг без сахара и заменить сливочное масло, то блюдо практически превращается в фитнес-десерт.
Пудинг: рецепт в домашних условиях
Приготовить пудинг не так сложно, как может показаться — именно поэтому рецепт известен с давних лет, то есть когда на кухнях ещё не было диковинной бытовой техники и специальных приспособлений. Мы поделимся рецептами пудинга из таблицы выше.
Творожный пудинг со сметаной
(на 100 г: белки 9,7 г; жиры 12 г; углеводы 14,2 г; 213 ккал)
Что нужно:
Творог — 400 г
Молоко — ½ ст.
Сметана — 100 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Крупа манная — 3 ст. л.
Масло сливочное — 70 г
Сахар — ½ ст.
Как готовить:
Манную крупу замочить в молоке на 20 минут. Параллельно взбить в глубокой миске масло с желтками и, продолжая взбивать, добавить сметану, сахар и творог. Отделённые от яиц белки взбить в пену в отдельной миске. Смешать содержимое двух мисок, добавить замоченную манную крупу и тщательно перемешать. Смазать маслом форму для запекания и переложить туда творожную смесь. Выпекать 30–40 минут при температуре 180 °С.
Пудинг из манки шоколадный
(на 100 г: белки 4 г; жиры 12,6 г; углеводы 22,5 г; 218 ккал)
Что нужно:
Молоко — 500 мл
Сахар — 100 г
Молочный шоколад — 80 г
Масло сливочное — 30 г
Манная крупа — 100 г
Как готовить:
Молоко вскипятить на плите в сотейнике, добавить сахар, масло и предварительно разломанный на сегменты шоколад. Готовить на малом огне, пока шоколад полностью не растворится, периодически помешивать. Высыпать манную крупу и готовить ещё три минуты. Форму смочить холодной водой. Вылить в неё смесь и поставить в холодильник на два часа. При подаче можно украсить листьями мяты и сезонными ягодами.
Рисовый пудинг (классический рецепт)
(на 100 г: белки 12,7 г; жиры 3,4 г; углеводы 15,6 г; 141 ккал)
Что нужно:
Сахар — 50 г
Рис круглозерный — 100 г
Сливочное масло — 40 г
Изюм — 50 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Соль — щепотка
Лимон — 1 шт.
Молоко — 300 мл
Как готовить:
Растопить масло в сотейнике. Промыть рис и высыпать в горячее масло — крупа должна покрыться тонкой корочкой. Довести до кипения молоко в отдельной ёмкости, влить в сотейник, добавить щепотку соли и лимонную цедру. Желтки с сахаром взбить в пену. Рис оставить ненадолго в молоке на медленном огне. Затем добавить в эту смесь желтки, перемешать и снять с огня. Изюм залить лимонным соком и смешать с желтками. В отдельной ёмкости взбить в густую пену белки и смешать с основной массой. Смазать сливочным маслом форму для запекания, выложить туда смесь. Выпекать на 170 °C в течение часа. Подавать пудинг можно как горячим, так и холодным.
Пудинг без сахара муссовый
(на 100 г: белки 4,6 г; жиры 7 г; углеводы 23 г; 234 ккал)
Что нужно:
Молоко — 400 мл
Крахмал — 2 ст. л.
Любые орехи — 2 ст. л.
Какао — 2 ст. л.
Банан крупный — 2 шт.
Как готовить:
Бананы очистить от кожуры и измельчить блендером до консистенции пюре. Половину молока подогреть в кастрюле, но не доводить до кипения. Добавить в смесь крахмал, тщательно перемешать венчиком, чтобы исключить комочки. Добавить молотые орехи и снова взбить. Добавить вторую половину молока и банановое пюре. Добавить какао и снова перемешать до однородной консистенции. Поставить на огонь и довести до кипения. Важно тщательно перемешивать смесь в процессе. После закипания снять с огня и остудить, затем разлить по формам и отправить в холодильник на пару часов. В качестве формы можно использовать креманки или высокие широкие стаканы.
Апельсиновый пудинг
(на 100 г: белки 2,6 г; жиры 5 г; углеводы 46 г; 249,3 ккал)
Что нужно:
Молоко — 250 мл
Сахар — 2 ст. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Апельсиновая эссенция — 3 капли
Кукурузный крахмал — 40 г
Апельсин — 1 шт.
Шоколад — для украшения (по желанию)
Как готовить:
Апельсин вымыть, очистить и нарезать дольками. Крахмал смешать с сахаром и добавить 4 ст. л. холодного молока. Тщательно перемешать. Оставшееся молоко довести до кипения в сотейнике, добавить апельсиновую эссенцию. Снять с огня, влить молочно-крахмальную смесь и снова поставить на небольшой огонь. Постепенно помешивая, довести до кипения и подержать ещё минуту. Силиконовые формы ополоснуть холодной водой. Выложить апельсиновые дольки. Влить в формы горячую молочную смесь. Дать десерту остыть в холодильнике, а затем украсить шоколадной крошкой.
Мясной пудинг
(на 100 г: белки 10,2 г; жиры 11,9 г; углеводы 13,1 г; 185 ккал)
Что нужно:
Фарш —500 г
Масло сливочное — 10 г
Панировочные сухари — 20 г
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 25 мл
Яйцо — 4 шт.
Прованские травы — 1 ч. л.
Соль и перец — по вкусу
Как готовить:
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. На разогретой сковороде обжарить в оливковом масле лук. Добавить чеснок и обжарить ещё минуту. Разогреть духовку до 180 °С. Прямоугольную форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Отделить яичные белки от желтков, белки взбить до жёстких пиков. Фарш смешать с обжаренным луком и чесноком, добавить желтки и травы, посолить, поперчить. К мясу добавить взбитые белки и перемешать будущий пудинг. Фарш выложить в форму, накрыть фольгой и отправить в духовку на 30 минут. Снять фольгу и оставить в духовке ещё на 25 минут. Достать пудинг из духовки, выложить на блюдо. Подавать к столу горячим.
Пудинг — настоящая кладезь оригинальных рецептов, как традиционно британских, так и интернациональных. Экспериментируйте с ингредиентами, готовьте сладкую и сытную версии запеканки и угощайте близких без повода. Но не забывайте о подсчёте калорий.
Автор: Мария Русскова, научный журналист и ресторанный обозреватель